关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 学术专题 > 中国人民大学社会学理论与方法研究中心学术动态 >
  吴忠民 始终保持高度的社会责任感——郑杭生先生的精神遗产与人格风范  
  作者:吴忠民    发布时间:2015-10-30   信息来源:社会学视野网  
   

始终保持高度的社会责任感*

 

——郑杭生先生的精神遗产与人格风范

 

吴忠民

 

(中共中央党校一级教授,科学社会主义教研部副主任)

 

30年来,中国社会学的成长和发展是离不开两个人的,这就是郑杭生先生和陆学艺先生。这两位先生不仅是用自己的学术观点影响社会学界,而且对学科发展的方向、学科的布局产生了重大的影响,对中国社会学学术力量的成长也做出了巨大的贡献。此外,还有一条很重要,就是对中国社会学学科在整个现实社会以及学术界地位的提升,也是做出了重大、不可磨灭的贡献。

 

有的时候在想,如果这30年没有郑先生和陆先生的话,恐怕我们社会学的成长应当说是有很大的差别,应当比现在要欠缺不少。郑先生去世得很突然。这段时间,我在想,郑先生给我们社会学界包括学术界留下了一些什么最有价值的事情?我认为至少有以下五个方面——而且这些是目前学术界明显缺乏的,也是最应当倡导的。

 

第一个方面,郑先生有高度的社会责任感。给我印象最深的就是这一条。这一条超越了各个学科、超越了各个行当。有这样一种东西非常可贵,有这样一种精神,对一个学者来说能禁得起各种东西的诱惑,特别是在80年代以后成长的学者。现在这个社会诱惑太多了,也不能说人禁不起诱惑,因为养家糊口和生活质量提高的目标,而且旁边的人、左邻右舍的示范效应这个不可避免。有了社会责任感,我们可以最大限度的对社会诱惑产生一种抵抗力,而且社会责任感也是一个学者前进的不竭动力。郑先生之所以这么勤奋,有那么多著述了还这么勤奋,这是跟社会责任感有关系。有了社会责任感对于很多学者来说,能禁得起各种方面的打击,包括各方面的误解。没有社会责任感的话,我觉得无论是诱惑、打击、勤奋方面,这差距就很大了。

 

第二方面,郑先生倡导的“多些学派,少些宗派”。一个学科领军人物没有包容心的话,对这个学科来说是很大的损害。很多学科连个会都开不起来,一些头面人物聚一起都很难,而我们社会学是比较幸运的,有郑先生、陆先生两位。他们的观点并不完全一致,但是大的方面是一致的,比如大的方向怎么布局,包括科研项目怎么分配、学位点怎么设置。我觉得这对社会学学科发展很重要。目前,社会学是发展最好的社会科学学科之一,跟郑先生这样的学术领袖的包容心是有直接的关系。

 

第三方面,郑先生始终把握住了时代发展的脉搏。郑先生常常是一见面就问哪本书你读过没有,哪个学校的哪位老师的书读过没有?说起来津津乐道,可能那位作者知名度并不高,但是郑先生非常喜欢,而且告诉你一、二、三,谈的兴致勃勃。郑先生谈的基本都是这个时代最前沿的东西,也经常把这个时代的中心问题变成自己的研究议题,包括每年组织编写社会发展报告、组织各种实地调研活动。我觉得郑先生给我们学术界留下了最有价值的东西之一,就是这种始终把握时代脉搏的精神。

 

第四方面,注重本土化理论的构建与发展。郑先生学贯中西,对西方学理有很深的基础。这样的人更亲自进行本土化理论建设,并且身体力行,这个很重要,这些理论在学术界乃至对别的学科都产生了很大的影响。

 

第五方面,郑先生践行勤勉无私的育人精神。在育人、培养学生方面,不仅是在社会学科,甚至在整个教育界,我觉得郑先生做得都是最成功的老师之一。我们也听郑先生的很多学生谈起来,包括郑先生自己也谈起来,包括电脑怎么用,郑先生有时都亲自教。对自己的爱徒,郑先生谈起来如数家珍。郑先生培养的学生可以用“群星璀璨"这样几个字来描述。郑先生满意的学生,既有30多岁、40多岁的人,也有50多岁、60多岁的人,各个年龄段都有比较有影响的人物,尤其是他培养的一些30多岁的人不可忽视,这些人将成为中国社会学界未来很有名的学者。

 

总之,郑先生成功的经验以及留下最有价值的事情,对于每个有事业心的学者和教师来说,都具有十分重要的启发意义。

 

 

 


 

* 原文载《社会建设》2015年第1

 
 
 
 
  责任编辑:chenwanting  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 学术专题 > 中国人民大学社会学理论与方法研究中心学术动态 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号