关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 学术专题 > 北京郑杭生社会发展基金会学术动态 >
  杨雅彬 学贯中西,联系实际——对郑杭生老师的追思和悼念  
  作者:杨雅彬    发布时间:2015-11-02   信息来源:社会学视野网  
   

学贯中西,联系实际*

 

——对郑杭生老师的追思和悼念

 

杨雅彬

 

(中国社会科学院社会学研究所研究员,原北京市社会学学会副会长兼秘书长)

 

我今天来到这儿首先非常感谢学会给了我这次宝贵的发言机会,遗憾的是我接收电子邮件不方便,知道郑老师去世的消息非常晚,最后没能送他,我很难过,也感到太突然,这是我们社会学界的损失。我们是在上世纪80年代中国文化书院外地巡回演讲中认识的,之后又在社会学界合作了20多年。他近两年见到我就跟我说,说咱们合作20多年还挺好吧?我回答“挺好”。我一直称他为郑老师,实际上他比我只大三岁,但他在我们这一代,就是我们转行研究社会学的这一代人中,我觉得他确实是值得我学习的老师,所以我称呼他为郑老师,一般的人我还不会称他为老师。

 

我一直认为首先他很勤奋。我们这一代人转行来学社会学是很辛苦的,社会学开始恢复以后他已经45岁了,但他还是去英国进修现代西方哲学和社会学,这样就为他的社会学理论研究打下了一个扎实的理论功底。回国以后,他先是建立了人民大学的现代西方哲学教研室和社会学研究所,之后又建立了社会学系,培养本科生和研究生。

 

他不但研究社会学理论,而且很注重研究我们中国社会学的历史,非常熟悉中国老社会学家的理论和实践,很注意中国的社会思想理论的发展和研究。他还引进中国社会思想研究方面有水平的老师,充实对本国理论的研究,充实学科的力量,适应人才培养的需要。他在我们这一代里,对西方的社会思想比较了解,对中国也了解,这是很不容易的一件事情。只有他先具备了这个条件,然后才来培养青年一代,所以我觉得在我们这一代人里,他确实是很优秀的。

 

郑老师力图在社会学理论方面达到中西贯通。郑老师对中西社会学的理论和中国社会的实际结合做了最大的努力。他在理论研究的基础上,与中国现实社会的转型和发展前沿问题相结合,并力图提出和建立自己的理论。我们学会每年前沿问题论坛他都是第一个发言,所以这就是个很好的证明。后来,他在人民大学又建立了“社会学理论与方法研究中心”,也是教育部人文社会科学重点研究基地,他就更加着力地指导和带领学生到社会中去做调查研究,提出建设性理论和政策性的建议。

 

郑老师为什么这样辛苦来学习中外的理论,并与中国社会实际相结合,不辞辛苦地带领学生去调研?这是因为他有强烈的社会历史责任感。他是我们老一代社会学家认识、传承历史的先驱,老的社会学家这一代就有历史使命感和社会责任感,我觉得青年一代应该向他们学习。郑老师带头这样来做,我觉得他继承了老一代社会学家历史责任的传统,也是他培养下一代社会学者的使命、责任和宗旨。他的学生讲的我觉得都已经佐证了这一点。希望大家向郑老师学习,学习他力图中西贯通,在中国社会发展中提出建设性的理论,在社会实践中发挥正能量的作用。

 

总之,郑老师力图中西贯通,与中国社会实际相结合来研究社会学,并培养了很多的学生,有的现在已经成了知名专家。他为社会学学科的建设和发展、为人才的培养做出了重要贡献。这是我对郑老师的追思和悼念,也是我对青年学者的期望。我希望能不断的看到青年学者的好文章,为社会学的发展做出自己的成就和贡献!

 

 

 


 

* 原文载《社会建设》2015年第1期。

 
 
 
 
  责任编辑:chenwanting  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 学术专题 > 北京郑杭生社会发展基金会学术动态 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号