关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 学术专题 > 北京郑杭生社会发展基金会学术动态 >
  常向群 郑杭生教授的生平与著述  
  作者:常向群    发布时间:2015-10-28   信息来源:社会学视野网  
   

郑杭生教授的生平与著述*

 

常向群

 

(全球中国比较研究会(英国)会长,英国伦敦大学亚非学院中国研究院研究员)

 

2013年中国著名社会学家陆学艺先生逝世(见Network陆学艺教授2013)后,2014年郑杭生先生的逝世使社会学界再度陷入沉重的悲痛之中。两位先生都是享誉世界的中国社会学家费孝通先生(1910–2005)的继承者,费孝通曾是北京大学教授,并于1979—1990年担任中国社会学学会会长。费孝通、陆学艺和郑杭生被一些社会学者形象地比喻为中国社会学的金字塔,其中费居于塔尖,陆和郑位于两侧。2013年,郑杭生在悼念陆学艺的文章中列出了两人三个方面的共同点,他们都是从哲学转向社会学,都长期担任社会学系所、社会学界、或涉及社会学的各种规划、评审和编写机构的主要领导职务,都创办了不同类型的旨在促进社会发展的基金会。此外,他们二人还在2012年同时获得了首届费孝通学术成就奖。与其他两位先生相比,郑杭生既不像费孝通一样曾经担任国家和民主党派的领导职务,也不像陆学艺一样长期在半学术半官方智库性质的中国社会科学院工作。然而,在他逝世后,近三十年来历届主要的党和国家领导人表示了哀悼。

 

郑杭生出生于素有人间天堂之称的浙江杭州,他的父亲曾在杭州高级法院做文书工作。他名字中的杭生两个字就是取在杭州出生之意。然而,在他一岁半的时候,日本发动侵华战争,他们举家迁往浙江余姚,住在一座孔庙的附近。1944-1953年,他在余姚接受了小学和初中教育。1953年,他以高分考入中国当时非常著名的上海中学。在那里,他表现突出,并以优异的成绩于1956年被保送进入中国人民大学学习。

 

从学习到工作,他在人大度过了58年,直到生命的最后一刻,所以,用他自己的话来说就是我一辈子给了人大。但是,这场婚姻也不是一帆风顺。在文化大革命期间的1967-1972年,人民大学被解散,他和另外一些同事被到江西余江农村参加劳动锻炼;从1972年开始,他原先所在的院系被并入了北京师范大学,一直到1977年中国人民大学恢复重建。郑杭生的学术生涯包括两个阶段,即1981年前以哲学研究为主的阶段和之后以社会学研究为主的阶段。他一生中学术成果十分丰硕,学术论文400余篇,专著、合著、编著、教材在内的各种学术著作100余部。

 

1981118日,郑杭生与费孝通同机飞往英国,在飞机上郑杭生受到了费孝通的直接影响。当时费孝通去接受英国皇家人类学学会颁发的赫胥黎奖章,而郑杭生是去布里斯托尔大学做访问学者。结束在英国的研修回到中国人民大学之后,郑杭生先后创立了社会学研究所和社会学系。在接下来的三十年里,他献身于中国社会学的历史、理论、方法与应用等方面的研究。

 

郑杭生的学术研究特点有别于费孝通和陆学艺。他丰富了中国社会学学派的学术成果并推动了中国社会发展与社会建设。他将自己的理论贡献总结为五个理论,即社会运行论、社会转型论、社会互构论、实践结构论和社会学学科本土论。郑杭生开创了中国社会学的社会运行学派,并且呼吁中国学术界要提升理论自觉,他的观点在学术界及国家高层引起热烈的反响。在方法论上,他强调既要有站在世界学术前沿的全球视野、又要有扎根基层实践的草根精神,他提出要对学术研究中的三对最基本的关系进行再认识,如中西关系、古今关系、理论和实践关系。这些理念也体现在他自己的学术实践当中,如2006年,他出版了一本题为《本土特质与世界眼光》的著作;在2013年,他又与人合编了一本从比较视角看中国和美国社会建设的著作。郑杭生的实证、应用研究反映在他主编的一系列丛书中,如:《中国人民大学中国社会发展研究报告》(14本)、《社会学文库》(18本)、《中国特色和谐社区建设系列调查研究报告》(5卷)、《当代中国城市社会发展实地调查研究系列丛书》(5卷)、《南海综合改革系列丛书》(5本)、《全面建设小康社会系列丛书》(11本)。这些著作对中国的政策制定产生了广泛的影响。

 

郑杭生认为,语言问题对社会科学的研究来说非常重要。他曾将两本国外哲学著作翻译为中文(1964,1981)出版。此外,在上世纪九十年代初任中国人民大学副校长期间,他与英国文化委员会商定了一个项目,由英方持续三年每年支持中国人民大学30000英镑经费。有了这项资助,中国人民大学从社会学、经济学、政治学、国际关系学和环境科学等学科中共派出40多名访问学者去到英国的伦敦经济学院、爱丁堡大学、威尔士班戈大学、威尔士大学兰彼得分校等大学留学。2014年,他还帮助建立了总部位于英国的全球中国出版社,给一个丛书撰写了序言并且提议出版另外七套后续系列丛书,所有这些著作都将以中英两种文字出版。

 

在学术生涯以外,郑杭生还有许多兴趣爱好,比如弹钢琴、唱歌、作曲、写诗、书法、微信以及骑电动车。20122月,中国人民大学举办了郑杭生教授从教50周年学术研讨会,与会人员有400多名。1962年他与宫延华女士结婚并在2012年举办了五十周年金婚庆典。他们育有一儿一女,郑捷和郑莹。郑杭生是一位体贴的丈夫和慈爱的父亲,同时他也给予国内外朋友、同事和学生们像家人一样的关爱与帮助,这些将永远会被大家铭记!

 

 

 


 

* 原文载英国社会学协会会刊Network2015年春季号第44页(Network, Magazine of the British Sociological Association, Spring 2015,由中国人民大学社会与人口学院副教授黄家亮翻译成中文。

 
 
 
 
  责任编辑:chenwanting  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 学术专题 > 北京郑杭生社会发展基金会学术动态 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号