关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 学界人物 > 郑杭生 >
  郑杭生教授与中国社会学(四篇)  
  作者:    发布时间:2007-04-17   信息来源:社会学视野网  
 

原载于《甘肃社会科学》2006 年第3

编者按:为反映郑杭生教授对中国社会学发展的重要贡献,应本刊专门之约,本期刊出《郑杭生教授与中国社会学》一组文章,共四篇,均为社会学专家所撰。

    郑杭生,1936 年生于浙江杭州,中国人民大学社会学系教授,博士生导师,著名社学会会学家。1961 年毕业于中国人民大学哲学系并留校任教,19811983 年在英国布斯和现代西方哲学。1984 年创建中国人民大学社会学研究所,1987 年建社会学系, 曾任所长和系主任。现任教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任,中国社会学学会会长、北京市社会学学会会长。国务院学位委员会政治学社会学学科评审组召集人,,国家哲学社会科学基金社会学评审组组长,教育部社会学教学指导委员会主任委员。

    主要代表作为:《社会学对象问题新探》《社会运行导论》《当代中国社会结构和社会关系研究》《中国社会学史新编》《社会学概论新修》(主编)《郑杭生社会学学术历程》(三卷本) 等。

    郑杭生先生在把握当代快速的社会变迁、创建中国特色社会学理论体系,致力于社会学学科建设和培养社会学人才等方面,都做出了重要贡献。

    郑杭生先生是一位有着历史使命感和学者良知的社会学家,他倡导中国社会学要“立足现实,开发传统,借鉴国外,创造特色”的发展方针,并坚持和推动“增促社会进步,减缩社会代价”这一社会学的深层理念,他在挖掘本土思想资源的基础上,借鉴西方的理论与方法,结合当代的社会现实,创立中国特色的社会学理论。他在20 世纪80 年代初走上社会学道路的时候,就自觉地追求创立中国社会学学派,二十多年来一直致力于建设有中国特色的社会学,并取得了很大成就,他与他的学术群体一起已经建构了社会运行论、社会转型论、学科本土论和社会互构论等四大理论,在社会学界产生了较为深远的影响。“四论”是对中国改革开放以来社会实践的一个总结和提炼,对社会转型过程中的重大理论问题和热点问题作出了富有创造性的回答。“四论”有对中国社会学历史的回顾和继承,也有对西方社会学流派的研究、思考和借鉴, 为我们怎样在当前的形势下进一步开拓中国社会学未来做出了榜样。由中国人民大学出版社出版的三卷本《郑杭生社会学学术历程》(2005 ),使得郑杭生的社会学理论以较为系统的形式亮相。可以说,在目前中国社会学自己的理论中,郑杭生的理论是发展最成熟、最完整的,形成了比较完备的知识体系,已经初步创立了社会学的“运行学派”。

   2005 9 1718 日由中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国人民大学社会学系主办的“中国特色社会学—历史·现状·未来”学术研讨会暨郑杭生七十寿辰庆祝会在北京召开。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学等全国五十多家社会学教学和科研单位的近百名专家学者就社会学本土化、中国特色社会学理论的建构等议题进行了广泛而深入的探讨,对郑杭生教授为中国社会学作出的贡献,与会学者作了中肯的评价。本刊选取四篇有代表性的论文,第一篇是郭星华教授的《耕耘结硕果桃李舞东风—— 试论郑杭生教授对中国社会学发展的三个贡献》,第二篇是刘少杰教授的《建构中国社会学理论的新形态》,第三篇是杨敏教授的《社会学的时代感、实践感与全球视野—郑杭生与“中国特色社会学理论”的兴起》,第四篇是张永华博士的《“新型现代性”社会学理论实践理路—对郑杭生“社会互构论”的初步阐释》。这四篇文章从不同的角度介绍和评价了郑杭生先生的社会学理论及其对中国社会学的贡献。现特别刊出,以飨读者。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号