关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  李培林 人口红利拐点或于2015年到来  
  作者:李培林    发布时间:2013-10-21   信息来源:社会学视野网  
 

人口红利拐点或于2015年到来

李培林

 

来源:长江日报2013716     

  中国人口红利的拐点,预计在2015年就会提前到来——昨日,市委常委中心组(扩大)举行《我国当前的民生建设和群众工作》专题报告会,主讲专家、中国社会科学院副院长李培林透露了这一预测结果。

  他指出,随着这一转折点的到来,我国招工难、养老难等问题将更加凸现,我们必须抓紧研究调整社会保障体制等,更好地应对人口结构快速变化带来的一系列新问题、新挑战。

  人口结构40年间巨变 “金字塔”整个发生倒转 

  1990年全国第四次人口普查时,人口结构是个标准的金字塔形。随后20年,人口结构发生了巨大变化。到2010年全国第六次人口普查时,人口结构已变成陀螺形。人口学上把这段时期称作“人口红利期”,这时期整个社会负担较轻,劳动力人口在增加,我们有充裕的劳动力供给,可以快速生产、降低成本,产品有竞争力,发展也就快。

  “但是这一人口红利来得快、去得快。”李培林说,专家们在第六次人口普查结果的基础上,加上各种参数进行科学计算后推测,到2030年,我国人口的正金字塔结构几乎将整个倒转过来。

  家庭结构变成“少数人赡养多数人” 

  随着人口结构的倒转,家庭结构也几乎要倒转过来。李培林分析说,现在第一代独生子女已经结婚生育了,两个独生子女组合而成的家庭状况就是:他们两人生1个孩子,上面是4个爸爸妈妈,如果现行生育政策不改变,就意味着他们生的孩子再过一二十年结婚时,4个爸爸妈妈上面是成倍的爷爷奶奶。

  李培林指出,中国过去长期以来主要实行的代际养老模式,因为发生了“多数人赡养少数人”到“少数人赡养多数人”的变化,正面临变革。

  季节性招工难可能是长期性的先兆 

  李培林透露,全国第五次人口普查时,预测人口拐点出现在2030年,现在新的预测数据已经大大提前到2015年。

  他分析称,围绕这个转折点,会发生两个大的变化——劳动力短缺和老年抚养比快速上升。

  劳动力供求方面,劳动力年增量将逐年下降,最终走向负增长。李培林认为,当前出现的招工难不是短期性、季节性的,它可能是长期性的先兆。

  老年人口抚养比快速上升方面,也会带来深刻变化,对我们的服务、家庭布局、社区构成、城乡差异等带来更多考验。

  老年抚养比名词解释>>> 

  老年抚养比,指人口中非劳动年龄人口数中老年部分对劳动年龄人口数之比,用以表明每100名劳动年龄人口要负担多少名老年人。老年人口抚养比是从经济角度反映人口老化社会后果的指标之一。也称为老龄人口抚养系数,简称老年系数。

 

 
  责任编辑:fang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号