关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
  杨敏 中国转型加速期的个体安全亟待理论与实证研究  
  作者:杨敏    发布时间:2010-09-19   信息来源:社会学视野网  
 

中国转型加速期的个体安全亟待理论与实证研究

杨敏

中央财经大学社会发展学院社会学系

来源:《中国社会科学报》2010722

“我国转型加速期个体安全的理论与实证研究”作为国家哲学社会科学基金重点项目于 2007 6月立项,现已进入结项阶段。该项目的主要研究内容可概括为三个方面 :理论研究、社会调查研究、对策研究。

个体安全研究的创意直接来自于“个人与社会的关系”这一基础性理论问题的持续研究,理论研究实现了从基础理论的探索到分支理论的拓新。社会调查研究使用定性研究与定量研究方法相结合,定性研究的开展主要依托于项目主持人负责和参与的社会实地调查研究的两个系列——中国城市社区建设研究与中国城市发展研究,定量研究运用了抽样法和问卷调查法等方法。项目以对个体安全带来负面影响的现实困境与风险威胁这两大类因素作为基本研究假设,并使其向中层理论假设递延,建立起具体的工作假设和操作假设。

根据定性研究与定量研究的资料和数据,该项目对目前我国个体安全的重要领域或方面作了更为具体的研究。如社会公共治理、社会群体和阶层、社会组织、社会劳动关系、企业、家庭、高龄老年人健康、独生子女家庭、城市居民个体安全状况、互联网技术等。调查数据显示:

影响城市居民个体安全的个体性因素中,性别是显著变量,无论在何种情况下男性比女性的安全感都要高。年龄因素仅仅在特定情况下解释力显著。已婚者比未婚者的安全程度要高。党员身份也提高了居民的安全程度。收入因素只在特定情况下作用显著,且收入越高,居民在该情况下的安全感越低。住房类型对居民安全感的影响微弱,居住别墅的居民与居住平房的群体相对而言安全感要低。对社区环境评价越高,安全感则越低。

由于我国已呈现不充分就业社会的特征,“短期”雇佣趋势已经十分明显,这降低了个体的就业安全感,这种情况在非公有制企业、党政机关、国有集体企事业单位中没有显著差异。社会各阶层的个体安全感存在显著差异,技术工人阶层的安全感最高,随后是专业技术阶层,职员阶层的安全感最低。

北京、郑州和昆明市居民的家庭安全感总体情况较好,对家庭生活的纵向对比满意度高,对未来家庭预期也较为乐观。中年群体(年龄介于 30岁至 49岁之间)的家庭安全感较差,家庭安全感差者在低收入和高收入群体中同样占有较大的比重,在收入不稳定者中的比重更高。对个体安全感造成影响的家庭因素中,子女教育和安全问题影响最大,其次是养老问题,再次是自身的心理健康问题以及夫妻关系。

社会治安状况直接威胁到居民的个体性安全,近六成的居民对社区的治安状况存在不同程度的担心。失业风险是影响个体安全的重要因素。各种新类型的威胁个体安全的风险问题,如环境污染、高风险投资、食品、虚拟经济等,对社会成员的个体安全有显著威胁。

此外,项目对企业社会责任与个体安全、独生子女家庭养老与个体安全、高龄老人的健康状况及其养老安全等进行了专题研究,并提供了一定的对策建议。

概言之,该项目研究对社会学不同传统、范式和方法融合聚汇,开辟了安全领域社会学研究、文化文明与安全问题研究的新题域。

一般认为,社会学的传统研究范式主要为三大类型——实证范式、解释范式、批判范式,社会现象或社会事实往往体现为多重属性的重叠聚合。同时,当今全球社会和中国社会的实际现状更为复杂,使得研究过程对于各种不同学术传统、研究范式、研究方法的融合聚汇也更为重要。因此,个体安全研究倡导“多棱透镜原则”。个体安全研究的探索表明,通过适当的思考和方法路径,以往所谓宏观与微观、整体与个体、社会系统与日常生活、全球与本土、现在与未来等等“二元范式”,可在社会学研究过程中熔为一炉。

同时,该项目对安全领域相关研究和不同理论流派进行了回顾、梳理、审视和评析,对当代西方社会学在安全研究领域的重要贡献——如贝克等人的风险社会理论、吉登斯的本体性安全理论——作了深入的研究和反思,对“个体安全”研究的理论视角、假设、核心概念、研究方法等进行了系统的阐述,对当今社会的风险化新趋势及其在我国社会呈现出的本土特点等等,给予了理论的思考和解释。该项目在理论方面的这些探索旨在促使安全领域的社会学研究开拓出新的空间,达到一个新的高度。

就文化、文明与安全问题之间关系展开的研究尚不多见。确立这一题域并进行探索,应是该项目另一有重要意义的收获。当今社会诸多现象表明,安全问题已超出了个别的、局部的甚至体制的范畴,涉及文化和文明的极深处。但不同文化和文明的解决途径及实际结果却各自迥异,应发现人类智慧形态得以提升的方式。这一讨论的实际意义是 :百多年来,经历了“亘古未有之大变局”,中华文明长时期衰颓败落,其合理性和正当性的根基因而动摇。应秉承文化自觉论和中国社会学的理论自觉论精神,重新理解中国文化的优秀内涵及其对于“中国社会学的理论自觉”的思想意义。

 
  责任编辑:fang  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 推荐阅读 > 推荐阅读列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号