关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学研究 > 论文辑览 > 社会研究方法 > 定量方法 >
  Jasper Hsu 当大数据遇上涂尔干  
  作者:    发布时间:2013-08-19   信息来源:  
 

当大数据遇上涂尔干

Jasper Hsu

来源:《连线》台湾

涂尔干计划从美军退役士兵中拣选受试者,透过脸书的行动App收集资料,并将用户的活动数据传送到一个医疗资料库。收集完成的数据会接受「人工智慧系统」分析,接著利用预测程式来即时监视受测者是否出现一般认為「具伤害性」的行為。

你是否曾看过朋友在脸书上留下不寻常的状态?或是在看到自杀的社会新闻时常在想「如果早点发现多好」。现在一份新的研究就在探讨,是否可以靠搜集数据建立出即时判定自杀风险因子的分析工具。

这项研究名為「艾弥尔涂尔干」(Emile Durkheim),是以一位曾在1897年进行广泛调查并在著作《自杀论》(Suicide)的学者涂尔干命名。在《自杀论》中涂尔干将自杀者分门别类,试图从他们的生活和自杀的机率间找出关联性。

用社交数据分析自杀倾向

而涂尔干计划从美军退役士兵中拣选受试者,透过脸书(facebook,编辑注)的行动App收集资料,并将用户的活动数据传送到一个医疗资料库。收集完成的数据会接受「人工智慧系统」分析,接著利用预测程式来即时监视受测者是否出现一般认為「具伤害性」的行為。

参与计划的科学家们尚未找出能够整合数据与真实自杀案例的方法,计划的主要研究员宝林(Chris Poulin)说,目前他们必须增加医疗协议的授权行為。

该团队正设法研拟出能让参与者亲人接受的同意书,万一在悲剧发生时能让团队使用死者的社交资料。

研究员会利用这些资料交叉比对脑震盪、家庭压力、创伤后压力症候群(PTSD)以及其他可能造成退役军人自杀的因子。

只用於观察不介入受测者生活

虽然分析眾多参与者的个别行為可以提供线索,并从中发觉谁有自杀倾向,不过也许这项研究应该再加上分析每个人的自我认同,或他们在社交网路上与其他人的互动情形。

此外,如果这类系统不够完善也可能过分放大事情的严重性。例如,它可能误判使用者的情况,自行诊断使用者甚至干预他们的心理状态,但目前这项计划只纯粹用於观察、不会介入受测者生活。参与者可以自由退出监控机制,而收集到的数据也只有参与者和收集引擎可以读取。

涂尔干计划现在已经完成第一阶段实验,从分析社交媒体相关文字中找出65%的自杀关联讯息,希望最后可以更深入了解自杀者的心理风险因子,帮助医师在决定加入干预前有更多资讯可供参考。

 

 
  责任编辑:hbr  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学研究 > 论文辑览 > 社会研究方法 > 定量方法 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号