关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 新闻消息 > 新闻消息列表 >
  期刊网站建设咨询座谈会成功召开  
    发布时间:2016-11-07   信息来源:社会学视野网  
 

期刊网站建设咨询座谈会成功召开

张子馨、曾宪武

2016113,期刊网站建设咨询座谈会在中国人民大学明德楼211会议室召开。此次会议由中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰主持。中国社会科学院社会学所所长、《社会学研究》主编陈光金,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼,《中国社会科学》社会学编辑室主任冯小双,《新华文摘》副社长刘仲翔,《社会学研究》副主编杨典、《中国人民大学学报》副主编武京闵,《教学与研究》编辑部主任李文苓,《中国社会科学》编辑刘亚秋,《社会学研究》编辑闻翔,中国人民大学书报资料中心张莉、顾海娥等多家专业期刊代表出席了此次会议。两刊一网的20多位编辑也参加了会议。

中国人民大学社会学理论与方法中心主任刘少杰教授简要介绍了两刊一网”——《社会学评论》期刊、《社会建设》期刊和社会学视野网,提出本次会议的目的是请各位专家对两刊一网建设提出批评和建议,另外也让各位青年学者能够认识业内权威、开展交流;中国人民大学社会与人口学院党委书记冯仕政教授指出办好两刊一网有重要意义:一是继承郑杭生教授开创的事业,二是加强人大社会学的学科建设,三是通过平台建设扩大社会学的阵地以推动学科发展;中国人民大学社会学理论与方法研究中心学术委员会主任李路路教授表达了对各位嘉宾的期待,希望各位专家能够针对杂志如何建设和青年学者如何在权威刊物上多发表论文两个问题提出宝贵建议和意见。

随后,王水雄、李迎生、黄家亮老师分别介绍了两刊一网的主要情况。《社会学评论》编辑部主任王水雄副教授从编辑队伍、编辑程序、稿件情况、存在的困境四个方面介绍了《社会学评论》;《社会建设》执行主编李迎生教授介绍了《社会建设》的创刊目的、内容特色、影响等主要情况;黄家亮副教授从网站历史和定位、网站改版、编辑团队和工作模式、挑战和希望四个方面进行了详细介绍。

座谈会上,《中国社会科学》、《新华文摘》、《社会学研究》等期刊代表踊跃发言,热情分享了各自的办刊经验,并提出了许多宝贵的意见和建议。与会嘉宾一致肯定了两刊物在短时间内所取得的成绩,认为办好两刊对于促进社会学学科平台建设、提高社会学学术水平、扩大社会学学科影响力有非常积极的意义。对于如何进一步提升两刊一网质量,各位嘉宾分别从期刊规范化、制度化、特色化、数字化、国际化等方面提出了具体的建议。另外,各位期刊代表还就如何应对新媒体的冲击交换了各自的看法。

最后,中国人民大学副校长、社会与人口学院院长洪大用发表了讲话。洪大用副校长首先谈到创办两刊的原因,一是建立一个新的学术平台、服务于学术共同体,二是在办杂志的过程中加强学术训练、服务于内部学术队伍,三是加强学术成果的应用性、服务于社会实践;接着,洪大用副校长感谢了各位到场嘉宾,相信其宝贵建议能够开阔办刊视野、丰富办刊内容、改进编辑质量、扩大社会影响;最后,洪大用副校长谈到了两刊一网将来的发展方向。他认为,两刊一网事业有着广泛的意义,能够促进人大的社会学学科,促进各机构研究人员的广泛联系,促进社会学学术社区发展,扩大社会学学科规模,加强社会学研究力量。在这个愿景下,他提出两刊一网今后应当提高草根意识、前沿意识、规范意识、方向意识,这样才能更好地达成两刊一网的使命。

 

 
  责任编辑:zrq
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号