关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 新闻消息 > 新闻消息列表 >
  中国人民大学定州社会调查与教学实践基地揭牌成立  
    发布时间:2016-11-01   信息来源:社会学视野网  
 

中国人民大学定州社会调查与教学实践基地揭牌成立

1026日上午,中国人民大学定州社会调查与教学实践基地揭牌仪式在河北省定州市隆重举行。中国人民大学副校长洪大用出席揭牌仪式,并与定州市政协主席、市委常委、常务副市长陈业鹏为基地揭牌。在定州期间,洪大用副校长与还与定州市市委书记王东群,市长李军辉,市委常委、市委秘书长赵建斌等市领导进行了亲切会谈,就共同推进中国人民大学社会调查与教学实践基地建设,通过校地合作,实现协同育人、服务地方经济社会发展等议题交换了意见。

image001

在揭牌仪式上,洪大用副校长代表学校致辞。他首先代表靳诺书记、刘伟校长对中国人民大学定州社会调查与教学实践基地的正式揭牌表示祝贺,对定州市长期以来给予中国人民大学师生在社会调查、社会实践等方面的支持和帮助表示衷心感谢。他从为什么要建立社会调查与教学实践基地、为什么要将社会调查与教学实践基地建在定州和建立这样一个基地将要干什么三个方面阐述了中国人民大学定州社会调查与教学实践基地建立的宗旨和任务。

image003

洪大用副校长指出,理论与实践相结合、教学与实际工作相结合是人才培养的基本规律,也是我们要长期坚持的光荣传统。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,承载着为国家建设和社会进步培养杰出人才的使命,我们培养的是了解我们基本国情、关心人民疾苦的高素质人才。正是基于这种人才培养的需要,我校与各个地方、各个企业、各个行业建立起了协同育人的机制。定州市与中国人民大学有着悠久的历史渊源,早在上个世纪二三十年代,我校著名的社会学家李景汉先生就在这里主持了在我国学术史上具有重要影响的“定县调查”。本世纪初,我校郑杭生教授又在这里组织了长达数年的追踪调查,培养了一批社会学的专业人才。当前,国家正在全面推进和落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,定州也正处于经济转型和社会发展的关键时期,从人口比例、经济社会发展阶段等各个方面来看,定州都具有较好的代表性,是观察我国经济社会发展的一个“窗口”。洪大用副校长表示,基于这种独特的历史渊源和定州的典型性,学校从接续学科传统、弘扬学科特色、夯实学科基础、培养创新人才出发,决定开展新一轮的“定县调查”,并推动建立一个校级的社会调查与教学实践基地。基地正式挂牌成立,既是校地合作的象征,也是学校为地方政府提供服务、地方政府与学校协同育人的平台,希望双方以共同努力,以为国家培养优秀人才和促进地方创新发展为目标,把这个基地建设好。洪大用副校长还介绍了新一轮定州社会调查工作的进展和总体规划。

image005

陈业鹏主席代表定州市致辞。他首先对洪大用副校长一行表示热烈地欢迎,向基地正式揭牌成立表示衷心地祝贺。他指出,定州历史悠久,人文荟萃,是“中山文化”的主要发祥地。2013年省直管市以来,定州经济社会全面发展,在京津冀协同发展的大背景下,定州将成为京廊保石轴线上重要节点城市。

陈业鹏主席回顾了历史上的定县平民教育和定县社会调查,并对其价值进行了充分的肯定。他表示,中国人民大学是我国人文社会科学方面的顶尖学府,与定州有着深厚的历史渊源及合作传统,今天中国人民大学助力定州的发展,胜过几个乃至几十个上亿元的大项目,我们一定要十分珍惜这个难得的机遇,珍惜与中国人民大学的每一次合作。定州市委、市政府将一如既往地支持人民大学师生在定州的调研、实践、实习等工作,不遗余力地创优环境、创造条件、创建平台,使校地之间形成互相支持、相互促进、相得益彰的良好关系,使我们成为校地合作的一个典范。

image007

定州市副市长李献强主持揭牌仪式时指出,中国人民大学定州社会调查与教学实践基地的正式建立是定州市与人民大学开展校地合作的丰硕成果,是李景汉先生“定县调查”的新时代传承,也拉开了定州与国家级精英学府深层次交流的序幕。他对洪大用副校长一行的到来表示热情欢迎,向中国人民大学定州社会调查与教学实践基地揭牌表示热烈祝贺。

image009

出席揭牌仪式的定州市领导有定州市市委组织部常务副部长彭五军、法制办主任刘合彬、教育局局长张二文、人力资源和社会保障局局长刘立军、农业局局长安钢、环保局局长邸占欣,以及东亭镇、李亲顾镇、定州中学等单位的主要领导。中国人民大学社会与人口学院党委书记冯仕政,招生就业处副处长周荣、苗苗,学校办公室副主任黄一顺,教务处副处长李向前,团委副书记唐杰,社会学理论与方法研究中心副主任陆益龙,定州社会调查与教学实践基地办公室主任、社会与人口学院副教授黄家亮,河北招生组徐青等出席了揭牌仪式。

揭牌仪式前,中国人民大学招生就业处应邀在定州中学举行了招生宣讲会。洪大用副校长出席宣讲会。他以一个老“人大人”的身份从光荣历史、学术实力、学科特色、办学优势、学生就业等方面对学校进行了介绍,并欢迎学生报考中国人民大学。招生就业处苗苗副处长详细介绍了学校招生、人才培养和就业等环节的具体情况。宣讲会由定州中学校长凌波主持。定州市副市长李献强、教育局长张二文等出席宣讲会。

image011

image013

当天下午,洪大用副校长一行还赴定州市李亲顾镇看望了在这里实习和开展社会调查的我校4名博士研究生,并参与实地调查。洪大用副校长勉励博士生们珍惜实习机会,虚心向基层干部群众学习,坚持理论与实践相结合,扎扎实实做好调查研究,并积极为当地的发展贡献自己的力量。

img_0869

 
  责任编辑:huang
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号