关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 新闻消息 > 新闻消息列表 >
  社会研究与治理沙龙第25期  
    发布时间:2016-09-20   信息来源:人大社会学沙龙  
 

9月21日「社会研究与治理沙龙」第25期

中国人民大学社会与人口学院


沙龙信息


主题

生存交互性与边疆中国


时间

2016年9月21日(周三)

15:00-17:00

 

地点

中国人民大学科研A楼212会议室


讲演人


纳日碧力戈 教授

复旦大学特聘教授,复旦大学民族研究中心主任、人类学民族学研究所所长,贵州大学教育部“长江学者奖励计划”讲座教授。

中国艺术人类学学会副会长(2012~),国际萨满研究会副会长(2013~)。



内容摘要


从现代性的国家主权定义“边疆”,他者是边疆。这种“边疆”是现代性的政治产物,是民族国家或者国民国家的“边缘地带”,而且容易造成相互对立。作者认为,要以生存交互性重新定义“边疆”。“生存交互性”强调万物共享、万物关联,由此衍生的“边疆”表现为,各个民族、各个族群、各个人群互为边疆,互为环境,共享粒子,共有物质。一般而言,语言、文化、种族的边界不会重叠,语言的边疆、文化的边疆和种族的边疆也不会重叠,同样,这些边疆也往往和政治边疆有出入。存在不同的边疆并不可怕,可怕的是把这些边疆人为对立起来,让它们水火不容,你死我活。智慧的做法是将它们并置起来,以“光光交彻”的眼光允许它们共生互补,从中寻找重叠部分,培养社会成员的重叠共识。



嘉宾著述信息


1.纳日碧力戈:《现代背景下的族群建构》,昆明:云南教育出版社,2000。

2.纳日碧力戈:《姓名论》,北京:中央民族大学出版社,2000。

3.纳日碧力戈等:《人类学理论的新格局》,北京:社会科学文献出版社,2001。

4.纳日碧力戈:《语言人类学》,上海:华东理工大学出版社,2010。

5.【美】克利福德·格尔茨著,纳日碧力戈等译:《文化的解释》,上海:上海人民出版社,1999。

6.【美】保罗·康纳顿著,纳日碧力戈译:《社会如何记忆》,上海:上海人民出版社,2000。

7.黄树民著;素兰,纳日碧力戈译:《林村的故事:一九四九年后的中国农村变革》,北京:三联书店,2002。


 
  责任编辑:szp
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号