关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 新闻消息 > 新闻消息列表 >
  第二届费孝通学术思想研究学术研讨会召开  
    发布时间:2016-09-03   信息来源:社会学视野网  
 

乡村建设与文化主体性的反思

——第二届费孝通学术思想研究学术研讨会

暨纪念费孝通江村调查”80周年

                                                    《费孝通学术思想研究》系列丛书发布会在上海大学顺利召开

201678-10日,由中国社会学会、中国社会科学院社会学研究所、上海大学、中国民主同盟上海市委、费孝通学术思想研究中心主办,民盟上海大学委员会、上海大学社会学院、上海大学《社会》编辑部承办,民盟苏州市委、民盟吴江市委协办的乡村建设与文化主体性的反思——第二届费孝通学术思想研究学术研讨会暨纪念费孝通江村调查’80周年《费孝通学术思想研究》系列丛书发布会,在上海大学乐乎新楼成功举行。来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中山大学、复旦大学、苏州大学、西南大学、南开大学、国家行政学院、南京大学、华中农业大学、华东师范大学、吉林大学、中央党校、西北农林科技大学、华中师范大学以及中国社会学会、中国艺术研究院等高校和研究机构的80多位专家学者参加了本次研讨。民盟上海市委、民盟苏州市委、费孝通先生的家属以及新闻界人士也出席了会议。

会上,上海大学副书记、副校长龚思怡教授,中国社会学会秘书长谢寿光研究员,中国社科院社会学所副所长张翼教授,民盟上海市委专职副主委沈志刚先生分别代表主办方做了大会致辞;费孝通先生家属代表张荣华先生也对本次会议的召开表示感谢。

在随后举办的《费孝通学术思想研究》系列丛书发布仪式上,社会科学文献出版社社长兼总编谢寿光先生介绍了组织出版费孝通学术思想研究系列丛书的初衷,并且他希望这套丛书能成为中国社会学界对于费孝通学术思想研究的一个平台。上海大学社会学院张江华教授代表作者分享了两本书编写的思路。

大会还举行了首届费孝通全国优秀论文奖的颁奖仪式。这一奖项是由上海大学社会学院、《社会》杂志编辑部、费孝通学术思想研究中心联合发起设立,该奖主要评审对象是全国社会学类博士研究生、硕士研究生、本科生公开发表的优秀学术论文。费孝通先生的家属和专家代表分别为获奖学生颁发了获奖证书。

会上,北京大学马戎教授围绕费孝通先生的民族问题研究、上海大学李友梅教授围绕作为一种研究范式的江村学、中国社科院民族学与人类学所王延中研究员围绕文化多元与中华民族共有的精神家园分别做了大会主旨演讲。

研讨会还围绕田野调查与社会学中国化城市发展与新型城镇化新农村与乡村建设文化主体性与中国社会的前途现代社会与文化5个主题分别进行了研讨。(耿敬  供稿)

 

 

 
  责任编辑:huang
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号