关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 新闻消息 > 新闻消息列表 >
  中共中央党校社会学学科简介  
    发布时间:2016-09-03   信息来源:社会学视野网  
 

中共中央党校社会学学科简介

 

中央党校社会学学科是中央党校的校级重点学科。早在延安时期,中央党校就在教学中开设“社会知识”、“社会常识”等社会学相关课程。改革开放以来,中国社会学恢复重建,为适应形势发展需要,中央党校于1986年设立社会学组(相当于大学中的系),后改为科社教研部社会学教研室。1998年获得社会学二级学科社会学硕士学位授予权,2000年起开始招收硕士研究生至今。2011年获得社会学一级学科硕士学位授予权。

中央党校师资力量雄厚。社会学学科学术带头人为科社部副主任吴忠民教授,社会学教研室主任为谢志强教授。本学科现共有教师16人,其中:教授10人(含一级教授1人),副教授4人,讲师2人;博士生导师6人,硕士生导师14人;国家百千万人才工程国家级入选者1人,“四个一批人才”和“万人计划哲学社会科学领军人才”入选者1人,中央直接联系的专家1人,国家社会科学基金会议评审专家2人,人社部专家委员会委员1人。

在教学方面,社会学学科越来越受到学员的欢迎,教学工作已经覆盖到全校所有的班次。现参与中央党校省部级和厅局级干部进修班、中青班、全国县委书记班、新疆班和西藏班等所有主体课次的教学工作,承担了省部班和厅局班“民生与社会建设”、“城市建设与城市管理”研究专题的主要教学任务,承担着全国党校系统社会学师资力量培训任务,承担社会学、人类学专业硕士研究生及社会学专业在职研究生的主要教学任务。

在科研特色方面,中央党校社会学学科形成了自己鲜明的特色和优势,社会影响不断扩大。社会学学科的特色研究和重点研究主要包括:(1)社会公正研究。2000年以来,以吴忠民教授为代表的该研究方向一直在国内居于领先地位。(2)社会治理研究。近年来,本学科承担了社会矛盾方面的国家科社基金重大项目,吴忠民教授、谢志强教授、王道勇教授等在社会矛盾、社会治理的理论与实践等方面发表了不少有分量的学术成果。(3)社会政策研究。青连斌教授对社会保障问题、李慧英教授对社会性别问题、向春玲教授和林梅教授等对城镇化的研究在政策领域有较大影响。

在科研成果方面,近10年来,本学科教师共获得国家社会科学基金重大项目1项,重点项目、一般项目和青年项目12项;本学科点教师独著或以第一作者在《中国社会科学》、《社会学研究》等重要学术刊物上发表论文200余篇,其中有15篇被《新华文摘》全文转载,30多篇被人大复印资料《社会学》等全文转载。在中央主要内参上发文数十篇,其中多篇获中央主要领导人批示。出版了《社会公正论(第二版)》、《社会矛盾新论》、《改革进程中的重大社会矛盾问题》、《社会政策概论》、《社会性别与公共政策》等专著10多部,2部专著分别获中国出版政府奖(图书奖)提名奖、国家新闻出版总署三个一百原创工程奖

    在研究生培养方面,中央党校社会学学科现设有社会学和人类学两个硕士点。社会学全日制(3年制)硕士研究生培养设有社会公正、社会问题与社会政策、社会发展理论、社会性别等研究方向。人类学全日制(3年制)硕士研究生培养设有都市人类学和民族地区社会问题等研究方向。现有在读硕士研究生(包括西藏代培生)20人,在读在职研究生180余人。以往各届硕士研究生都及时顺利找到了工作,毕业生工作去向主要为中央部委及地方各级政府、大型企事业单位、各级党校。    

 (供稿:中央党校社会学教研室)

 
  责任编辑:huang
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号