关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 新闻消息 > 新闻消息列表 >
  罗国杰伦理思想研讨暨《罗国杰文集》发布会举行  
    发布时间:2016-03-20   信息来源:社会学视野网  
 

“以传承其伦理思想的方式纪念先生”罗国杰伦理思想研讨

暨《罗国杰文集》发布会举行

 

王斯敏

 

原文载于:《光明日报》20160319日。

 

  光明日报北京319日电(记者王斯敏)一年前的39日,我国著名哲学家、伦理学家、教育家,中国人民大学荣誉一级教授罗国杰因病逝世;一年来,整个学界从未忘记这位毕生研究道德、倡扬道德、力行道德的老人。19日,“罗国杰伦理思想研讨会”在中国人民大学举行,由中国人民大学伦理学研究基地编纂的《罗国杰文集》同期发布。

  中央文明办专职副主任、中宣部副秘书长、理论局局长夏伟东,中宣部原常务副部长徐惟诚,教育部社科司副司长徐青森,中国人民大学校长刘伟、副书记吴付来,中国伦理学会会长万俊人等及百余位学者出席会议,共话逝者情怀,共议学人思想。

  刘伟指出,罗国杰带领同事在新中国高等教育领域为人民大学创造了诸多第一:第一个高校伦理学教研室;第一本《马克思主义伦理学》教材;第一部《中国伦理学百科全书》;第一个从本科、硕士、博士到博士后完整的伦理学专门人才培养体系;第一位伦理学专业博士生导师;招收了第一个伦理学专业外籍博士研究生;第一个伦理学专业的国家重点学科。他勉励今日学人,学习和传承罗国杰丰富而深邃的学术思想、理论联系实际的学术品格、无私奉献的学者情怀。

  “罗国杰同志最可贵的一点,是从传统的、人民的、当代社会主义建设的角度入手,从无到有地建设伦理学系。他是这个学科真正的奠基人。”徐惟诚指出。

  信念坚定、师德高尚、热爱学术、心系国家,徐青森以十个关键词总结罗国杰的一生,并倡议大家学习其精神品格,把学术追求与历史使命统一起来,把个人发展与国家发展统一起来,推出精品力作、培养高素质人才。

  万俊人深情回忆了罗国杰勤勉博学而信念坚定的一生,表示“向他学习的不仅仅是学术,更多的是人生教化”。

  下午的分论坛中,众学者聚焦罗国杰的学术思想,重点围绕其“以德治国”主张、新德性主义伦理学、马克思主义伦理、社会主义道德建设等观点展开交流,并纷纷表示要深入学习、继承传扬其宝贵的学术遗产与人格风骨,“以传承其伦理思想的方式纪念先生”。

  罗国杰是新中国伦理学事业的重要奠基人、中国马克思主义伦理学研究的集大成者、马克思主义伦理学教育事业的开创者,吴玉章人文社会科学终身成就奖、中国伦理学会终身成就奖获得者,曾任中国人民大学副校长、中央马克思主义理论研究和建设工程首批重点教材《思想道德修养与法律基础》编写课题组第一首席专家、国务院学位委员会哲学学科评议组召集人、中国伦理学会会长和名誉会长。

  本次研讨会由中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、中国人民大学哲学院及中国人民大学出版社主办,中国伦理学会、《道德与文明》杂志社协办。

 

 
  责任编辑:szp
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号