关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 新闻消息 > 新闻消息列表 >
  纪念费孝通教授“江村调查”80周年学术研讨会邀请公告  
    发布时间:2016-03-14   信息来源:北京大学社会学系  
 
纪念费孝通教授“江村调查”80周年学术研讨会邀请公告
    1936年夏,因前一年在广西大瑶山调查而致妻亡己伤的费孝通,应姐姐费达生之邀,前往家乡附近的吴江县庙港乡开弦弓村修养,并为费达生帮助农民建立的生丝精制运销合作社所吸引,在开弦弓村(“江村”)进行了一个多月的调查,随后前往英国伦敦经济学院攻读人类学博士学位。两年后,据此调查撰写的博士论文《开弦弓:一个中国农村的经济生活》获得通过,并于翌年以Peasant Life in China(中文名《江村经济——中国农民的生活》)为标题由罗特利奇出版公司出版。
    《江村经济》一书获得了人类学家马林诺斯基教授的高度评价:“我敢预言,费孝通博士的这本书将是人类学实地调查和理论发展上的一个里程碑。它让我们注意的并不是一个小小的微不足道的部落,而是世界上一个最伟大的国家”。由此,《江村经济》一书成为欧洲人类学学生的必读参考书,费孝通教授也因此于1981年获得英国皇家人类学会授予的人类学最高奖——赫胥黎奖。尤为重要的是,费孝通教授在1978年后中国社会学的重建过程中居功至伟,成为重建后的中国社会学最负盛名的代表人物。而“江村”(开弦弓村)连同他一生所倾力的乡土中国研究,也因此在几代学人所致力推动的社会科学中国化的艰难历程中彪炳青史。
    适逢费孝通教授江村调查80周年之际,北京大学社会学系、南京大学社会学院、中共吴江区委宣传部定于2016年10月22-23日,假座苏州市吴江区七都镇(2003年庙港镇并入七都镇)太湖大讲堂暨群学书院,联袂举办“纪念费孝通教授‘江村调查’80周年学术纪念会”,隆重纪念“江村调查”这一中国社会学暨人类学学科的历史性事件80周年。
 
    本次会议主题:
    江村调查与社会科学的中国化
 
    本次会议主办单位:
    北京大学社会学系
    南京大学社会学院
    中共吴江区委宣传部
 
    本次会议承办单位:
    苏州市吴江区七都镇人民政府
    群学书院
 
    本次会议将邀请中外社会学家人类学家50人莅临太湖之滨,会议向大会邀请并按时提交论文全文(中英文皆可)的与会者提供国际或国内旅费(飞机为经济舱)及在吴江期间的食宿费用。
    会议还将邀请《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》及《中国研究》编辑部参加本次学术纪念会。
    欲参加本次学术纪念会的学者,请于2016年3月底前回函(电子邮件)告知论文题目及联系方式,以便于我们安排会议日程;并在8月底前提交论文全文,会议秘书处将在会前印制全部论文,并发出正式邀请函及《会议指南》。
    除去会议正式邀请的与会人员,也欢迎其他社会学学者和学生自费前往江村,参加会议,共同见证这一历史性的纪念时刻。
 
    为方便关注,南京大学社会学院将于2015年12月31日、2016年6月31日和9月30日连续三度发出会议邀请及进度信息,并告知与会议相关的具体日程、宾馆线路、会议场所等信息;同时敦促未提交论文的与会者提交会议论文全文[论文中文格式请参阅《社会学研究》与《中国研究》,英文格式请使用《美国心理学会引文格式(APA)》]。
    会议联系方式及联系人:
    时昱:  86-25-89680953,电子邮件:shiyu@nju.edu.cn;
    曹慧中:86-25-89680954,电子邮件:hzcao@nju.edu.cn; 
    传真:  86-25-89680950
 
 
 
                 纪念费孝通教授“江村调查”80周年学术研讨会
                 筹备委员会及秘书处
                 2015年12月31日
 
  责任编辑:huang
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号