关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 升学留学 > 招生简章列表 >
  2008年民俗学专业介绍及参考书目(硕士点)  
  作者:    发布时间:2007-08-21   信息来源:  
  1、专业介绍(硕士)
  民俗学专业是在社会学一级学科下的二级学科,我院社会学系从2002年正式开始招收民俗学专业的硕士研究生,已经培养出较高素质的硕士生,硕士生的就业去向主要为高校教学和研究人员、调查公司专业技术人员。
  我院开设民俗学专业的优势在于具有优良的社会学、人类学理论基础,使硕士研究生能接受扎实的社会文化理论训练,从而形成自己的专业培养特色。民俗学专业注重对硕士生的社会学人类学理论和方法训练,同时突出民俗学专业特长,方法课、学科基础课和专业课的设置,都具有我校特色。
  
  2、主要研究方向:
   民俗学专业下设置的主要研究方向为“中国乡村社会与文化研究”,该研究方向强调从民俗学的视野去考察当今中国社会现实和文化现象,重点研究中国乡村社会与文化。
  
  3、研究内容:
  我院民俗学专业注重广泛吸纳社会学人类学理论和方法,进行跨学科的综合研究。主要研究内容包括当代中国乡村教育、医疗、文化、民间纠纷与法治意识、民俗与旅游、非物质文化遗产保护、民间社团以及乡村发展等。
  
  4、专业培养目标:
  培养专业化、高素质的民俗与社会领域的教学、研究和应用型人才。掌握马克思主义基本理论和民俗学社会学专业知识,具有良好的人格品质、较强的事业心和积极进取精神。熟练掌握一门外语,能独立从事与专业相关的教学、研究和管理工作。
  
  5、专业师资力量:
  目前,民俗学专业责任硕士生导师有副教授1名,有若干名社会学人类学专业教授、副教授共同参与硕士生教学和指导。
  
  6、对外学术交流:
  民俗学专业依托于当代中国乡村社会与文化研究,广泛与香港、台湾、日本、韩国等知名高校开展学术交流。
  
  7、开设的主要专业课程:
  定性社会研究方法、民俗学田野工作方法、社会研究方法论、现代民俗学、人类学概论、中国乡村社会与文化理解、汉人社会研究、医疗人类学、社区研究、影视人类学、宗教人类学、中国人类学名著选读、理论社会学前沿、性及社会性别研究、传播与社会发展等。
  
  8、毕业生去向:
  民俗学专业毕业生主要去向有从事社会与文化管理的公务员、企业市场调查与开发研究人员、高等院校教学与研究人员等。

硕士参考书目:
序号书名主编出版社年版备注
1《社会调查研究方法》郝大海中国人民大学出版社2005年
2《社会研究的统计应用》李沛良社会科学文献出版社
3《社会研究方法》(第10版)[美]艾尔.巴比,译者邱泽奇华夏出版社2005年
4《属性数据分析引论》史希来北京大学出版社2006年
5《民俗学原理》乌丙安辽宁人民出版社2000年
6《民俗学概论》钟敬文主编上海文艺出版社1998年
7《中国人类学史》胡鸿保编中国人民大学出版社2006年
8《文化与社会人类学引论》(美)墨菲著商务印书馆2004年
 
  责任编辑:grow  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学动态 > 升学留学 > 招生简章列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号