关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 升学留学 > 招生简章列表 >
  2008年社会工作专业介绍及参考书目(硕士点)  
  作者:    发布时间:2007-08-21   信息来源:  
  1、专业概况(硕士)
  社会工作是一门以助人为本的专业,是应用社会科学的一个重要分支,迄今已经有100多年的历史。自20世纪80年代期恢复建设以来,特别是90年代中期以来,该专业在中国取得了长足发展,目前全国已经有200多所高校开办社会工作专业。
  中国人民大学是原国家教委于1987年首批设立社会工作本科专业的四所著名高校之一,是在国内首所设立社会工作研究生专业的高校。社会工作专业于2004年正式招收硕士生,迄今已毕业两届。
  党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》基于“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要”,郑重发出“建立宏大的社会工作人才队伍”的号召,标志着社会工作专业春天的到来。
  2、专业培养目标
  我校社会工作硕士专业主要培养从事社会福利事业规划与管理和社会政策与社会服务研究工作的中高级专门人才。该专业要求学生掌握社会研究的基本理论与方法,熟悉社会政策的理论与实践,通晓社会工作的原理与实务,至少熟练掌握一门外国语,了解国内外社会工作研究的最新进展,具备较强的实际工作能力和独立开展研究工作的能力,能够熟练地运用专业知识和发现新知识,胜任相关行政管理、教学和科研岗位的工作。
  
  3、社会工作专业主要研究方向:
  社会政策、社会工作。
  
  4、社会工作专业主要研究内容:
  社会政策理论与应用、比较社会福利制度、社会福利行政、社会工作理论与实践、非营利组织研究、老年社会工作、女性社会工作、社区矫正等。 
   
  5、师资力量、主要导师简况:
  本学科目前有教授2人,副教授3人,讲师1人,其中5人拥有博士学位,均有出国留学和讲学经历。
  
  6、对外学术交流:
  社会工作专业与美国、英国、加拿大、日本、香港等国家(地区)的同行建立了各种形式的学术联系,学术交流频繁。近年每年都派出专业教师到美国等发达国家(地区)著名高校进修访问或从事合作研究。
  
  7、课程设置:
     基础课:社会工作理论与实践、社会工作研究方法、社会政策理论基础、现当代西方社会学理论、社会科学研究方法等。
    专业课:社会福利行政、非营利组织管理、社会心理学、中国社会政策研究、社会政策与公民权利、社会运动与社会政策、比较社会福利制度、社会工作名著选读、中国社会问题研究、社区研究、老年人社会工作、劳工社会工作、妇女社会工作、涉性社会工作等。
  
  8、毕业生就业情况:
  我校社会工作专业目前已有两届毕业生(2006、2007)。毕业生分别在党政机关、高等院校、大中型企业和NGO等部门任职,部分毕业生到国外、香港著名高校继续深造。
序号书名主编出版社年版备注
1《社会调查研究方法》郝大海著中国人民大学出版社2005年
10《社会保险概论》侯文若等中国人民大学出版社2002年
11《社会个案工作》翟进等社会科学文献出版社2001年
2《社会研究的统计应用》李沛良著社会科学文献出版社
3《社会研究方法》(第10版)[美]艾尔.巴比,译者邱泽奇华夏出版社2005年
4《属性数据分析引论》史希来著北京大学出版社2006年
5《社会工作概论》李迎生中国人民大学出版社2004年
7《社会工作概论》(第九版)隋玉杰中国人民大学出版社2004年
8《社会政策导论》杨伟民中国人民大学出版社2004年
9《社会保障概论》孙光德等中国人民大学出版社1999年
 
  责任编辑:grow  
 
现有 1 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学动态 > 升学留学 > 招生简章列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号