关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学动态 > 公告启事 > 公告启事列表 >
  首届高校社会学研究生论坛举办通知暨征稿启事  
    发布时间:2007-04-23   信息来源:社会学视野网  
 

社会学的想象力

——首届高校社会学研究生论坛

 “个人只有通过置身于所处的时代之中,才能够理解他们自己的经历,并把握自身的命运,他只有变得知晓他所身处的环境中所有个人的生活机遇,才能明了他自己的生活机遇。”

诚然,正是通过社会学的想象力,个体性的焦虑不安被体现为明确的社会性困扰,公众也再不漠然,而积极参与到这样的公共论题中。

社会学的魅力正是在于——它于繁复的众生万象中把握肌理,给你智慧的冲击;她对国计民生的细致体察,让关注现实的你理性而清醒的面对个人生活的困扰和纷繁的社会问题;她打破偏见乃至常识的樊篱,让你理解弱者,心平气和……

然而这一切魅力的展现,都要求社会学人发扬社会学的想象力,在学科专业化、西方理论迷雾冲击、数理统计精微发展的当下,保持对现实问题的关注、捕捉与洞察,不惧小问题,不畏大权威,把平常见闻变得不平常,把不平常变得通透明晰。社会学学科的活力在当下我们的生活中,在这个变迁的社会中,在每一个敏感而执着的社会学学人心中。

所以,本届论坛的主题便是社会学的想象力——

我们欢迎对身边校园问题的社会学洞见;

我们鼓励对当下中国社会特有问题的社会学研究;

我们敬重尚未被社会学学科涉猎的社会领域以及群体的社会学关注;

总之,问题无大小,方法无高下,只要是闪现着社会学想象力的作品,只要是严肃、认真、面向问题的社会学研究,都是我们期盼着能够共同学习和探讨的对象!

北大、清华、人大、社科院是北京社会学研究的重要阵地,这里有着许多怀抱着建设学科、发展学科的热情。我们希望借助这次机会,让大家聚到一起,共同学习、共同讨论、共同感受社会学想象力的魅力,从而进一步成长!

为此,北大研究生会联合四校学生,拟于20075月中下旬举办以 “社会学想象力”为主题的首届高校社会学研究生论坛活动。

活动宗旨:趁学科发展之风、行学科前进之路、展学科繁荣之貌、聚学科生力之气。

活动形式: 2天内集中研讨至少6篇优秀的学生论文。具体程序主要包括主讲人报告论文,老师和学生各两位评论人点评,以及听众提问三大部分。

征文主题:主要集中在社会学领域的热点,难点和发展趋势等方面的经验研究进行选择,包括相关领域的核心文献综述,具体问题的实证研究等。

征文对象:各大高校社会学专业以及邻近专业的研究生(论文水平高,也可扩大至本科生)

征文标准:

1)遵守学术研究规范;

(文章必须包含以下几部分:明确的研究问题,详细的方法说明,详实的文献回顾和学术对话,对自己观点的证明,以及反思性总结)

2)研究主题具有一定的理论意义或现实意义;

3)研究方法具有一定的代表性,或者包含了特殊的学术智慧;

4)可以接受近3-5年内优秀的学术论文,包含已发表论文和学位论文;

5)作者为在校学生。

:论文无论采纳与否概不退稿;论文文责自负。

时间安排:

200751前提交论文;

2007512前由大会专家委员会评审,选出论坛主题报告论文;

2007520前根据会议时间,排定会议具体日程,并通知报告人和评论人。

联系方式(报送方式): abxloveyou@163.com

注:来件请以“**院校****专业硕士/博士研究生 *** 参加首届高校社会学研究生论坛的稿件”为题。

高校社会学研究生论坛筹委会

 

 

 
  责任编辑:hjl
  相关会议标题:  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号