关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 物权法 > 专题列表 >
  专家解读法案  
  作者:    发布时间:2007-03-08   信息来源:中国网  
 

两会期间,全国人大代表、湖北省高级人民法院副院长吕忠梅,中国人民大学法学院王轶、中央财经大学副教授尹飞做客中国网,现场回答网友提问,解答了《物权法》草案。

[中国网]: 

我们想请问一下,即将提请人大审议的《物权法》草案确立了平等保护国有、集体和私人财产的原则,是基于什么因素的考虑?

[吕忠梅]:

《物权法》在中国作为市场经济立法的一个基础性的法律,最重要的任务是确定财产权利的归属,并且使得所有的财产权利都能够得到保护。在中国目前宪法的规定是实行以公有制为基础,多种经济成份并存的经济体制,在这种体制之下,我们在本届人大进行了修宪,修宪最主要的任务是把私有财产权的保护明确写入了宪法,应该说为经济主体多元化奠定了基础。在这样的情况下我们制订了《物权法》,它要遵循民法平等保护的一个最基本的原则,对于所有的财产权力都应该实行平等保护的原则。我们根据宪法规定的基本经济制度,根据民法应该确立的一些基本原则建立了平等保护国有和集体、个人财产的原则,这个原则在《物权法》里面得到了充分体现。

[中国网]:

这部法律受到了全国人民的关注,不知道几位专家对这部法律草案的提审有什么看法?

[王轶]:

我就接着刚才吕忠梅教授的话来讲。我觉得对于国有资产、私有财产、集体财产进行保护,就像刚才吕忠梅教授提到的,这是建立社会主义市场经济体制提出的要求,为什么这么讲呢?因为到现在为止的人类经验告诉我们,不管是什么形态的市场经济体制,离开了对各种类型财产的平等保护就搞不好市场经济,而1949年新中国成立以后,到现在为止的经验也告诉我们,社会主义市场经济体制比中央集权的计划经济体制更有利于实现中华民族的伟大复兴。

[王轶]:

从这点来讲,我们一定要坚持对于国家财产、集体财产和私人财产的平等保护。当然在《物权法》上,经济平等保护并不意味着《物权法》对国家财产、集体财产和私人财产使用相同的法律规则,因为在实践中国家财产、集体财产和私人财产所遇到的问题是不一样的,比如说国家财产主要是一个安全管理模式的问题,集体财产主要是如何强化集体组织成员社员权的问题;私人财产主要是如何防止公权利对私人财产的不当剥夺和侵害的问题,所以可以设定法定的法律规则。

[中国网]:

《物权法》与物质财富的增长和综合国力的增强有什么关系呢?

[吕忠梅]:

《物权法》基本的一个理念就是所有的财产都有所归属,让所有的人都能够安心的去创造财富,通常我们会说的一句话叫做:有恒产才会有恒心。我们的财产不会随意被剥夺,不会随意被侵害,我们才会有信心使自己的财产投入到经济社会当中去,使它增值。如果担心我的财产哪一天就被剥夺掉了,我要么想办法把这些财产花掉,要么就会转移。更重要的问题是,我会对经济制度没有信心,因为我的财产不能得到保护的时候,实际上我的安全也不能得到保护。我哪一天是怎么回事都不知道,在这个社会当中我什么东西都不明白,我怎么去建设这个社会?

[吕忠梅]:

我们国家的财富增长,就是我们的经济发展和社会稳定首先是需要人对于我们的制度有信心,所以我觉得《物权法》最根本的一个作用就是安定人心,使得每个人对于社会制度有信心,对于经济制度有信心,并且我可以安全的把我自己的经济和财产投入到现在的经济发展过程当中去。 

从这个意义上来讲,它和物质财富的增长、综合国力的增强意义是巨大的。

[中国网]:

领取遗失物无偿返回物主,这也是中国几千年来的传统美德

 
  责任编辑:wangrui  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 物权法 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号