关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 两会终场关键词:民生 > 专题列表 >
  实例解读一:最大的民生,最大的浪费  
  作者:李北方    发布时间:2007-03-17   信息来源:《南风窗》  
 

就业是民生之本 

民生者,人民大众之生计也,通俗地讲,无非就是养家糊口,混口饭吃。继承祖辈基业生来即无需为温饱奔波的人从来都是少数,绝大多数人都需要在社会上寻找一个岗位,出卖劳动力换生存。中共十六大报告中指出,“就业是民生之本”,就是说就业是人民生存和生活的根本。工作不仅是人权的一部分,更是最直接的社会问题,只有人人有活干,人人有饭吃,社会才有稳定和和谐。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,“把扩大就业作为经济社会发展和调整经济结构的重要目标,实现经济发展和扩大就业良性互动。”

中国当下面临着将经济发展模式从投资拉动向消费拉动的战略转变,国务院总理温家宝在今年的《政府工作报告》中提出,要“调整投资与消费的关系。坚持扩大内需方针,重点扩大消费需求”。制约消费需求活力的原因既包括老百姓手里缺钱,有消费需求却消费不起,也包括社会保障体系不健全,老百姓有钱不敢花,但最根本的原因是老百姓不富裕,没钱消费。造成广大居民缺乏消费能力的原因也有两个方面,一是中国当前的增长模式使得资本和国家的分配率高,劳动者的分配率低,20061月至11月工业企业利润同比增长30.7%;财政收入增长25%,但城镇劳动者平均报酬增长14%左右,农村居民纯收入平均增长估计超不过6%。二是失业和劳动力闲置现象严重,2006年年底城镇登记失业率为4.1%,但这与真实的劳动力闲置情况相去甚远,中央党校研究室副主任周天勇计算后认为,劳动力闲置率达到15.77%。如果2006年的劳动力闲置率降低到5%,按2005年的城镇劳动者平均工资收入计,当年的最终消费将增长2万多亿元。

但这只是一个乐观的假设,实际上就业情势不容乐观。据预计,到2010年全国劳动力总量将达到8.3亿人,城镇新增劳动力供给5000万人,而劳动力就业需求岗位只能新增4000万个,这就意味着劳动力闲置在现有的基础上还要增加1000万。《政府工作报告》提出,2007年新增就业的目标为不少于900万,如同8%的GDP增长率,这是个保守的目标,实际完成情况很可能超过预期,但是2007年仅应届大学生毕业数量就会达到495万,整体上就业问题紧迫。

国家实行的是“劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业”的方针。目前,《就业促进法》进入立法程序,草案已经提请全国人大常委会审议,草案规定,县级以上人民政府应当建立失业预警制度,预防、调节和控制可能出现的较大规模的失业,草案要求建立促进就业的协调机制、政府的投入保障机制,政府要创造公平的就业环境,还要建立就业援助机制对就业困难人群进行扶持。就业促进法草案主要对各级政府的责任作出了规定,但就业的增加主要还是得依靠市场的活力,这就需要各级政府切实转变发展观念,将就业作为根本的民生问题对待,而不是再与民争利,一方面把促进就业当成口号,一方面通过罚款和鼓励超收增加财政收入,遏制市场的扩张。就业促进法草案并不能解决这样的问题。

发展思路需要大调整

当民生议题成为中央关注的第一要务时,促进就业很容易成为各地主动增加投入搞的“面子过程”,由财政出钱人为设置就业岗位,安置无业人员,这种办法是缺乏后劲的,一旦热度退去,暂时被掩盖的失业问题就会卷土重来。在作为“一号民心工程”的辽宁省棚户区改造中,当地就配套了就业促进机制,消灭“零就业”家庭,采取的是政府购买公益性岗位提供给失业人员的做法,这种做法是否能够长久很值得怀疑。

转变发展模式,释放市场活力,让增长不再与就业相冲突才是切实的解决之道。在过去的一段时间里,中国重蹈了一些后发展国家的覆辙,忽视了中国是个人口大国,劳动力大量剩余的现实,大量引进外资的同时将精力放在发展资本密集型产业上,高科技产业固然要发展,在面子上也好看,却在吸纳劳动力就业上发挥不够。发展的惯性一时改变是困难的,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,要“大力发展劳动密集型产业、服务业、非公有制经济、中小企业,多渠道、多方式增加就业岗位。实行促进就业的财税金融政策,积极支持自主创业、自谋职业”,“十一五规划”也就发展劳动密集型产业作出了相应的部署,但见成效并非一朝一夕就能实现的。

小企业是吸纳劳动力的主力军,每年吸纳新增就业和再就业的比例在90%以上。据悉,国际通行的标准是,一国96%以上的企业是微型和中小企业,65~80%的劳动力在非登记、登记的微型和中小企业中就业。但是中国的行政环境是税收、罚款、吃拿卡要等过重,致使很多小企业不靠偷税漏税就不能存活,从而大量倒闭,个体户已经成为一个将要退出历史的概念。国家工商总局的数据表明,1999年我国实有个体工商户3169万户,到了2004年,这一数字下降为2350万户,6年间净“缩水”810万户,平均每年减少135万户。国家工商总局的另一组数据显示,截至2005年底,全国内资企业实有350万户,比上年净减少30.1万户,下降7.9%。这就相当于每一千个中国人拥有2.7个企业,远远低于发达国家45~55个的水平,也远远低于发展中国家的20~30个企业的水平。在今年的“两会”上,全国政协委员、经济学家林毅夫提案关注中小企业在发展中遭遇的瓶颈问题,他认为,应该发展地区性的中小型银行,目前以大银行为主的金融结构,并不能很好地支持中小企业的发展。中小企业是劳动密集型,可以创造更多的就业机会,对于改善社会分配、扩大内需是很重要的。

“自主创业、自谋职业”也面临着融资和负担过重的问题。一个在北京方庄某小区里烤羊肉串的摊主告诉记者,他的不足一平方米的小摊每个月要交各种税费合计800元左右,冬天的生意不好,根本赚不到钱,他之所以还在冒着寒风开张,只是为了占住地方,等待夏天生意好的时候到来。城管野蛮执法,打人、摔碎西瓜、受害者蹲在路边哭泣的新闻屡见不鲜。20068月,北京城管执法队员李志强在查抄路边烤肠摊时,被摆摊的崔英杰刺死,将管理者和谋生者的冲突推向了顶点。在维护市容的旗号下,多少底层百姓自谋生路的权利被剥夺。浙江人大代表许爱娥在人大提出议案,建议允许小商贩在路边合理摆摊经营,保障公民最基本的谋生权利。这个问题确实到了不得不解决的时候了。

教育体制需要转变

在“两会”召开的同时,37,北京举办了一场专门针对女大学生的招聘会。会场外,来找工作的女大学生排起千米长队,6000多人竞争不到800个岗位,文秘、销售等热门职位的供需比达到了3001。去年在郑州举办的一场招聘会上,找工作的大学生竟然将会场的扶梯挤坏了。大学生找工作越来越难,20067月,北京大学公共政策研究所联合相关部门完成的“2006年中国大学生就业状况调查”显示,全国应届大学毕业生已签约和已有意向的人数比例仅为49.81%

“摩擦性失业”的现象已经普遍出现,即求职者找不到满意的工作,用人单位也找不到自己需要的人才,造成劳动力供需的不匹配。突出表现在大学生找不到工作,某些企业却招不到具备某种技能的技术个人,就业难和招工难并存。大学生就业、农民工就业和下岗再就业成为就业领域并列的三大难题。

为什么会出现这种现象?恐怕是教育机制出了问题。随着高校扩招,现在中国的毛入学率已经达到22%,高等教育走向大众化。全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成认为,大学生就业难主要在于就业观念没有改变,以大众化的门槛进入大学却要求精英化的就业是不可能的,大学生对自己的认知需要一个痛苦的转变过程。全国人大代表、北京大学校长许智宏认为,教育体系是多层次的,有大学、职业学校、中小学,大学也是要分层次的,不是所有大学都要建成研究型的,要按社会需要培养各类人才。

对绝大部分中国家庭来说,教育是一项投资,如果大学生毕业找不到工作,不但形成社会资源的浪费,也会使很多家庭在倾力投入之后血本无归。适应现实的需要,搞职业教育是顺利就业的大趋势,温家宝在《政府工作报告》中把这一问题清晰地提了出来:“重点发展中等职业教育,健全覆盖城乡的职业教育和培训网络。深化职业教育管理体制改革,建立行业、企业、学校共同参与的机制,推行工学结合、校企合作的办学模式。”

就业是个系统工程,需要大思路,需要符合时代发展的综合安排和协调。就业问题的妥善解决急不得,又不得不急,因为就业是最大的民生,就业出了问题,其他民生问题就会接踵而至;就业解决不好,其他民生问题的解决就都是一句空话。

 
  责任编辑:wangrui  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 两会终场关键词:民生 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号