关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 两会终场关键词:民生 > 专题列表 >
  “3•15”盘点7大民生部委[民生]  
  作者:    发布时间:2007-03-15   信息来源:南方周末  
 

■编者按:今年的“3·15”,恰逢全国“两会”召开。与往年相比,在温总理今年的政府工作报告中,民生问题被更多提及。而在这个“民生时代”,必然要求政府职能部门更加重视对消费者权益的保护。为此,本报“3·15”特刊首次盘点与民生和消费者最相关的7个部委。

「国家发展和改革委员会」

降价,降价,怎一个“降”字了得?

■职能

是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门,有14项管理职能。

■点评

发改委的一大职能,是对全国的政府定价与政府指导价进行管制。房价、油价、药价、票价、书价……围绕着这些与公众利益攸关的商品或服务的价格,发改委可谓殚精竭虑,但无论是作为价格接受方的公众,还是作为价格管制方的发改委,价格问题都可谓“怎一个降字了得”!

说起油价,人们总埋怨发改委调价滞后,但这是没有办法的事———国内油价是被动跟随国际油价而波动。其实让国内油价在国内市场上被“发现”也是发改委的目标,但肯定是个长期过程。要想有市场,首先要有多元化的市场主体(打破垄断),竞争性的市场环境(政府放松乃至放弃价格管制),可交易的市场平台(活跃的现货期货交易所)。这些工作现在都刚刚起步,因此未来相当长时间内,国内油价反映的仍将是国外的供求关系,无论是否把盯住目标由成品油变成原油。

如果说油价的关键词是“涨”,药价的关键词就是“降”。对于降药价,发改委价格司副司长周望军如此形容:“我们现在的工作就好比剃胡子,没有消除长胡子的机理,胡子就总是在长。”而这又与正在掀起的药监风暴密不可分———如果国家药监局还能每年批一万多种仿制药,发改委对某种药一降价,它就被改换名称重新包装推出,药价如何能降得下来?

春运不涨价,发改委的这个政策受到普遍欢迎,但也招来一些质疑:涨价了还那么挤,不涨价岂不是要把车厢挤破了?车厢倒没被挤破过,但铁路部门挤在市场与民意之间,滋味确实不好受。作为企业,铁道部使用削峰填谷的价格调节手段本来无可厚非,但作为政府,又理应为公众提供普遍服务———所以,作为宏观调控部门的发改委,以后的任务更重。

加强中小学教材价格管理同样大快人心,但降幅只有10%却让人意犹未尽,如果能打破教材由几家出版社垄断的格局,相信50%的降幅都有可能。

■链接

20062007年发改委调价一览

1.成品油

2006324,汽油出厂价格每吨提高300元,柴油出厂价格每吨提高200元;航空煤油出厂价格每吨提高300元。

522,将汽油、柴油和航空煤油价格分别每吨提高500元。

2007114,汽油价格每吨降低220元,航空煤油价格每吨降低90元。

相较20063月前,汽油出厂价格提高了580元,柴油出厂价格提高了700元,航空煤油出厂价格提高了710元。

2.航空燃油附加费

2006328800公里以下航段由每位旅客20元提高到30元,800公里(含)以上航段由每位旅客40元提高到60元。

824800公里以下航段由30元提高到60元,800公里(含)以上航段由60元提高到100元。

2007115800公里以下航段由60元降低到50元,800公里(含)以上航段由100元降低到80元。

3.药品

200661:降低67种抗肿瘤药品零售价格。

20061231:制定精氨酸等354种药品最高零售价格。

2007212:制定九味羌活颗粒等278种中成药内科用药最高零售价格。

200729:上调四种含天然麝香药品临时最高零售价格。

4.交通

2007年春运,宣布铁路、公路不涨价。

5.教育

200657:宣布加强中小学教材价格管理。

6.旅游

2006227,加强红色旅游景点门票价格管理工作。

2007129,加强游览参观点门票价格管理工作。

「铁道部」

春运涨停,24小时惊天大逆转

■职能

是主管铁路工作的国务院组成部门,负责拟定铁路行业发展战略、方针、政策和法规,制定国家铁路统一的规章制度并监督执行等10项。

■点评

110,铁道部正式宣布:2007年铁路春运不再涨价。

而一天前,针对公民郝劲松致部长刘志军“要求停止春运涨价”的公开信,铁道部对北京某报的回答是:“不可能因此而改变计划。”

24小时内,一项执行十多年、涉及数亿人次的重要政策逆转。这是为什么?

猜测一:民生要求。在和谐社会、亲民政府及亲民总理的要求下,送出的“民生大礼包”之一。

猜测二:民间推动。此前,以郝劲松、乔占祥等人为代表的维权斗士,多次抨击铁道部直至将其告上法庭。

猜测三:综合影响。中央施压、公众口水、“两会”靶子、成为被告……让铁道部不得不对此政策重新考量。

无论是哪种原因,结果毕竟是积极的。一周后,国家发改委和交通部也宣布,公路春运不涨价。物价主管部门也承认,价格手段无法调节春运旅客运输需求。

■链接

铁路春运涨价14

2002年前,春运票价上浮制度已在部分路局试行了10年之久———1993年,节前出广东、节后进广东的旅客,以及春运期间在广东省内旅行的旅客,列车软座、软卧和硬卧每票加价30元,硬座快车每票加价20元,硬座慢车每票加价15元。

1995年,春运铁路客票价格浮动范围,扩大到上海、北京、成都、郑州等7个铁路局。

2002112,中国历史上首次铁路价格听证会在北京举行。127,原国家计委下发了《国家计委关于公布部分旅客列车实行政府指导价执行方案的通知》。此后至2005年春运,铁路部门对部分旅客列车实行了政府指导价,即在客流高峰期上浮,客流低谷期下浮。

2006年铁道部宣布,春运期间对以农民工和高校学生为主要客流的临客硬座票价不上浮。

2007110,春运停止涨价,以后春运也将不再实行票价上浮制度。

「信息产业部」

手机单向收费,迟到十年终破冰

■职能

制订通信与信息服务资费政策,确定基本邮政、电信业务收费标准并监督执行等16项。

■点评

2007126,广东移动正式推出“被叫免费”的全球通新资费方案,手机单向收费终于破冰。

这确实是个好消息——10年前,电信业就已成为中国消费者维权的前沿阵地。1998年,时任总理的朱

 
  责任编辑:wangrui  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 两会终场关键词:民生 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号