关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
  新京报:钉子户事件和解是多赢结局  
  作者:    发布时间:2007-04-04   信息来源:新京报  
 
新京报:钉子户事件和解是多赢结局

重庆市九龙坡区拆迁“钉子户”吴苹夫妇的房屋被完全拆除。舍英摄


新京报社论

  在持续近一个月的对峙之后,被媒体称为“史上最牛钉子户”的重庆市杨家坪旧城改造项目拆迁对象杨氏夫妇,在当地法院的主持下与拆迁方最终达成协议。这一和解避免了最后可能发生的强制拆迁冲突甚至悲剧。这是当地政府部门和司法机关基于最大理性的结果,事件的最终和平解决,是一个多赢的结局。

  从更广泛的公共利益角度来观察,这一事件,至少在三个方面值得肯定。

  一是杨氏夫妇依法维护自身权益的做法,给正在走向民权时代的中国公众以启迪;二是“钉子户”事件基于媒体的传播和公众的关注而形成了有关土地和房屋产权问题的经典案例,实际上,这一事件是当今众多拆迁矛盾中的典型缩影,在这一事件后,有关政府部门和相关利益体都应该对此事件进行认真思考;三是在本次事件中媒体理性、积极的报道,让我们看到了未来公民依法维权的前景。

  “钉子户”事件的最终和解,“钉子户”杨氏夫妇是得益者。因为就拆迁利益补偿没有达成协议,那栋孤零零的楼房形成了“钉子户”,而此番拆迁协议的签订,既然基于杨氏夫妇的自愿签名,显然是拆迁方向杨氏夫妇作出了利益让步,同时也表明杨氏夫妇的灵活态度。显然,这种让步和灵活处理都是理性的结果。

  “钉子户”事件的最终和解,拆迁人也是获益者。据有关报道,此前由于该“钉子户”的存在,拆迁人不能顺利进行建设,光利息损失每天就达6万元。拆迁协议达成后,拆迁人可以顺利施工,既避免利息损失,也能节省时间。而更重要的是,这样的和解,避免了强制拆迁行为,也平抑了与“钉子户”之间的情绪对立,促进了当地社会的和谐。

  “钉子户”事件的最终和解,亦体现了当地政府和司法机关的理性。这一次,重庆市九龙坡区政府和基层法院都表现出了非同寻常的理性,没有利用手中的强制权一硬到底,而是以积极斡旋、召开新闻发布会等方式对社会的关注进行正面回应。这样的态度让人们感到一种诚意和对公众的尊重。

  “钉子户”事件的最终和解,更是公共利益的胜利。在这场颇具戏剧性的事件中,我就看到了“钉子户”对自身利益的依法维护,也看到了公众对事件的关注以及媒体报道所表现出的积极、理性。应当承认,如果没有广泛的媒体报道,重庆“钉子户”也难以上升为“公共事件”。而事件的和解,是拆迁方、政府主管部门和司法机关对拆迁对象利益尊重的结果,同时也体现了他们对公共利益和公众诉求的重视与尊重。

  典型个案,常常会成为推动社会进步的一个契机。“钉子户”事件的发展过程,不妨也看成是对《物权法》与“物权”理念的一次广泛而深入的普及。在当前的城市拆迁中,一些地方被拆迁人与拆迁房以及和政府主管部门之间仍然存在互相不信任的情绪,有的甚至表现得还很严重。当重庆“钉子户”事件演化成一起公共事件之后,有关政府部门和司法机关此番的理性处置,堪称一次意味深长的演习。全国各地政府和民众都可以从中学到不少东西。
 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号