关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
  徐迅雷:公平博弈达成妥协才能利益最大化  
  作者:    发布时间:2007-04-03   信息来源:南方周末  
           这是一个利益的世界,这是一个纷争的时代。在每个涉及利益的领域,需要博弈的陀螺转动起来。平等谈判、公平博弈,最终达成妥协,其结果便是各方可以接受和获得的最大利益;大处如是,小处如斯,概莫能外。
  朝核问题六方会谈3月22日暂时休会,这已是第六轮了,可见谈之不易。那么巨大的事,那么艰难的事,总要“谈”,说谈判也好,说会谈也罢,总是在台面上博弈,不断旋转、不断前进。
  在我们的山城重庆,有座孤岛般耸立的“最牛拆迁房”,最近因媒体广泛报道,在国人视野里孤岛般耸起。正是由于博弈机制不尽完善,历经三年未能开花结果,倒是长成了“史上最牛的拆迁房”。那价值超过百万的“孤房”被“开发”成了“空壳”,户主损失自是巨大;而开发商也说,迄今损失已超3000万。这就是谁都没有获得好处。
  缺乏一个良好的博弈平台、没有一个完善的博弈机制,那么“强制”就会跑来填补空白、“暴力”就会同你遭遇。曾经在上海,有家“动迁公司”为了催逼拆迁户,纵火烧死了房主年迈的父母,两名纵火者后来被判死缓(2005年8月25日央视“马斌读报”)。如今在苏州,也因拆迁,一拆迁户在自家用刀砍死了两名拆迁员(3月24日《新京报》)。这样你死我活的人间悲剧,与各方利益最大化的“和谐拆迁”相距十万八千里。
  在诸多领域,没有博弈,就没有程序正义,就没有效率均衡,就没有利益增进。《联邦党人文集》三作者之一的约翰·杰伊有句名言:“过去的历史表明,将正义运送到每个人的家门口的益处是显而易见的,然而,如何以一种有益的方式做到这一点,就远不是那么清楚的了。”是的,如何把正义、公平、财富等等利益运送到每个人的家门口,如今对于我们来说依然是个难题。但过去的历史也已表明,平等谈判、公平博弈、协商和解、达成妥协,是一种有益的方式。
  比如劳资双方的谈判博弈。去年9月央视《新闻调查》有一期是《走向谈判的工会》,给我印象甚为深刻。说的是南京工会组织,力助企业员工通过谈判来提高工资、保障权益;有家企业劳资双方谈判历时9个月,最后员工人均增资10%。工会是双方博弈的平台,亦是劳方谈判的助手。原来我们一说“劳资谈判”,就想到对立、对抗,其实谈判的实质是趋同,是妥协,是双赢,是和谐。从羞答答的“工资协商”,走向亮堂堂的“劳资谈判”,就把一条增进民生福祉的管道给扩大了。
  那种一方说了算的强制、一人说了算的专制,都不是博弈的形态。其实博弈过程中,若仅有“双方”不够,那可多方参与,朝核问题也是六方的会谈啊。在房屋拆迁中,可以有第三方参与对房子价值的评估,可以有法院帮助博弈双方达成妥协。法院的庭审辩论本来就是一种博弈方式,法院的加入,原本就是博弈的延伸,最终走向利益的裁定;只要是公开公平公正的裁判,那就是双方利益的顶点。
  种种博弈过程中,即使看起来“乱”一点,呈现的火药味浓一点,那也不可怕。只要有博弈的程序正义在,那就是“乱中有序”。乱中有序,远好于“似序无乱”。因为“乱”是表,“序”是里;因为“乱象”背后就是“万象”。鸡蛋不是子弹,西红柿也不是地雷;所以在某些领域,博弈一方即使拿“鸡蛋”、“西红柿”作为博弈“武器”,那也不值得紧张。
  今天我们最需要广泛建立良性的、竞争性的博弈平台,用于现实的政治经济社会生活中;如果只是制作一堆漂亮的法制陀螺放在社会的玻璃展柜里,那仿佛是将美味的火腿藏进安全的银行保险箱,终是废了两样好东西。
 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号