关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
  物权法能否保护最牛的钉子户  
  作者:许斌    发布时间:2007-03-23   信息来源:燕赵都市报  
 

物权从来就不是静态的独立物权,冲突通常发生于物权与物权之间,如果其中一种物权能任意为自己戴上公益面具,平等保护就是一句空话,戴上公益面具的物权其实就可以随意侵占其他物权。 

网上流传着一幅照片:工地中央耸立着孤零零的一幢房子,因为户主杨某一直没有与开发商达成拆迁协议,于是房子就孤零零地耸立在那儿,被网友戏称为“史上最牛的钉子户”。

319,重庆九龙坡区法院举行听证后,裁定支持房管局关于搬迁的裁决,并发出限期履行通知,要求被拆迁人在本月22日前拆除该房屋。如不履行,法院将强制执行。(今日本报11)

很容易让我们想起刚刚通过并将于今年101日起执行的《物权法》,想起《物权法》中的条文:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。如果真正执行此条文,那么户主是有权利处置自己的私有财产的,只要达不成拆迁协议,开发商就只能眼睁睁看着人家的房子孤零零地耸立在工地中央。一位美国“钉子户”的故事,几乎就是杨某遭遇的翻版,但结果是出了10倍价钱户主还不卖之后,开发商无奈选择了在“钉子户”小楼的三面与上面开工,同时特别注意要保护好这位“钉子户”小楼的台基。法庭绝对不会以城市形象为理由强制这位美国“钉子户”搬家。 

重庆九龙坡区法院却强制杨某搬家,很显然,当开发商与杨某发生冲突,法院并没有平等保护归属于双方的物权,法院真正保护的还是开发商的权益。 

是否可以归咎于《物权法》尚未正式执行呢?如果《物权法》已经正式执行,杨某的物权是否会受到平等保护?答案还是否定的,不能!因为房管局要求强制拆迁的理由是杨某的房子“严重影响了城市形象”,将城市形象当作公益事业的一部分,强制杨某拆房就符合了《物权法》的规定:为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。这应该是九龙坡区法院强制杨某搬家的主要法律依据。 

于是牵涉到一个问题,有没有一个得到广泛认同的公益框架存在,如何体现、确定公益,由谁来确认公益?物权从来就不是静态的独立物权,冲突通常发生于物权与物权之间,如果其中一种物权能任意为自己戴上公益面具,平等保护就是一句空话,戴上公益面具的物权其实就可以随意侵占其他物权。国人最熟悉的强制拆迁行为,不就是在公益旗帜下进行的吗?是否有一天,某个团体、某个人会以我们中的一个人不够英俊便不允许其出门呢?理由也是为了维护城市形象,为了公益。如果认定公益的权力被某一个群体单方面掌握,理论上说,这样荒唐的结果是有可能出现的。 

《物权法》的最大缺陷,就是没有确定明确的公益框架,没有规定确认公益的合法渠道与合法程序,只能承认财产的合法归属权利,却无法真正保护财产的合法归属权利。譬如承认了杨某对房子的所有权,却没办法真正保护他对于房子的所有权,房子还是被强制拆除,因为人家说,拆除是为了维护城市形象,出于公益需要。同理,故意贱卖国资也可以以盘活国有资产的名义进行,指定卖给特殊利益群体也可以说是为了平稳过渡的需要。 

钱穆评论清代政治,曾言及制度与法术概念,意思就是说,不完善的、弊端处处的制度可能有意或无意成为一种法术,经过法术之手,制度堂而皇之变成了维护特殊群体利益的工具。未经明确的公益框架,没有确定公益的合法渠道与合法程序,平等保护不同性质物权的规定也可能沦为被法术化的制度。正如它保护不了杨某的物权,它也保护不了其他人、其他性质的物权。 

现在就应该研究、制定《物权法》的补充条款与实施细则,明确公益框架及确认公益的合法渠道与合法程序,否则,《物权法》就只能带着严重缺陷跛足上路,会令无数曾对它寄予厚望或期待它来保护的公众失望。

 
  责任编辑:wangrui  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号