关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
  重庆市房管部门称开发商拆迁钉子户行为合法  
  作者:黄欢    发布时间:2007-03-22   信息来源:人民网  
 

人民网·天津视窗322讯:近日,重庆一座孤零零立在10深坑的楼盘地基上的二层小楼,被炒得沸沸扬扬,媒体称其为“重庆最牛的钉子户”。19日,重庆九龙坡区法院举行听证后,裁定支持房管局关于搬迁的裁决,并发出通知,要求被拆迁人杨武在本月22日前拆除该房屋。如不履行,法院将强制执行。今天,是法院规定期限的最后一天。“钉子户”女主人吴苹指责拆迁过程存在官商勾结,那么拆迁程序是否合法,存在不存在违规行为?本网联系了拆迁工作管理部门、重庆市九龙坡区房管局拆迁管理科任秋萍科长。

问:杨武夫妇被称作“重庆最牛的钉子户”,现在杨武还在危房里,对于杨武夫妇的坚持,你怎么看待?

任科长:对于合法产权在拆迁中依法得到补偿,我们是支持的,也要求拆迁人保障被拆迁人的合法补偿。拆迁人一直愿意给予他们补偿。

问:但是,对于补偿是不是满意,在管理部门的考量范围内吗?

任科长:对于满意不满意,要看是什么要求。任何公民或拆迁户保护自己的合法权益,都应该在法律框架内提出要求。对于超出法律规定的要求,拆迁人有权利拒绝,不予考虑。

问:你觉得杨武夫妇的要求,在哪一方面是超出法律规定的要求?

任科长:他们有权利选择拆迁补偿方式,拆迁人应该予以尊重。但房屋补偿的价值只能按照评估的价格决定,当然如果双方对于补偿能够达成协议,我们也没有异议。可是,在目前双方协调未果的情况下,作为政府部门只能支持评估的价值。

问:他们要求的补偿方式是实物安置,按照法律规定,这个要求应该怎么满足?

任科长:对于实物安置,可以根据评估,给予与旧房价值相等的新房。但他们要求同样位置、同样朝向的实物,这是没有法律依据的。按照城市改造的规划方案,在他们房屋的位置,要规划一个大商场,每一层都是5000平米的大开间,也根本没有办法满足他们。

事实上,开发商已经给他们提供了异地现房、异地期房、项目范围内其他地点房屋等三、四处实物供他们选择。在3月初,他们对于安置地点已经基本达成一致,就是因为签合同时,三个开发商中间的一方公章不在现场,才没有签。事实上,后来听证时,法院在每个环节都给予他们尊重了,三个开发商都到了现场,他们也不愿意签,不知道原因是什么。

问:现在已经超过法院规定的期限,作为拆迁主管部门,你觉得下一步应该怎么办?

任科长:按照程序,下一步应该是强制拆迁,这是法院的职责范围。我觉得被拆迁方应该把握住这个机会,主动拆迁和拆迁人达成协议,但他们没有这么做,我觉得很遗憾。

问:在这次拆迁工作的处理过程中,你认为房管局的工作程序是不是都符合规定呢?

任科长:我们按照相关规定,核准了开发商的拆迁许可证,对于开发商的补偿方案也按程序审核了,对于他们的补偿、安置是否到位也给予了监督。我们认为开发商的拆迁行为合法。对于开发商与被拆迁人长期不能达成协议,我们依法下达了拆迁行政裁决书;在15天之内,被拆迁人没有拆迁,我们才依法申请司法强拆程序。我觉得我们的程序合法,是依法履职。

 
  责任编辑:wangrui  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号