关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
  大限已过“最牛钉子户”命数未知  
  作者:    发布时间:2007-03-25   信息来源:  
 

32d45e47324f4b8de80ed53881039615.jpg

自3月初网上广泛流传的图片:《史上最牛钉子户》。一个被挖成10米深大坑的楼盘地基正中央,孤零零地立着一栋二层小楼。

2007032320:46   中国新闻网

中新社重庆三月二十三日(郭虹 郭晋嘉)一栋因开发商和私房户主僵持三年尚未拆迁的二层小楼,被中国网民和国内许多媒体称为“最牛钉子户”。截至今日,重庆“最牛钉子户”拆迁事件愈演愈烈,引发多方关注。

位于重庆市主城九龙坡区繁华地带的一个危旧房改造项目工地中,二百八十户拆迁房屋已搬迁,仅剩一户未搬迁。三年多来这里孤独地耸立着一栋二层小楼,小楼周围已向下挖空数米。这座像“孤岛”一样的小楼照片在今年三月流传开来,被网友称为重庆甚至中国历史上“最牛的钉子户”。 

重庆“最牛钉子户”的房主杨武、吴苹夫妇在现身两天内迅速成名。据了解,夫妇俩要求开发商在原位置给其安置一套面积相同的房子,开发商未答应,并向当地拆迁主管部门提出行政裁定。后双方协商未果,主管部门向重庆市九龙坡区法院提出司法强拆的申请,法院作出杨武夫妇限期自行搬迁的裁定。 

面对裁定,房主吴苹表示,他们“要用生命捍卫自己的合法财产”;杨武则重回空置两年、已被断水断电的小楼中,挂上国旗,打上“公民的合法的私有财产不受侵犯”的横幅。 

三月二十三日,已经过了当地法院规定的最后拆除时限。这座“最牛钉子户”仍未拆除,中国大陆各地媒体的记者聚集在这“孤岛”之下,等待结果;凤凰卫视、文汇报等港媒及意大利FBC记者亦来到现场关注该事件;各大网络及时发出最新消息,跟帖不断。 

今天,重庆市九龙坡区人民法院向媒体通报表示,鉴于被申请人杨武未按该院限期履行通知书于三月二十二日前自动履行相应义务,此案将于今日按照相关法律规定进入执行程序。在执行过程中,执行和解及申请人自愿撤回申请皆有可能,至于是否需要实施强制执行,目前尚不能确定。 

同时,杨武、吴苹夫妇一人坚守小楼,一人已向重庆市最高人民法院提起申诉,在人们关注的目光中继续为他们的权益进行抗争。

2007032401:45   北京娱乐信报

信报讯 据《南方都市报》报道,昨天是法律意义上强拆重庆“最牛拆迁户”的第一天,但法院并未派人到达现场,并表示尚不能确定是否需要强拆。“拆迁户”吴苹则向重庆高院递交书面申诉,请求撤销九龙坡区法院先予执行强拆的裁定。

法院通气会

是否强拆还不确定

昨天11时,重庆九龙坡区法院召开新闻通气会,通报区房管局申请先予执行杨武房屋搬迁案的情况。其中特别谈到,有媒体报道称,法院未向吴苹送达非诉行政执行裁定书,对此,法院解释说,本院当庭向吴苹宣读并送达了裁定书,但吴苹拒绝在送达回执上签字。

对社会普遍关心的何时强拆问题,该院表示:“在执行过程中,执行和解及申请人自愿撤回申请皆有可能,至于是否需要实施强制执行,目前尚不能确定。”

到会记者们欲问个究竟,但得不到机会。法院工作人员宣读完材料后即匆匆撤离。会议仅持续10分钟。

拆迁户动态

要求撤销强拆裁定

杨武昨天仍独自呆在老屋里,下午,他两次出现在二楼背面的窗户旁,向围观者挥手致意,并手握拳头显示坚守信心,引起蹲守在外数十名记者的骚动。吴苹也几次来到工地上,不过没有与丈夫喊话,而是不停接受记者采访。

昨天下午3点半,吴苹来到重庆市高院递交书面申诉,要求撤销区法院先予执行强拆的裁定。她说,根据市高院相关意见,对涉及城镇房屋拆迁的具体行政行为不得裁决先予执行。

吴苹坚持认为,撤销区法院裁定是她和开发商平等协商的基础,她不愿意“被人拿着刀子进行胁迫”。如此,她才可能与开发商坐下来协商。

另外,她也呼吁开发商尽快恢复给她的房屋通水通电,并开通道路,还她“起码的生存权利”。

2007032310:43   深圳报业

人物背景

户主曾是散打冠军 

第二届国际武术搏击争霸赛日前正在重庆举行,去年的冠军是俄罗斯“散手王”穆斯里穆,曾击败多位中国高手。314,杨武提出要挑战穆斯里穆。第二天,重庆媒体报道了这位51岁的首届渝州武术散打搏击赛冠军挑战首届武术搏击争霸赛冠军的消息,但没有人知道他就是“最牛钉子户”的户主。

事件回放

“最牛钉子户”成“孤岛” 

●今年3月初,网上开始流传一个帖子,题目是《史上最牛的钉子户》,内容是一张图片:一个被挖成10深大坑的楼盘地基正中央,孤零零地立着一栋二层小楼,犹如大海中的一叶孤舟。

●随后《重庆晚报》披露,图片拍摄的是重庆市九龙坡区杨家坪鹤兴路17号的房屋产权人拒绝拆迁,开发商将周围房屋拆除后的场景。 

  ●据《重庆晚报》报道,该“钉子户”房屋产权人吴苹称,自己与丈夫继承的房产有219平方米,产权证和国土证都齐全。而自己选择了实物安置,要求开发商按产权证上的面积和用途,归还相同面积的商业用房,并且提供临时过渡门面,门面朝向不能改变。 

  ●而当事的开发商——杨家坪“百老汇”项目开发部经理王伟介绍,鹤兴路片区项目改造从2004831贴出动迁公告,随后整个片区280户都已经搬走,唯独剩下了吴苹一家。公司与吴苹进行了数十次协商,但她始终没有接受安置方案。 

19日重庆九龙坡区法院举行听证后,裁定支持房管局关于搬迁的裁决,并发出限期履行通知,要求被拆迁人在本月22日前拆除该房屋。如不履行,法院将强制执行。

 
  责任编辑:wangrui  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > “钉子户”大限已过 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号