关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 聚焦中国房价 >
  整治风暴扫荡楼市终端 房价虚高有望抑止  
  作者:    发布时间:2007-06-20   信息来源:中国证券网-上海证券报  
  活动策划:柯鹏 唐文祺

  主 持 人:唐文祺 整 理:唐文祺 实习生 唐皓

  嘉宾:马冀 中原地产研究部经理

  林 波 易居中国研究经理

  近期上海房地局的专项整治行动成为关注话题,之前北京、天津的地产界也纷纷陷入“查处风暴”。随着近年来 房地产交易环节上的问题逐渐积多,信息严重不对称的现象已经日益明显,对房地产市场规范化造成很大影响。整治风暴是否能够对楼市起到作用?会否导致 房价进一步合理?本周的上证第一演播室请来专业人士为网友进行解答。

  交易环节成为关注焦点

  主持人:此次在全国各主要城市兴起的房地产交易秩序审查,是何种客观原因造成的?

  林波:此次全国性的专项整治主要包括三方面重点内容,一是依法查处房地产行政审批过程中涉及的有关部门及其工作人员违法违规行为;二是依法查处房地产开发企业违法违规行为;三是依法查处中介服务机构及其从业人员违法违规行为。上海这一次的专项整治重点是检查和处理房地产开发企业的“捂盘惜售”行为。

  政府对于交易环节的重点整治,主要是由于在房地产交易环节涉及的参与对象最多,开发商、中介机构、广大购房者都有,因此也是最容易出现违规行为的一个环节。部分开发企业和中介机构为谋取利益最大化,往往采用捂盘、隐瞒真实交易信息、哄抬房价等违规行为,直接损害了众多购房者的利益。也很容易对房价的上涨起到推波助澜的作用,从而加大了市场的风险。因此,对交易环节进行整治和规范,有助于保护购房者利益、保证房地产市场长期有序地发展。

  集中开展房地产交易秩序的专项整治,表明房地产市场调控已从土地、资金、结构等源头逐步推进到终端的消费环节。将完善和规范房地产交易秩序,保护房地产交易过程中消费者的利益,从长远看,这有利于保证房地产市场持续稳定发展。

  今年调控方向初定

  主持人:从今年的政策方向来看,房地产交易环节是否会成为重点关注部分?

  林波:这次针对房地产交易环节的整治可以看作今年房地产市场宏观调控的措施之一。今年的专项整治行动被认为是去年166号文件市场秩序整治的延伸和强化,不同之处在于:从整治内容上看,今年的整治并不局限于房地产开发企业和中介机构,政府主管部门的权钱交易等违规行为成为今年的重点整治对象,打击权钱交易,斩断不良开发企业的保护伞。同时,拆迁中的违规行为,今年也纳入了重点整治对象,可切实保护拆迁户的利益,保证拆迁规范进行。

  马冀:宏观调控政策的出台和实施,通常需要时间和过程来进行,并不是一蹴而就的。在中央和地方之间、地方和区域之间,彼此之间需要沟通和磨合。毕竟在目前房产法制环境还未健全的前提下,暴露出太多的问题需要解决和改进。所以,抓住主要矛盾,稳步向前推进,从根本上保证国家宏观调控措施的执行力度,才是长久之计。

  房价助推因素得到抑止

  主持人:此次在全国范围内进行的交易秩序整治,会对楼市有怎样的影响?对于老百姓最关心的房价问题,能否通过整治规范有所平抑?

  马冀:权钱交易成为此次交易秩序整治活动中新的重点,从具体表现来看,权钱交易的本质就是把贪污受贿的款项转嫁给了购房者。对政府而言,区域市场的房价呈现增长;而对购房者来说,置业成本就会大幅提高,这完全扰乱市场经济秩序的违法违规行为。因此,国家相关部门的反应非常及时,整风运动从根源上实施和展开,抓住了根本所在。

  林波: 从今年上海房地产市场的情况来看,仍然以稳步上升为主,这主要是由市场供求关系决定的。由于前几年的宏观调控,房地产投资增速明显减缓,特别是去年“70/90”的政策实施,导致目前市场供应量处于空档期,但市场需求却非常旺盛。随着股市资金、改善性需求进入楼市,市场表现供不应求。在外环以内,供不应求的矛盾更为突出,这也是近两月来上海房价上涨的原动力。

  不可否认的是,新房销售过程中部分开发商存在的违规行为,比如捂盘惜售,人为制造短缺假象,修改销控表,雇人排队等现象,的确是引起房价短期内上涨的因素之一。因此,对于交易环节的治理预计会降低房价的上涨幅度。但需指出的是,市场供应量短期内难以提升,预期今年 上海楼市将以平稳上升为主基调。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 聚焦中国房价 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号