关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 聚焦中国房价 >
  查官查商查勾结 八部门联手掀房地产整治风暴  
  作者:    发布时间:2007-06-20   信息来源:人民网—人民日报  
  4月初,春光明媚,房地产市场迎来了一场声势浩大的整治风暴。

  从现在起到明年3月,围绕房地产开发建设和交易中容易发生违法违规、权钱交易的关键环节,建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、税务总局、发展改革委、工商总局等八部门将联手对房地产市场秩序进行为期一年的专项整治。专项整治行动将与治理商业贿赂相结合,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目逐一检查,全面清理。

  违规企业将遭洗牌

  此轮市场秩序专项整治,很容易让人联想起去年8月底建设部、国家发改委和工商总局共同发起的

房地产交易秩序专项整治行动。相比而言,这次八部门的专项整治突出了监察部和审计署的职能,要求集中查办房地产领域涉及的有关部门及其工作人员利用职权索贿受贿等违法违纪行为,依法惩处房地产企业、中介服务机构及其从业人员的行贿行为,并建立了案件线索移送制度。

  年初的全国建设工作会议上,建设部部长汪光焘曾强调,要将房地产交易秩序整治与商业贿赂相结合,加强建设系统党风廉政建设。“从目前来看,光整顿交易秩序不能治本,也不好操作,因为很多问题背后其实潜藏着房地产领域的权钱交易和腐败现象。”北京师范大学房地产经济研究中心主任董藩说,“这次整治直接针对着地方政府主管部门和相关工作人员来了,范围更广,整治的效果也会更加明显。”

  “作为开发商,我们很欢迎这次整治。”阳光100置地有限公司常务副总经理范小冲认为,经过整治,市场会更加透明公平,企业将把眼光盯在真正的核心竞争力上,而不是像过去盯在市长、银行行长身上,把“关系”当作核心竞争力。

  一位不愿透露姓名的开发商告诉记者,一些房地产项目开发过程中,花几百万“打通关节”很正常。“过去这种现象确实存在,经过整治,这样的企业会转型,或者被洗牌洗掉,优秀的企业会脱颖而出。”范小冲说,“在几轮宏观调控下,一些真正优秀的企业发展速度不是放慢了,而是加快了,这就是最好的例子。”

  可能引起市场进一步观望

  北京市房地产交易管理网最新公布的数据显示,今年3月份北京商品房预售登记套数与去年同期相比下降了34.4%。“2、3月份北京市新房交易量持续走弱,市场出现了比较明显的观望情绪。一方面是因为股市火爆抽掉了大量资金;另一方面,今年两会期间各级政府官员都提出要加强房地产市场宏观调控,大家都想等等看。”董藩说,这次八部门的专项整治声势浩大,很多人都想看看整治究竟会起到什么效果,这可能会引起市场的进一步观望。

  值得注意的是,这次专项整治将建立健全长效机制作为重点提出,要求着力增加中低收入家庭住房的有效供给,稳定住

房价格。董藩认为,增加供给的思路非常正确,与观望因素合在一起,理论上讲对稳定房价是有好处的。

  范小冲认为,整治对房价不会有直接影响,但市场更公平、更透明以后,会加速房地产商跨地域发展,会把更多好的开发商吸引进市场,对房地产市场发展有好处。另一方面,专项整治仍然强调要检查房地产企业发布违法广告、囤房惜售、哄抬房价、合同欺诈、偷税漏税以及违规强制拆迁等交易环节违法违规行为。“进一步规范企业行为,对消费者也是利好消息。”范小冲说。

  ●新闻链接

  部门分工明确

  建设部:严肃查处房地产开发、建设、交易以及中介服务环节的违法违规问题。

  国土资源部:对房地产开发用地进行一次全面清查。

  

财政部:加强房地产行业会计监管。

  审计署:依法对排查中发现问题的国有房地产开发企业的财务收支情况进行审计和检查。

  监察部:严肃查处房地产领域违纪违法案件。

  税务总局:对房地产开发企业纳税情况开展专项税务检查。

  国家发展改革委:加强对房地产开发企业发布虚假销售价格和在房价外违规加收费用、中介机构违规收费以及相关单位向房地产开发经营企业违规收费的监督管理。

  工商总局:查处商品房销售中违法广告、合同欺诈等侵害消费者合法权益的违法违规问题。

  整治三大重点

  一是依法查处房地产行政审批过程中涉及的有关部门及其工作人员违法违规行为。

  重点是,违规审批、滥用权力、违法不究,以及在行政许可中的索贿受贿等行为。

  二是依法查处房地产开发企业违法违规行为。

  重点是,发布虚假广告、非法预售、哄抬房价、合同欺诈、偷税漏税以及违规强制拆迁等行为。

  三是依法查处中介服务机构及其从业人员违法违规行为。

  重点是,转让转借房屋拆迁资格证书、任意抬高或压低被拆迁房屋评估价格,以及行贿等行为。

  本报记者 王 炜采访整理

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 聚焦中国房价 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号