关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 户籍改革进行中 >
  美研究统计显示:世界城市人口已超过农村人口  
  作者:闫超    发布时间:2007-06-02   信息来源:北京晨报  
 

美国专家统计显示,刚刚过去的523成为世界人口的分水岭”——

  美国媒体531报道,研究人员统计显示,世界城市人口在523首次超过农村人口。有关专家分析,世界人口一直以来都是农村人口多于城市人口。

这一趋势的逆转折射出一系列社会发展问题,亟待各国政府解决。

  分水岭凸现

  北卡罗来纳州立大学和佐治亚大学专家统计显示,在523这一天,世界城市人口为33亿3992253人,农村为33亿3866404人。他们将这一天列为分水岭,标志着城市人口有史以来首次超过农村人口。

  位于华盛顿的世界观察研究所数据显示,世界上城市人口增长最快的地区集中在亚洲和非洲的一些贫困国家。

  世界观察研究所说,目前全球约10亿城市人口居住在城市贫民窟中。不少基本生活条件在这里无法得到满足,如没有清洁饮用水、没有厕所,甚至没有坚固的房屋栖身。世界每年约有160万人因缺少清洁用水或卫生条件差而生病死亡。

  基础设施引导

  研究人员认为,人们选择在哪里居住与政府在基础设施建设上的决定有着重大关系。

  以城市化最彻底的国家之一美国为例。美国目前只有大约21%的人口居住在农村。上世纪初期,美国政府大力兴建城市社区,大量农村人口涌入城市。北卡罗来纳州立大学教授罗恩·维姆伯利说:在农村,一些基础设施不完备,如清洁饮用水、电力、医院、公共交通和教育部门等。政府没有扶持农村的基础设施,创造投资机会,因此人们没有选择,只能搬到城市去住。

  均衡发展受关注

  然而并非所有城市都有值得骄傲的基础设施。世界观察研究所的查菲认为,尽管传统上认为城市是富裕地区,但在一些贫困国家,城市仍然得不到足够的投资,可是这里的工作机会仍然不断吸引农村人口前来,让城市居住条件不断恶化。

  世界观察研究所认为,国际援助机构往往将援助重点放在不发达国家的农村地区,而忽略了帮助一些人口拥挤的城市平稳发展。

  世界观察研究所建议,要改变城市发展不平衡的局面,各国政府都应采取改革措施,帮助新移民改善贫穷状况,同时保护环境。

 
  责任编辑:dewly  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号