关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 户籍改革进行中 >
  走产业互动城乡一体发展之路  
  作者:    发布时间:2007-04-21   信息来源:光明日报  
  社会主义新农村建设是我们党贯彻科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的必然选择;是强化农业基础地位、推进农村更快发展、确保农民持续增收的治本之策;是实现中国特色社会主义农业现代化,进而实现中国特色社会主义现代化的必由之路。一年多来,各地在推进社会主义新农村建设方面创造出不少经验,
取得了很大成效,但也遇到不少困惑,面临诸多矛盾,如二元结构矛盾突出的大城市如何把“三农”工作作为“重中之重”,才能既扎实推进社会主义新农村建设,又实现经济社会又好又快发展。

  从西安市的实践看,应当处理好三个关系,走“产业互动、城乡一体”的发展路子。

  一要处理好新农村建设与推进城镇化的关系。建设新农村与推进城镇化是我国现代化战略布局中相辅相成、不可或缺的两个重要组成部分。建设新农村,不是要放慢城镇化,更不是要否定城镇化,而是有利于更好、更健康、更扎实地推进城镇化。通过坚定不移地推进城镇化,适度转移农村人口,缓解农村的资源压力,提高农业劳动生产率,使更多的农村富余劳动力转移到城镇就业,成为城镇居民。同时,不断增强城镇对农村的信息辐射、技术辐射、医疗辐射、教育辐射、文化辐射和产业带动、市场带动、基础设施带动、精神文明带动、现代管理带动的功能,加快农村生产方式和农民生活方式的转变。所以,必须从实际出发,把推进城镇建设作为社会主义新农村建设的重要战略举措来抓,坚持以县城、中心镇和工业园区为重点,加快建设一批功能完善、特色鲜明、产业配套的农村城镇。在推进城镇建设的同时,必须高度重视并认真抓好农民家园的规划和建设,采取有力有效措施,使基础设施、二三产业、发展和建设规划、社会保障以及先进的文化、卫生、科技和管理向农村加快延伸,这不仅有利于农村落后面貌的改变,而且有利于内需的扩大,为城镇化顺利推进创造更为有利的条件。

  二要处理好新农村建设与推进工业化的关系。推进新农村建设不是要把工业与农业分割开来,更不是要把推进新农村建设与推进工业化对立起来,而是要使二三产业和农业更加紧密地联系起来,实现三个产业互动,城乡经济相融,工农发展一体。实践证明,工业化是农业产业化、现代化的必然要求,是转移农村富余劳动力的有效途径,是实现城乡统筹、城乡一体的治本之策。因此,必须坚定不移地推进工业化战略。在推进工业化战略中,加快改造传统农业,提升农业生产力水平,使传统农业逐步变为现代化农业;拓宽农村富余劳动力就业空间,加快农民向城镇居民转变,使农民享受与城镇居民一样的待遇;为农产品提供广阔的转化加工机会,使农业产业链不断延伸,附加值不断增加,比较效益不断提高;为农村第三产业的发展提供更多机遇,使农村的商贸流通、观光旅游、服务业得到更好发展。这就要求我们要跳出“就农业抓农业、就农村抓农村”的传统理念,把新农村建设放在加快工业化的进程中去推进。

  三要处理好新农村建设与推进现代化的关系。建设新农村是确保现代化建设顺利推进的必然要求。我们的现代化是包括广大农村在内的现代化,没有农民、农业和农村的现代化,社会主义现代化建设就会走弯路、出问题。要在推进现代化进程中把社会主义新农村建设作为重中之重,在推进新农村建设中坚持把推进现代化作为战略之策。通过推进现代化,用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,不断加快传统农业向现代农业转变;通过推进现代化,用现代的文明的健康的科学的理念影响农民、教育农民、引导农民,不断加快农民生活方式的转变;通过推进现代化,用现代思维、现代机制、现代制度管理农业,管理农村,使农民成为现代新型农民、农村成为现代新型农村。一句话,要使现代化与新农村建设相得益彰,相互促进。

  总之,对城乡二元结构矛盾突出的大城市来说,建设社会主义新农村与推进工业化、城镇化和现代化是有机的统一,必须从落实科学发展科学观的战略高度来思考、谋划和工作。

  处理好新农村建设与推进城镇化、工业化、现代化进程的关系,对广大农村来讲,最根本、最核心、最关键的是加快经济发展。要针对不同的发展现状、区位特点,实施不同的发展方略,采取不同的推进措施。经济基础很好的地方,要按照农村工业化、城镇化的思路,下功夫改造提升龙头企业,逐步成为比较集中的工业园区或具有特色的农村城镇,实现农民居民化、农业产业化、农村城镇化。经济基础比较好的地方,要按照农业产业化的思路,加快产业结构调整步伐,以新的理念和办法促进土地向致富能手集中,向优势产业集中,实现规模化经营、专业化生产、社会化服务,并逐步形成明晰的主导产业。经济状况一般的地方,要按照“调结构、促发展”的思路,从发展经济作物和养殖业、加工业入手,通过实施良种战略、科技兴农战略和区域布局战略,努力提高劳动生产率和土地产出率,积极培育乡村经济实力的增长点和农民持续增收的支撑点。经济状况薄弱的地方,要遵循“三个一”的思路,即:配备一个好班子,特别是配备一个愿意带领群众致富、能够带领群众致富的支部书记和村委会主任;选准一条好路子,特别是要找出一条符合实际、既有广阔空间又有现实可能的经济发展路子,制定一个思路清楚、目标明确、重点突出、措施有力发展规划;形成一套好机制,特别是农村建设机制和村民自治机制,使农村的建设与发展形成一个分工明确、责任落实、活力明显的投入机制、推进机制和管理机制。(作者系西安市委副书记)

 
  责任编辑:dewly  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
 
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号