关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
  新华社全文播发山西省省长于幼军的道歉和代表山西省政府的检讨  
  作者:    发布时间:2007-06-23   信息来源:  
   于幼军向在黑砖窑事件中受伤害的农民工及其家属道歉

    [于幼军]新闻界的朋友们,下午好!近期发生在我省运城、临汾、晋城一些黑砖窑的刑事犯罪和非法用工行为,侵犯了农民工和未成年人的合法权益,损害了他们的身心健康,在国内外造成了很不好的政治影响。作为一省之长,我难辞其咎,深感内疚和痛心,在此,我代表省政府向受到伤害的农民工兄弟及家属,表示道歉!向全省人民检讨!



    于幼军:黑砖窑事件暴露政府监管不到位等问题

    [于幼军]正如国家三部委联合工作组刚才的通报所言,在洪洞县曹生村等“黑砖窑”事件经网络和媒体披露之前,今年5月,我省一些地区政府和公安部门在接到省内外群众举报和开展民爆物品排查的专项行动中,就发现并立即查处了一批黑砖窑被骗民工,限制人身自由、强迫农民工劳动和非法招用童工等刑事犯罪案件,拘留审查涉嫌犯罪人员,解救并妥善安置被拐骗的农民工。

    省政府在这两年多次下发了整治规范小煤矿、小砖窑、小玻璃器皿厂等劳动用工秩序的文件,开展专项整治行动并取得一定成效。在此基础上,我省去年启动了维护农民工权益的地方立法工作,今年6月1日,省人大常委会议通过颁发了维护农民工权益的地方性法规。曹生村等“黑砖窑”事件经媒体的披露,引起社会各界广泛关注,中央领导同志就此作出重要批示以后,我们进一步提高了对这一类事件严重性和敏感性的认识,省委省政府立即研究部署在全省开展“打击黑砖窑,解救被拐骗民工”的专项行动,连夜在几个重点地区开展突击检查。 

    6月15号上午,省政府又下发了《关于开展整治非法劳动用工和打击黑砖窑专项行动的通知》,下午又召开了全省电视电话会议,对专项行动作出部署。全省各级各有关部门迅速行动,公安系统出动了4万多警力,在全省“地毯式”排查,检查小砖厂、小采矿厂、小冶炼厂8760处,解救被拐骗民工359人,对涉嫌违法犯罪人员刑事拘留35人,行政拘留24人,其他治安处罚38人。应该说,我省各级党委政府对煤矿、铁矿、非法砖厂等企业非法用工,特别是其中拐骗民工,强迫农民劳动和非法使用童工等刑事犯罪问题态度是明确和坚决的,一经发现就给予严厉打击。

    然而,近期发生的这些“黑砖窑”事件,暴露出我省在农村地区劳动用工和流动人口管理方面存在着明显的漏洞和薄弱环节,以及政府监管不到位等严重问题。长期以来,政府有关部门对农村地区的小作坊、小煤矿、小工厂等劳动用工问题疏于管理,基本处于失察和失控的状态。公安机关对农村流动人口的管理存在漏洞,工商部门对存在的无证砖窑没有及时发现并依法取缔。正是由于政府对农村地区社会管理的缺位和一些干部、公职人员的失职渎职以及个别人的腐败行为,使一些农村地区非法用工,尤其是拐骗民工,使用童工、智障人员等犯罪行为得以存在,使得一些非法窑主得以为所欲为、滥施淫威,导致农民工流血流泪、遭受欺凌。

    其次,这类事件暴露出我省一些地方的农村基层组织软弱涣散,一些乡村基层党组织和政权组织未能认真履行职责,自觉代表并维护群众利益,维护社会公平正义和法律尊严;个别村干部甚至包庇纵容黑窑主充当黑后台和“保护伞”,致使农民工合法权益受到严重侵害的时候,这些村组织和干部,却麻木不仁、熟视无睹,没有及时向上级政府和公安机关举报,耽误了打击犯罪分子和解救受害民工的时机。 

    第三,这类事件还暴露出我们一些党政企干部,政治素质不高,政治敏锐性不强,没有牢固树立立党为公、执政为民的理念,不善于以“三个代表”、科学发展观、社会主义和谐社会思想、方法去观察和处理问题,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,时时处处自觉保护人民群众的利益。此外,我省各级党委政府及有关部门在今年5月和6月初开展打击解救行动的同时,特别是在国内外媒体广泛报道和批评这一事件的时候,未能主动发布信息,及时给予回应,向媒体提供事件真相,政府正在采取的措施和进程等真实可*的信息,以至于一些不实的传闻没有得到及时的澄清,在国内外造成恶劣的影响。



    于幼军:六方面加强工作,建立长效机制

    [于幼军]痛定思痛,亡羊补牢。省委、省政府决心采取坚决果断措施,组织实施专项清理打击行动,并针对薄弱环节和存在问题改进和加强监管工作,建立长效机制。省委书记张宝顺同志为此作出了批示,我于6月17号主持召开领导组会议,认真学习贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志的重要批示,对进一步做好打击黑窑主在全省范围内清理非法用工作出了具体的部署。

    6月20号上午,国务院第181次常务会议听取“黑砖窑”事件调查处理初步情况汇报,家宝总理和国务院其他领导同志,对事件的处理和在全国开展劳动用工大检查作出了重要指示。我上午去列席了国务院的会议,做了汇报和检查之后,中午赶回太原,下午张宝顺书记主持召开省委常委扩大会议,我向常委、副省长和人大、政协的领导同志传达了国务院常务会议的精神,并就总结吸取教训和下一步贯彻落实提出了意见和建议。

    省委常委和人大、政府、政协的负责同志,进一步提高和统一了思想认识,决定从以下几个方面加强工作,建立长效机制:

    一要继续在全省范围全面排查,严厉打击非法拐骗、强迫民工劳动的违法犯罪行为,依法查处清查行动中发现的拐骗、强迫民工劳动的“黑窑主”、“黑工头”、“黑中介”。

    二要以人为本,怀着对农民工的深厚感情,对被解救出来的农民工,妥善治疗做好安置工作,落实好被拐骗农民的经济补偿。政府责令督促窑主对职工补发欠薪和返乡补贴。如果个别窑主一下付不出的,政府就先代为垫付。民政部门妥善安置其中的智障人员,并认真细致地做好送返工作。 

    三要对那些为非法砖厂、非法煤矿等充当“保护伞”的党员干部和公职人员,对辖区内非法用工,尤其是非法拘禁,强迫民工劳动,非法使用童工和智障人员等问题不闻不问、失职渎职,造成严重后果的党员干部和公职人员依法依纪严肃查处,绝不姑息迁就。

    四要在全省范围内开展专项整治,劳动保障部门加强劳动监察执法队伍建设,加强对企业劳动用工的监督管理工作,尤其是偏远农村地区的执法巡查和经常性监管工作;公安部门要认真做好城乡流动人员的管理,及时发现打击拐骗强迫民工劳动、非法使用童工和智障人员等犯罪行为;工商部门加强对农村地区企业生产经营活动的监督,及时发现并依法取缔无证生产的砖窑及其它企业。经委加强对全省禁止生产使用实心粘土砖工作的组织实施和监管工作,国土资源部门认真开展砖、瓦、窑无证开采和违法占地的专项整治等等。

    五要改进和加强宣传舆论工作,宣传新闻部门要及时向社会公布专项整治打击行动进展的信息,接受社会监督。

    六要以贯彻实施山西省农民工权益保护条例为契机,在全省广大党政企干部中深入进行树立落实科学发展观,建设和谐社会,维护保障农民工合法权益的教育活动,加强对农民工的普法教育,提高他们依法保护自身权益的能力。同时,规范劳务市场,加大对“黑中介”的打击力度,努力使农民工进入劳务市场,通过合法的渠道寻找工作,减少被拐骗的机会。

    下一步,我们要按照锦涛总书记、家宝总理等中央领导重要批示和国务院常务会议的精神,认真扎实落实好上述这六个方面的主要措施。在大力解救被拐农民工,打击黑窑主等违法犯罪分子的基础上,责成有关部门,针对目前存在的薄弱环节和监管漏洞,认真深入研究,建立改进完善监管工作的长效机制,并以严格的管理、严明的纪律,保障这些制度的落实。

    对新闻媒体和广大群众关注的个别公职人员失职渎职和腐败行为,省委省政府已责成纪检监察部门对已经被媒体和群众揭露检举的有关人员立案审查,一经核实,严肃处理,绝不姑息迁就。我们欢迎社会各界,特别是新闻媒体,对此类问题继续举报、监督。我们一定做到有报必查、查明必处,并将查处的结果公布,接受媒体和社会的监督。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号