关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
  国务院工作组看望获救黑砖窑民工  
  作者:    发布时间:2007-06-18   信息来源:新京报  
   

向每位农民工送慰问金1000元;要求从重从快查处打击涉案人员

前日,在山西省临汾市临汾宾馆,医生正在给被解救出来的民工体检。新华社记者江宏景摄

  本报综合报道16日下午,由劳动和社会保障部党组副书记、副部长孙宝树为组长带领公安部、全国总工会等部门领导组成的国务院工作组来到临汾市,看望慰问被临汾警方从黑砖窑解救出来的农民工,并向他们送上慰问金。

  在临汾宾馆一房间,孙宝树一行首先看望被解救的河南籍农民工付大旺、陕西籍农民工蔡家武。

  “老乡,多大岁数啦?哪个地方人?”“党中央、国务院非常关心你们,派出工作组向你们表示慰问!”来自京城的官员向农民工送去国家政府的问候。

  孙宝树低身握住他沾满黑尘的双手,得知当地政府已经妥善处理了他的实际困难,足额兑付了所欠工资,孙宝树满意地点点头。随后,孙宝树一行又分别看望慰问另外几位被解救的农民工。

  孙宝树向每位农民工送上慰问金1000元。他说,我们要从构建和谐社会的大局出发,认真做好整治非法劳动用工工作,规范劳动用工秩序,坚决维护企业职工的合法权益。

  孙宝树一行是16日上午抵达临汾的。在洪洞县广胜寺镇曹生村砖厂,当看到被烧毁的农民工工棚和作案现场时,孙宝树十分气愤地说:此起案件性质极其恶劣,影响极坏,令人发指,这是一起非法砖厂涉恶犯罪团伙非法拘禁、暴力强迫农民工劳动、殴打虐待农民工案件。要从重从快查处打击涉案人员,妥善处理受害农民工的善后事宜,建立职工维权长效机制。

  ■警方发布

包工头涉嫌非法拘禁等罪

山西警方披露部分犯罪事实,致1人死亡1人重伤5人轻伤

  本报讯(特派山西记者刘伟)昨晚10时许,山西省洪洞县广胜寺曹生村砖厂包工头衡庭汉被押回洪洞县公安局,6月16日晚7时20分,衡庭汉在湖北省丹江口市被当地警方抓获。

  山西省公安厅新闻发言人文联生在接受本报记者采访时表示,现已查明,衡庭汉承包该砖厂,从外地拐骗民工为其生产,雇打手带犬看守工人,致1人死亡、1人重伤、5人轻伤,涉嫌非法拘禁、故意伤害、强迫民工超强度劳动犯罪。

  记者昨天下午从洪洞县公安局了解到,洪洞县公安局派出追捕行动工作组,分赴山西运城和湖北、河南等地,在衡庭汉可能落脚的地点展开抓捕。

  此前5月27日,该局民警在执行集中整治社会治安行动中,发现该县广胜寺镇曹生村王兵兵开的砖厂有非法拘禁、强迫民工超强度劳动问题,立即调集警力展开解救和调查,共解救受害农民工31名。

  据《楚天都市报》报道,昨日十堰警方负责人介绍,衡庭汉在案发当日,躲在山坡上目睹了山西警方进入砖厂抓捕的情景。在逃亡途中,他甩开了两名一同出逃的打手,到16日落网时,身上仅剩现金200余元。警方介绍,目前,另两名涉案打手陈志明和周学平仍在逃。

  昨日,记者在洪洞派出所了解到,砖厂老板王兵兵被抓后供认,他对厂里的日常生产并不干预,只是按照出砖的数量向衡庭汉支付报酬,去年全年共支付给包工头10万元。

  ■对话包工头

衡庭汉:我确实对不起工人

自称觉得事情比较小,只是打骂工人,不给工人工资

昨日凌晨,衡庭汉被移交给山西警方。张建波摄

  本报讯据《十堰晚报》报道昨晚10时许,山西省洪洞县广胜寺曹生村砖厂包工头衡庭汉被押回洪洞县公安局,当天凌晨1时,在衡庭汉被押上开往山西警车前,记者采访了他。

  记者:怎么跑到丹江口市的?

  衡庭汉:我没有跑到丹江口市,我是去和老家交界的石鼓。

  记者:为什么跑?

  衡庭汉:怕被抓住坐牢。

  记者:出事后心里怎么想?

  衡庭汉:我觉得事情比较小,只是打骂工人,不给工人工资。死人与我无关,是赵延兵打死的。当时我在郧县老家,今年过年后我去了才知道。我就说他们,为什么不通过公家来解决。

  记者:逃亡的时候是咋想的?

  衡庭汉:心想跳不出法律的大网,现在什么都没有法大。准备投案自首,但一直没考虑成熟。

  记者:现在你想对你的工人说什么?

  衡庭汉:这一年多里我确实对不起工人。

  记者:还有别的吗?你有没有考虑对他们进行补偿?

  衡庭汉:没有什么能补偿他们的,现在我也说不了。

  ■解救

山西已解救农民工374人

  本报讯(特派山西记者刘伟)昨晚,山西省公安厅新闻发言人文联生介绍,从6月15日17时至6月17日16时,解救民工43人,其中童工10人。

  山西全省共出动警力9832人次,出动警车2026辆次,检查小砖厂1039处、小采矿厂658处、小冶炼厂115处、其他场所742处,登记外来务工人员29133名,立刑事案件2起,治安案件5起,刑事拘留5人,行政拘留1人,其他治安处罚4人,救助安置21人。

  从5月以来,全省共检查小砖厂、小采矿厂、小冶炼厂等6256处,解救农民工374人(其中童工18人,未成年人6人),刑事拘留30人,行政拘留24人,其他治安处罚38人。

  ■政府措施

洪洞县派人上门抚慰农民工

专函致歉,赔偿金5000余元,保留民事赔偿权益

  本报讯昨日下午2时,山西洪洞县政府工作组一行三人,赶到湖北枣阳看望和慰问黑砖窑农民工水道宇及其家人。令他们意外的是,已离开洪洞县半月左右的水道宇仍未返乡。

  洪洞县工作组介绍,水道宇及另一名湖北民工杨高峰,是当地警方于5月27日第一批解救的广胜寺曹生村黑砖窑农民工。

  工作组称,该县已派十余个工作组,分赴31名被解救农民工所在的12个省市。在此前的解救行动中,当地有关部门为水道宇登记体检,并发放了生活费和路费。但在等待进一步赔偿的时候,水道宇自行离开。

  洪洞方面在给水道宇的致歉信上写道:“对您在山西洪洞曹生村遭受的不幸深表歉意,对您本人及家属表示亲切的问候。”据了解,工资赔偿按洪洞月最低工资标准(470元/月)的三倍按月赔偿,水道宇在窑场做工3月,赔偿额为4230元,另发放1000元安慰金。

  由于未见到水道宇本人,洪洞工作组表示经请示后才可向水妻发放赔偿。洪洞方面表示,此次赔偿系由当地政府先行支付,水道宇仍保留民事赔偿权益。截至昨晚,两名湖北农民工水道宇、杨高峰仍下落不明。《武汉晚报》供稿

新华社播发时评《是谁让黑窑主们如此肆无忌惮》

认为黑砖窑背后可能隐藏着官商勾结

  本报讯新华社昨日播发时评《是谁让黑窑主们如此肆无忌惮》,文章认为,黑窑主现象存在的背后,存在一些政府部门失职渎职问题。

  文章认为,黑窑工现象存在的背后,首先是黑窑主的贪婪残暴、丧心病狂。他们为了一己私利,竟然不顾基本的伦理道德和国家法律,丧失人性,丧尽天良,将自己的赚钱牟利建立在恣意奴役凌辱他人的基础上,他们的所作所为,严重触犯了刑法,理当依法严惩。

  文章指出,黑窑主现象存在的背后,存在一些政府部门失职渎职问题。黑窑场的存在本身就是违法的,没有任何手续,为什么竟能生存数年?大规模拐骗外地人做工,限制人身自由、恣意殴打工人,这些严重违法犯罪行为,当地有关部门一点风声都不知道吗?

  以往经验表明,黑恶势力之所以能横行一方,就是因为背后有保护伞。在洪洞县黑砖窑事件中,有的警察只允许家长解救自己的孩子,任由窑主恐吓家长;有的劳监部门工作人员参与倒卖童工;有人为黑窑主通风报信,使其销毁现场并逃匿……各种迹象表明,黑砖窑背后,很可能隐藏着官商勾结行为。

  在对黑窑主犯罪行为加大打击力度的同时,必须对那些对辖区内违法犯罪行为不闻不问、失职渎职造成严重后果的领导干部,对那些为黑砖窑充当保护伞的国家工作人员依照党纪政纪国法严厉惩处,追究责任。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号