关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
  中央领导密切关注黑砖窑问题说明什么  
  作者:罗瑞明    发布时间:2007-06-18   信息来源:中国江西新闻网  
    山西省一些黑砖窑非法用工的严重问题经媒体披露后,引起中国高层领导人密切关注。胡锦涛、温家宝、吴官正、李长春等领导同志都作了重要批示。(6月15日中国新闻网)

    胡锦涛、温家宝、吴官正、李长春等领导同志就一个问题作重要批示。这是不多见的,从中可以说明几个问题。

    一是此案件性质相当严重。山西一些黑砖窑主把民工和童工不当人看,民工和童工们吃得是猪食,住的是狗窝,衣不遮体。不能有自己的名和姓,每天在皮鞭、棒棍的监督下工作十多个小时。他们被狼狗死死的守着,没有自由,不能越过窑场一步,他们中许多人身上被烫伤,一些人被打成了痴呆,甚至还有人被活埋。

    二是说明当地有关部门严重失职和查处不力。黑砖窑非法用工由来已久,当地有关部门对严重违反法律的用工行为听之任之,任其肆虐。面对400多位父亲倾家荡产,四处奔波,寻找他们的孩子,当地政府有关部门置之不理,还百般阻挠刁难,公安部门互相推诿,不负责任。特别是黑砖窑非法用工的事情败露后,当地处置不力,态度不鲜明,以至发生工头逃走,农民工有的不知去向,一些现场证据被销毁,给处理带来很大的难度。

    三是非法用工案涉及面广,影响力大。黑砖窑非法用工跨越河南、山东两省,从拐卖、集中、运送、定点转卖都有一整套内部的运作方式;此案不仅牵涉到民工而且还有很多是孩子,据统计目前在山西黑窑场的包身工中仅孩子就有1000多人,他们都是10岁左右的孩子,最大的13岁,其中最小的只有八岁。如果加上民工,如果扩大到煤矿,铁矿等矿山,如果扩展到其它省域,还有多少非法用工?这不能不说是一件牵涉到和谐社会的大事。

    四是说明党和政府必须始终以人民的利益为重。时刻关心群众的疾苦,保障公民的人生权,自由权,决不允许漠视群众的权利,损害公民权益的行为发生。

    党的高层领导人密切关注黑砖窑非法用工问题,给一些官员敲了一记警钟,为人民办事,维护公民的权利,决不是挂在嘴上,讲在会上,写在纸上,而应该是落实在行动上。在公民的权益受到严重损伤时,不闻不问,冷漠视之,是一种渎职,是一种犯罪。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 1 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号