关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
  人民日报:黑砖窑事件该如何善后  
  作者:    发布时间:2007-06-18   信息来源:人民网-人民日报  
 
http://www.sina.com.cn 2007年06月18日03:45 人民网-人民日报 
人民日报:黑砖窑事件该如何善后
资料图:获救工人大多遍体鳞伤,其中8人神智不清。

人民日报:黑砖窑事件该如何善后
资料图:当地警察称不是你们的人不要管

  在中央的重视和舆论的关注之下,山西“黑砖窑事件”走上快速处理的轨道。仅半个多月,山西运城、晋城、临汾3市共解救被拐骗农民工374名,依法查处案件20起,刑事拘留24人,行政拘留16人。

  山西省立下“军令状”——全省各地在7到10天之内,必须解救出所有被拐骗的农民工。从小砖窑,到小煤窑、小铁矿,地毯式地排查,“不留一个死角,不留一个被困农民工”。

  善后工作也异常迅速,道歉、诊治、补偿、返乡……期盼多年的温暖,一时间涌向他们的身边。

  “黑窑工”终于获得新生,令人额手称庆。那么,怎样的善后,才能还他们以曾经失去的公正?

  也许并非杞人忧天。时至今日,4年前在山西永济砖厂被解救出、却永远失去双脚的张徐波,还在为赔偿款而求告无门。

  疗伤、补领工资、返回家乡,这是“黑窑工”应得的基本补偿。但是,除了“黑窑主”,还有没有人承担应有的法律责任和行政责任?有没有人想到,这些“黑窑工”的未来——即使能够与家人团聚,还能否担起一个家庭的重担?他们饱受苦难的心还能否认同现实社会?当他们再次外出打工,是否还会遭遇类似的陷阱?

  他们需要的是一个安全的就业环境、公平的就业通道,一个保护农民工权益的地方政府和法制环境。揭露山西黑砖窑的河南电视台都市频道记者付振中说,“我们的采访,最大的阻力是当地一些部门不配合”。非法拘禁、故意伤害、雇用童工从事危重劳动、非法收买和使用被拐骗儿童、恶意拖欠工资和侵占他人财产……在这些罪恶的背后,是否有一条隐秘的“利益链”?

  责任不究,罪恶难除。进一步的善后,不仅仅应将“黑窑主”、包工头绳之以法,还应斩断这些“利益链”,铲除“利益链”赖以滋生的土壤,并在善后中展现人文关怀。

  洪洞县“黑砖窑事件”曝光前一年,有过运城“黑砖厂事件”;此前5年,有过永济“黑砖厂事件”;而洪洞县的“黑砖厂就在村支书家对面”、“乡镇干部和派出所片警也经常来此办事”……在这一事件上,一些地方官员的麻木、冷漠、不作为是法治社会的耻辱。

  “黑砖窑事件”是如此触目惊心。善后,更需要我们深入地自省,这不仅是对事件本身、对事件发生地,而且对其他事情,其他地方,都应是深刻警醒和反思的机会。否则,我们无以面对“和谐”二字……

     作者:郝洪

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 黑砖窑事件 > 专题列表 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号