关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
  联合早报社论:突破风雪围堵的中国春节  
  作者:    发布时间:2008-02-11   信息来源:联合早报  
 

对数亿中国民众来说,今年的农历新年应该是别具一番滋味在心头。由于一场持续几个星期的特大暴雪,中国南方近20个省份的交通、供电、物品供应和通讯,都陷入不同程度的混乱。特别是由于铁路运输因断电而陷入半瘫痪状态,千万名旅客被迫滞留在各地火车站。即便是没有遭受冰雪之灾的省份,其生活秩序也受到了间接的影响。   但是,就在除夕夜之前,聚集在北京、广州、上海、武汉和重庆等主要交通枢纽的旅客,却奇迹般地消失。尤其是在广州火车站,原本滞留多日的大约80万名旅客,几乎都坐上了开往家乡的火车,竟然在一夜之间变得无影无踪。

  与此同时,除了少数地方之外,在广西、贵州、江西和湖南等灾情较重的省份,水电供应都在除夕前后逐步恢复。虽然生活秩序一时还无法完全回到原状,但灾区的基本生活和御寒设施都有保障。直到此时,上至中南海,下到地方政府,人们才终于稍稍松一口气。

  对于这场突如其来的自然灾害,一些西方舆论不假思索地从时下最流行的思维角度,包括从政治体制的层面,对北京方面予以揶揄、挖苦和指摘。但是,只要回想一下卡特丽娜飓风给美国南部几个州所带来的灾难,或者欧洲发达国家经常因暴风雨而陷入交通和供电的混乱状态,人们也许就会明白,在自然灾害面前,任何体制都有可能显得不堪一击。

  这场冰雪灾害之所以影响广泛,不仅是因为降雪量和持续时间为五十年来所仅见,而且更因为遇到了中国一年之中最为关键的时间点。

  近三十年来,每年春节前后便是中国跨省份交通运输的巅峰期。千百万在外省工作的民众都要赶在除夕之前返回家乡,然后在元宵节之前再回到自己工作的地方。而在同一时间内,跨省份的货物运输也进入最繁忙阶段。这种被称为春运的超大规模的人流和物流过程,本来就已经使基础设施、水电供应、物品供应以及社会管理处于极限状态,现在又加上罕见的雪灾不期而至,两相夹击,所造成的超大压力就完全可以想象。

  所幸的是,在除夕前后,滞留在外地的大部分旅客都回到了自己的家乡,而雪灾地区的民众也都能够过上一个比较像样的春节。虽然此次受雪灾影响的人口十分庞大,范围极其广阔,但所有地区都在极短时间内控制了灾情,缓解了各种困难,稳定了民众情绪。仅仅这一点,就足以令人为之钦佩。

  可以说,在经受了沙斯、洪水等重大灾害之后,中国应对突发灾难的动员能力、指挥能力、资源调配能力以及国民的承受能力和心态,都再次经受了严峻的考验。作为海外华人和华文媒体,我们为此由衷地感到欣慰。

  在中国发生雪灾之后,新加坡各界一直非常关心,从李显龙总理和其他内阁部长,一直到民间团体和普通民众,人们纷纷以各种方式表达对中国受灾民众的慰问和支持,使今年的春节增添了感人至深的关怀气氛。在此新年之际,本报也再次向中国雪灾地区的人民表达祝福和慰问之情。冰雪之后,必定就是春暖花开。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号