关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
  张培元 雪灾中的物价是重要的民生指标  
  作者:张培元    发布时间:2008-02-03   信息来源:金羊网-羊城晚报  
 

 作者:张培元

  本来已不算低的CPI,不能再遭雪上加霜了。在即将到来的新春佳节里,老百姓是否“欢乐祥和”,一个重要指标就是“雪灾物价”,不能让脱缰的物价野马对灾区群众造成二次伤害,从某种程度上说,价格即民生

  近日发生在我国南方50年不遇的雪灾,考验的不仅是交通运输应急能力,也给各地在灾害突袭下如何保障市场粮油蔬菜等必需品的供应提出了难题。令人欣慰的是,记者在雪灾严重的安徽、湖南、贵州、江西等省采访中发现,各级政府全力以赴克服道路阻隔、市场供量不足等问题,尽量保证市场供应,稳定市场价格。(据2月1日《经济参考报》)

  大灾之后必有大疫、大灾之后必有物价飞涨———这似乎曾经是古今中外一条屡被验证的“灾后定律”。尽管商务部专门制定了应对灾害天气、保障节日市场供应的专项预案,国家发改委及24个省市区政府及时启动了临时价格干预措施,但我们却不能有丝毫的掉以轻心。大雪压物价,如何化解冰雪加剧的通胀压力,对政府的宏观掌控能力提出了严峻考验。市场物价具有传导联动的特性,尽管各地没有出现大面积物价攀升现象,但哄抬物价的个案却屡见不鲜:在湖南长沙,一家液化气站将10公斤的每瓶气涨到了108元;在几乎被暴雪冻瘫的京广线,个别列车餐车将几元钱的盒饭升到几十元。这些虽然都属个案,且被有关部门及时“严打”,但少数无良商家难以按捺的涨价冲动不能不叫人分外警惕。

  本来已不算低的CPI,不能再遭雪上加霜了。在即将到来的新春佳节里,老百姓是否“欢乐祥和”,一个重要指标就是“雪灾物价”。不让脱缰的物价野马对灾区群众造成二次伤害,对于各级物价部门来说,严密监控物价,完善市场机制对物价走势自身的调节作用,毫不迟疑地依法严惩散布谣言、串通涨价、哄抬物价等违法不规行为,也是在本职岗位参与抗冰救灾;对于各级市场供应部门来说,克服种种困难,确保市场供应,必要时动用价格调节基金补贴弱势群体,动用公共财政基金对有关行业付出的过高损失及成本予以补偿,也是一项必须长期坚持的灾后重建工作。

  从某种程度上说,价格即民生。竭力稳定一个在百姓承受水平之内的“民生价格”,以减小雪灾对公众生活的冲击,是公共管理者的责任。我们期待着,灾后的这个春节,大家的幸福感不打折,群众的生活质量不缩水。

 

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·易宪容 住房是中国人最大的民生  (2007-12-17 11:27:01)
 ·付瑞雪 防通胀已成重大民生课题  (2007-12-08 09:38:58)
 ·新京报 货币政策从紧将怎样影响民生  (2007-12-08 09:38:13)
 ·郑杭生 社会建设:改善民生与公平正义  (2007-12-04 19:13:59)
 ·郑杭生 社会建设:改善民生与公平正义  (2007-12-04 19:13:59)
 ·郑杭生 社会建设:改善民生与公平正义  (2007-12-04 00:43:30)
 ·郑功成 我国进入一个全面改善民生、共享发展成果的新时代  (2007-12-04 00:34:12)
 ·罗天梁 带薪休假彰显民生关怀  (2007-11-09 16:11:30)
 ·邓平 建立中国民生指数体系 实现民安、民富、民享  (2007-10-27 18:57:10)
 ·景军 李绍光 毛寿龙 解决民生问题不能仅仅靠政府  (2007-10-22 21:58:09)
 
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号