关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
  朱力 暴雪下的中国式社会动员  
  作者:朱力    发布时间:2008-03-10   信息来源:社会学视野网  
 

    2008年春运期间恰逢50年一遇的暴雪,两个因素的汇合形成了我国前所未有的暴雪灾害,这对政府的应变能力与执政为民的诚意是一场考验,对全国人民的亲情伦理也是一场考验。现在我们可以自豪地说,中国政府和全国人民经受住了这次严峻的考验,赢得了国际社会的赞扬。据美联社报道:中国政府调动了巨大的人力物力,以其特有的全民动员、宣传和国家控制的方式处理罕见的暴风雪危机,给人留下深刻印象。西方媒体所关注的中国处理危机的社会动员方式正是解决突发事件的一种有效手段。社会动员使整个社会的潜能得到释放、资源得到整合,从而在短时间内形成解决危机的巨大社会合力。

   可以说,这次暴雪灾害处理比起几年前的SARS事件的处理有了长足的进步。

   在信息处理上,采取了公开透明的做法。通过电视、报纸及时将灾情告知全国人民,及时将交通困境告知全体旅客,对旅客受阻、煤炭短缺、停电停水这些负面状况,没有丝毫的掩饰。通过有效的宣传动员,满足了公众的知情权,公众可以了解灾害的性质、特征、现状、趋势等,从而对灾害有一个正确的认识与判断,避免因信息短缺、不畅引起的恐慌。传播媒介及时对抗击灾害互助场景与模范事迹的报道,成功地感染了公众,激发起公众临危不惧、万众一心、团结协作战胜灾害的信心。而有效信息反馈也把公众的关注、担忧、要求、建议等等表达出来,使管理者准确把握民情,掌握有关危机管理的各方面信息。

   在政府管理上,面对具有突发性、紧迫性、高度威胁性的暴雪,政府反应灵敏,没有贻误时机。在暴雪之初,从中央到各级政府就成立了应急指挥中心,统一指挥抗灾。迅速采取各种应急预案,在动员交通部门自身的资源应对暴雪的同时,调动了军队的人力物力,通过地方政府调动全社会资源和力量,为被困车站的旅客、途中的司机旅客解决生活问题,成功地避免了灾难蔓延。各地、各部门、各单位高度重视,通过行政系统进行深入的动员,使每一个社区、高校、乡镇、工地、企业迅速进入联合抗灾状态。

   强大的社会动员机制使中国战胜了暴雪危机。但社会动员在日常管理中不应频繁地使用。社会动员也是有成本的,也会带来一些不利后果。如社会动员的方式、手段比较激烈,在社会动员的强大压力下,容易产生为应对危机可以不惜一切代价的认识,可能产生为了控制危机而不择手段的极端行为。一旦社会动员起来,整个社会的政治系统、经济系统、社会系统的正常运行秩序被打破,某些规范会受到冲击。当社会动员持续时间过长时,群众运动的热情会降低,产生麻木感,动员本身的效率会减弱,可持续性差。社会动员对于战胜单一型危机可能在短期内效果不错,但对复合型、复杂型危机,效果则难以保证。

   在战胜灾害的斗争中,政府是主导力量,社会组织与广大民众则是主体力量,对社会的动员则是使这两支力量协同作战、形成合力的桥梁与纽带。社会单位、社区、非政府组织等作为政府与大众之间的中介,在今后的抗击灾害中可以发挥更大的作用,这既是我们的期待,也是社会的发展所需要的。社会动员机制由行政动员机制向社会自身的动员机制的变化,无疑会使社会动员形成一种合力机制,发挥出更大的效率。

   (作者为南京大学社会学系教授、博导)

  

    原载于《人民论坛》 2008年第4期

 

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·苏永通 反思国家应急体系:雪灾暴露出问题  (2008-03-10 22:05:44)
 ·邓万春 社会动员:能力与方向  (2007-06-18 20:15:57)
 ·邓万春 社会动员:能力与方向  (2007-06-18 20:15:57)
 ·杨福忠:从社会动员能力看当前国家同农民的关系  (2007-05-24 11:44:14)
 
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号