关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
  刘建华 罗茂夫 为伟大的抗击雪灾精神叫好  
  作者:刘建华,罗茂夫    发布时间:2008-03-10   信息来源:人民网  
 

中国正在书写新的历史,中国正在创造新的奇迹。

 

因一场罕见的雨雪冰冻灾害的侵袭,中国向世界展示了一种独特的风景、独特的魅力、独特的奇迹。或许,这种风景、这种魅力、这种奇迹,只能产生于社会主义的中国,只能发轫于中国特色的社会主义。

 

中国共产党的发展史,中国特色社会主义的建设史,中国人民解放军的壮大史告诉我们,每一场伟大斗争的实践,都会产生一种伟大的精神,而伟大的精神则一定会带来伟大的胜利。在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,当前,抗击雨雪冰冻灾害斗争全面胜利的曙光已经展现在眼前,与这曙光同时映入我们眼帘的是一种伟大的抗击雪灾精神——和衷共济、众志成城,顾全大局、和谐友爱,科学决策、求真务实,不畏艰险、敢于胜利。这种源于实践又将指导实践的宝贵精神财富,定会成为激励全国人民投身中华民族伟大复兴实践的强大精神动力。

 

和衷共济、众志成城,是中华民族的传统美德,也是抗击雨雪冰冻灾害的强大力量。数十年不遇的雨雪冰冻灾害,把全党、全军、全国人民的心空前地凝聚在一起,华夏儿女风雨同舟、共赴危难的传统美德在雪灾面前展现得淋漓尽致,中华民族百折不挠、勇往直前的奋斗精神得到了空前的弘扬和光大。在抗击冰雪灾害的战斗中,军地之间、部门之间、单位之间和不同地区之间,都相继建立了协作机制、联动机制、支援机制,形成了举国上下一条心、东西南北一盘棋、众志成城抗雪灾的可喜局面。抗灾一线要人给人、要钱给钱、要物给物。从大江南北到长城内外,从白发苍苍的老人到系着红领巾的孩子,全国人民乃至全世界华人心系灾区,情系灾民,无私支援抗灾第一线。神州大地上涌动起全民族同心同德、团结协作的澎湃热潮,向世界展现出一幅华夏儿女团结一心抗击雪灾的壮丽画卷。这种空前的团结协作、支援配合,形成了一种排山倒海、气壮山河的伟大力量,最大程度地发挥了各种资源的作用,为夺取抗击雪灾的全面胜利奠定了坚实的基础。

 

顾全大局、和谐友爱,是民族凝聚力、向心力的集中展示,也是以人为本理念在抗击雪灾斗争中的升华。暴雪肆虐是一场空前的灾难,但在社会主义中国却转化为强力黏合剂。它使中华民族先国后家、和谐仁爱、坚忍不拔、自强不息等一切高贵美好的品质张扬到了极致。近年来,全国人民积极投身构建社会主义和谐社会的实践,国家利益至上、人民利益至上、全局利益至上的爱国主义、集体主义和社会主义精神,以及“一方有难、八方支援”的大团结大协作精神,在抗击雪灾斗争中展现出强大威力。风雪路上,素不相识的人相互救助,共度难关;被困途中,天南海北的人互相鼓励,彼此温暖;远在北国的人们放弃与家人团聚的机会,结队南下抢险救灾、扶危济困;党中央一声令下,英勇的人民解放军迅速出动,忠诚践行听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统;身穿“红马甲”的青年志愿者、臂缠“绿丝带”的爱心使者,扶老携幼、解难帮困,成为寒流中一道道亮丽的风景。这一幕幕场景、一幅幅画面的交汇,说到底就是时代精神和民族精神的融合,就是社会主义、爱国主义、集体主义和人道主义的升华。它使我们看到,美好的品格和行为一旦集中起来是多么的壮美,会产生多么强大的力量!

 

科学决策、求真务实,是党的优良传统和作风的生动体现,也是夺取抗击雪灾斗争胜利的重要保证。应对突如其来的自然灾害,是全世界面临的共同课题和挑战。它像一面镜子,折射出一个国家政党和政府的执政能力;它像一道考题,检验一个民族的心智和应急、应变能力。近年来,举国上下深入贯彻落实科学发展观,各级党组织下大力加强思想作风、领导作风、工作作风建设。这些重要举措,为夺取抗击雪灾斗争的全面胜利提供了重要的思想基础、作风基础和领导保证。灾害伊始,党中央便及时作出了“保交通、保供电、保民生”的战略部署;全国党政军积极响应党中央的号召,迅速启动应急预案,作出紧急部署;社会各方面服从大局、听从指挥,密切配合;国家应急、民政、公安、铁路、交通、民航、气象、电力等部门,各司其职,科学调度,通力合作;从中央到地方各级党委、政府,从党和国家领导人到抗灾一线指挥人员,坚持从灾情实际出发,求真务实,靠前指挥,确保了抗击雪灾的各项行动决策科学、指导科学、方法科学、实施科学。综观抗击雪灾全过程,广大军民正是依靠这种科学的态度、科学的精神、求实的作风,才啃下了一块块“硬骨头”,打赢了一场场攻坚战,迎来了抗击雪灾斗争的重大阶段性胜利。

 

不畏艰险、敢于胜利,是中华民族的生命底色,也是革命英雄主义在抗击雪灾斗争中的生动写照。这场发生在中国南方数十年不遇的雨雪冰冻灾害,持续时间之长,波及范围之广,危害之严重,是我们始料未及的。电线被冰砣压断,电塔被结冰的电线拽倒,20多亿人次的春运潮让交通拥堵不堪,数十个城市用煤告急,断电断水。面对灾难,英勇的中国人民挺起了不屈不挠的脊梁。上至党的总书记、国务院总理,下到黎民百姓、普通职工,都义无反顾地投入到了抗击雪灾斗争中。近百年来,中华民族在与灾难和外侮的抗争中,找到了一条颠扑不破的真理——从来就没有什么救世主,要创造人类的幸福,全靠我们自己!人与自然灾害的斗争,既是力量的角逐,更是意志的较量。在这场关系人民安危的斗争中,人民解放军和武警部队广大官兵积极响应党中央、中央军委和胡主席的号召,奋勇攻坚,连续作战,顽强拼搏,在抢险救灾、恢复重建过程中发挥了中流砥柱作用,充分展示了我军应对多种安全威胁、执行多样化任务、忠实履行新世纪新阶段我军历史使命的能力。无论是暴雪的骄横,还是冰魔的乖戾;无论是交通的拥堵,还是重建的艰难,都无法动摇军民必胜的决心和信念!这种惊天地、泣鬼神的钢铁意志和英雄气概,来自党和政府的坚强领导,来自改革开放30年综合国力的增强,来自优越的社会主义制度,来自“军民团结如一人,试看天下谁能敌”昭示的军政军民团结。这种意志,这种信念,是中华民族凝聚力、自信心、自豪感的大融合、大展示、大迸发。事实雄辩地证明,只要有了这样一种民族精神、民族意志,就没有创造不出来的人间奇迹!

 

这次抗击雪灾斗争的胜利,是党的胜利,是军民团结的胜利,是中国特色社会主义的胜利。全国军民在抗击雪灾斗争中表现出来的伟大精神,必将进一步凝聚党心、军心、民心,激励我们沿着党的十七大指引的方向,把中国特色社会主义事业不断推向前进,必将成为中华民族精神宝库中的又一奇葩,烛照千秋万代!

载于《人民论坛》2008年第2期

 

作者分别为济南军区前卫报社社长、编辑室主任

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 反思“暴风雪” >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号