关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  冯骥才 传统节日放假有利文化遗产保护  
  作者:冯骥才    发布时间:2007-11-09   信息来源:中国网  
   法定假日调整方案9日公布,新方案最大亮点是清明、端午、中秋三大传统节日各放假1天。就此,本网连线全国政协常委、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才先生,他从文化角度阐释了传统节日放假对于保护非物质文化遗产的重要意义。

  问:您很早就提出将传统节日纳入法定假日,当时是什么样的背景提出来这样的建议?

  冯骥才:有两个。一是保护民族的文化身份、民族情感、民族的精神方式。在现代化的冲击下,最近十几年我们的节日越来越淡薄。节日应该是一个民族老百姓生活的高潮,一两千年甚至于更长的时间一代一代人不断地创造、不断地积累,每一个节日都有很多民俗。所谓民俗是它有很多我们民族独有的文化、价值观、审美,这些东西慢慢就消失了。怎么样使我们民族在转型期间,能够把文化传承下去,保持自己的文化身份和文化的个性,文化界的人都是很重视的。实际中华民族保护自己的文化个性,也是为人类保护一种文化的多样性。二是保护文化遗产。节日是重要的文化遗产,是文化遗产中非常大的一部分内容,因为每一个节日都是全民共同过的。所以,文化的淡薄也是说明文化遗产的流失。怎么样保护好节日文化遗产,肯定有一件很重要的事,就是要调整放假。

  问:目的是让大家能有时间、机会把这个节日当节日过?

  冯骥才:对,如果不放假,实际上就没有这个节日了,这也是节日逐渐淡薄的一个重要原因。比如说我们埋怨现在很多节日都变成了饮食节了,实际上为什么?主要是没时间。比如端午节,南方有很多地方要竞舟,划龙舟,但是你上班龙舟自然就没有了,光剩下吃粽子了,吃还是有时间的。

  问:你还建议除夕放假?

  冯骥才:今年“两会”的时候我提了一个提案,关于春节假期前挪一天,除夕放假的意见。中国人有很强的大年三十的情结,春节最重要的一天就是除夕。春节从正月初一开始,实际上忽视了我们的文化传统,伤害了中国人的年。

  问:您通过哪些渠道做相关的努力?

  冯骥才:很多学者都在做这个努力,也都做这种呼吁,社会各界也都呼吁。实际上还是希望老百姓把年过好了,把节过好了。具体的努力,我作为政协委员用提案的方式,可以把想法直接交到国家手里请决策者考虑,这是一个方面。同时,我们一直在呼吁恢复鞭炮,要开禁,也做了很多努力。除夕是除旧迎新的时刻,所有人们的欢乐还有对新一年的祝愿,另外希望把各种不好的东西蹦走,都是在放鞭炮的时候。鞭炮如果取消,年的高潮就没有了。这一点,学者也做了很多努力。

  问:现有的方案是把过年的放假时间提前了一天,除夕涵盖进去了。对这个安排,您怎么看?

  冯骥才:我们希望多放几天才好,但也得切合实际。往前挪一天,除夕就有充分的准备,为晚上这顿团圆饭做好准备。春节初五那天,按照民俗是破五,破五是小年,破完五之后还有初六准备一天,初七上班,正好。我觉得初七是春节的一个垃圾时间,到了那一天,人都已经很累了,而且也无事可做了。按照我们民俗,初七没有年俗。所以,那一天放假完全是多余的放假。所以,春节往前挪一天正好。

  问:调假方案里还提到了在端午、中秋、清明都会放假,也是传统的节日,放假对于恢复传统的文化都有帮助。但是对于过好这些假日,您有什么好的建议?

  冯骥才:要想过好这个节日,第一,应该温习自己的传统。因为长期不放假,一些传统的民俗事项,已经忘了。另外,有些好的传统要拿进来,比如清明节,清明节不仅是扫墓,扫墓当然有两层含义,一种是祭祀祖先、先人、自己的亲人。还有一种是祭祀烈士。这是一个扫墓的内涵。清明里还有春游,就是古代叫踏青,还有一个民俗是插柳,放风筝,要荡秋千,我们都可以有很多活动可以做。学校、社区都可以做这样的组织。单位也可以学学以前的传统,组织职工到外边春游、踏青、呼吸新鲜的空气、亲近自然,都挺好。

  另外,不要把节日变成假日。节日和假日应该分开。因为假日是公民休息的权利,是公民的福利,它里边没有特定的文化内涵。比如礼拜天,你做什么都可以。但是节日是有特定的文化内涵的,比如国庆节,那是一个公民要表达国家情感的日子;春节全家要团聚,要表现我们对生活的向往,要避邪、迎福。中秋节也是一个团圆的愿望。节日放假是为了你更好地度过这个节日,还是要强调节日的文化内涵。

  问:而这种精神追求、精神内涵,肯定也会通过传统的一些项目来体现。

  冯骥才:你说得非常对。也希望一些社区、学校、单位能够组织相关的一些活动。

  问:对于新方案的调整,您个人有什么看法和建议吗?冯骥才:这个方案我完全赞成,我希望从现在开始最好不要叫黄金周了。因为黄金周这个说法,最早那是为了扩大内需、拉动经济,为了扩大旅游,所以用黄金周的方式。黄金周对当时旅游业的发展起到了一个积极的推动作用,但是也有负面的影响。第一把节日的文化内涵和精神内涵淡化了,比如国庆节,谁也没有想到国家,光想到到哪儿玩去了。

  还有一个,黄金周那种旅游是一种批发式的旅游,所有人那几天集体都出去,实际上我们认为所谓最好的旅游应该是更人性化的旅游。同时,旅游景点压力也很大。一次黄金周在杭州的灵隐寺,感觉灵隐寺像一个大超市,庙宇的清静劲儿感受不到了。所以,为了更好的旅游,实际上还是应该带薪休假式的旅游。

  问:您认为怎样的假日构成是合适的?有没有其它一些想法和建议?

  冯骥才:我是非物质文化遗产专家委员会的主任,在评国家非物质文化遗产的时候,现在假日被列为国家非物质文化遗产已经31项,其中以汉族为主的节日,还有多民族一起过的节日一共是6个,有春节、中秋、端午、清明,还有七夕和重阳,有这样六个节日。其中4个节日放假,那两个节日,重阳节本身有敬老的含义,七夕节也叫乞巧节,主要是妇女的节日。这两个节日不那么普遍,倒未必放假,但还是应该把这两个节的氛围、传统继承,这些节要好好过。文/黄欢

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号