关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  任孟山 带薪年假启动休假制度整体改革  
  作者:任孟山    发布时间:2007-11-09   信息来源:长城在线  
  作者:任孟山

  国务院法制办5日将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》授权新华社全文公布,广泛征求社会各界意见。根据征求意见稿,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年休假。法定休假日、休息日不计入年休假假期。

  早在1995年开始实施的《劳动法》中,就已经规定了“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”但限于各种约束条件,国务院一直没有制定出台具体办法。现在,国务院法制办的意见稿,无疑是让整日忙于工作的国人对带薪年休假的愿望实现,有了一个可预期的时间。从整体改革休假制度的角度来看,这次带薪年休假草案征求意见稿的出台,至少有两个方面的因素起到了促进作用,也为启动下一步的休假制度改革创造了必要条件。

  一方面,自1999年推行的黄金周制度,由于其给交通、环境、人们的心理、社会配套设施等造成的巨大压力,已经远远超过了对拉动经济内需的作用,而饱受社会各界诟病,普遍希望能够将黄金周的休假时间分散开来。不久前,国家旅游局官员透露,正在酝酿改革黄金周制度,并称新休假方案目前已到最后论证阶段,只待上报全国人大审议通过。这个消息不仅是对社会压力的回应,也表明了改革黄金周制度的实施意见已经箭在弦上。

  另一方面,近几年不断有人建议传统节日放假,2004年的全国两会上,中国人民大学校长纪宝成等近30名人大代表就提交了议案,建议将清明节、端午节、中秋节纳入我国法定假日。在全球化背景下,在西方节日在中国逐渐盖过传统节日风头的时候,很多国人希望政府能以放假的形式,来表示对传统习惯和中国传统文化的尊重。今年以来,给传统节日放假的呼声此起彼伏,山东省潍坊市更是率先主动调整公休,在中秋节放假让市民回家与亲人团圆。这种做法在博得广泛赞赏的同时,也给改革休假制度带来了新的动力。

  因此,带薪年休假的征求意见稿,不仅仅是对《劳动法》姗姗来迟的具体意见制定,还为黄金周、传统节日等休假制度的改革和实行奠定了基础,从而从总体上修正当前的休假制度。不过,必须指出的是,带薪年休假能否被落到实处,是一个非常关键的问题,因为人们期待的是用这种方式,来充抵让人无限疲惫的黄金周,假若愿望落空,其社会影响将会不小。所以,不管是为了保障职工的休假权利,还是为将来的休假制度整体改革奠定基础,对带薪年休假应该具有易操作的强制性措施。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号