关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  马车 带薪年休假如何补上制度段板  
  作者:马车    发布时间:2007-11-09   信息来源:东方网  
   作者:马车

  国务院法制办5日将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》授权新华社全文公布,广泛征求社会各界意见。根据征求意见稿,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年休假。(11月6日《北京青年报》)

  千呼万唤的带薪年休假,终于可以看到曙光了。据悉,带薪年休假制度实行后,职工累计工作已满1年不满10年的,可年休假5天;已满10年不满20年的,可年休假10天;已满20年的,可年休假15天。法定休假日、休息日不计入年休假假期。

  不过对于这一姗姗来迟的惠民政策,笔者在打心底里感到高兴的同时,也生出一些担忧。

  其一,它究竟能否推行起来,何时又能真正执行呢?国务院的决策是英明果断的,而且也是符合劳动法和 

公务员法的有关规定制定的,但个中难度可想而知,否则国务院也不会等到今天才出台相关规定——还只是征求意见稿。其实1995年1月1日起施行的劳动法第45条已明确规定,“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定”。2006年1月1日起施行的 
公务员法
第76条也明确规定,“公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假”。但这些规定一直没有被执行,国务院也迟迟没有出台具体的实施办法,所以不少人将其戏称为“一项仅仅是写在纸上的权利”。现在国务院的实施意见出台了,能否把相关“障碍”一下子清除掉,使带薪年休假由梦想成为现实,好多人难免心存顾虑。

  其二,它能否惠及每一位劳动者呢?根据征求意见稿,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工在同一单位连续工作1年以上的,都可享受带薪年休假。可现实状况是,不按法定假日放假、随便延长工作时间、无端克扣工人加班费等现象时常发生,劳动者休息权被侵犯的案例报道经常见诸报端。公务员及事业单位可能要好些,企业、特别是民办企业和个体工商户,维护职工休息权的意识比较淡薄,甚至可以说根本没有,这种语境下再要求他们每年放大批职工那么长时间假,何谈容易?因生产或工作需要实在难以放有关人员年假,这倒是事实,但能否按规定补发额外工资,恐怕也是个未知数。

  此外,实行带薪年休假会否催生各企业像华为集团那样在职工过去合同上动脑筋,巧妙避开政策约束,也是个令人担忧的问题。规定在同一单位工作满一年以上就可享受年休假,特别是工作10年、20年的,享受年休假天数相应增加,那有些单位会不会通过不签劳动合同或中断一些时间,造成职工达不到相关的年休假(或天数)条件呢?

  当然,这只是笔者的一己之忧,也许问题不致于这么悲观。但笔者仍想对即将实行的带薪年假制度提点建议。其一,有关方面一定要将政策宣传到单位、宣传到人头,让制度深入心。其二,工会要加强监管,切实当好职工的“监护人”。其三,政府应经常性进行核查,看有没有单位不执行或打折执行此项制度,对于不执行或打折执行的,要给予必要的惩罚的。同时,工商、税务等部门不妨联动,把执行这项制度作为企业城信的一个方面,将其和企业大利益挂起钩,让企业变不想执行为主动执行、积极执行。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号