关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  艾琳 如何保证带薪休假制度的执行  
  作者:艾琳    发布时间:2007-11-09   信息来源:长城在线  
 

  作者:艾琳

  国务院法制办5日公布职工带薪年休假征求意见稿:累计工作满1年不满10年的,年休假为5天;满10年不满20年的为10天;满20年的为15天。此次公开征求意见的截止日期为今年11月16日。(11月5日《京华时报》)

  看到这则消息的第一感觉就是——好,带薪休假终于又被提上议事日程了。

  看到这则消息的第一反映则是——疑,不执行带薪休假怎么办?

  其实,带薪休假问题,在世界很多国家,特别是欧美发达国家早就是一个不容争论的问题。从总统到普通员工,从公务员到企业职工,从单位到个人,都十分自觉地执行带薪休假制度。甚至有的国家,不执行带薪休假的个人或单位,还要受到政府部门的相关处罚。大家也许还记得,在9.11事件发生时,当时的美国总统不正在国外休假吗?

  在我国,休假问题也一直比较重视,早在1991年,党中央、国务院就在《关于职工休假问题的通知》中作出了明确规定,1995年1月1日实施的《劳动法》更是十分明确地提出了带薪休假问题,关键是这项制度在实际工作中没有得到很好落实。尤其在企业,这项制度几乎是一纸空文。

  有人说,带薪休假问题在绝大多数单位、企业,都是蜜糖涂在鼻子上,闻得到、吃不到,要想吃到必须有特异功能。

  有网友说得好,在很多单位,特别是企业,正常的休假都不能享受,还能够享受带薪休假吗?

  这话问得好,也问到了要害。

  值得注意的是,在目前的情况下,无论是政府机关还是企业,都有这样一种说法,叫做晚上干到狗叫、早上做到鸡叫。意思很明白,人人都要起早贪黑。为什么?机关为了领导的政绩,企业为了老板的利润。

  因为政绩和利润,职工被剥夺休息权的现象随处可见。连正常的休息权都被剥夺了,带薪休假制度又如何能够保证呢?

  因此,对于带薪休假问题,已经不在于有没有制度、制度如何设计等方面,而在于如何保证制度实施、保证制度落实到位的问题。如果制度设计得再科学、再合理、再有人情味,但实施不了,仍然是一纸空文。

  对此,笔者有三点建议,一是制定强制性带薪休假办法,对不执行带薪休假制度的单位和企业,给予经济处罚;二是从总书记、总理开始,带头执行好这项制度,带头实施带薪休假,以此来推动这项工作的全面实施。因为,总书记、总理带头执行了,地方各级官员也就会效仿,也就会加大对这项制度执行的监督检查力度。三是奖罚分明,该带薪休息的带薪休息,该请假的执行严格的请假制度,特别是政府机关,切莫晚上加班白天玩,该工作时吊儿郎当,该休息时却在加班。

  如果能够执行好带薪休假制度,是否也是以人为本的一次具体实践呢?

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号