关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  鲁宁 带薪休假的核心是强制执行  
  作者:鲁宁     发布时间:2007-11-09   信息来源:东方早报  
   职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》已全文公布征求社会各界意见。一旦此规定正式颁行,国内私企、外企、个体工商户之雇员,只要在同一单位连续工作满一年以上,也将和机关事业单位及国企职工一样,同等享有带薪年休的权利。

  带薪年休假制度,涉及数亿劳动者的切身利益,现如今,政府采取“开门立规”,使我们有理由相信,有责任感和一定表达能力的劳动者,当会积极提出意见和建议,从而使日后所颁行的“规定”能更多考虑劳动者的意愿,更具操作性,更显人性化。

  为“传统农业劳动者”之外的劳动者作出享受带薪年休假的制度安排,并非是如今顺应强调“社会和谐”、落实“以人为本”理念之大势而新推出的一项制度创新,而只是对原有制度的“拾遗补缺”,使之具有可操作性及操作的刚性。为了这项“拾遗补缺”,仅观(官)念之递进和理念之更新,政府和社会已为此耗时整整13年。

  1994年颁行的《劳动法》第45条就规定:国家实行带薪年休假制度;劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假,具体办法由国务院规定。倘若继续追根溯源,1991年6月,国务院就曾经发过首个《关于职工休假问题的通知》。当年,对该“通知”执行较好的单位主要限于机关事业单位,但不可否认的是,自那以来的16年间,社会上仍有不少国企或外企,断断续续地或不同程度地执行着这个“通知”。

  以该背景作为认知的出发点,人们不难看到,如今公开征求社会各界意见的“规定(草案)”,除解决“拾遗补缺”之外,另一个行政指向是解决带薪休假的普适性难题,以及解决制度执行时的规范难题。

  和工作权一样,休息权也是劳动者理当享有的基本人权之一。带薪休假权,恰属劳动者休息权在经济发展、社会进步达到一定阶段后的自然延伸。尽管从法律授权国务院制定具体实施办法,到终于等到“规定(草案)”交由社会征求意见,其间的等待实在过于漫长,但国务院决定把带薪休假的法律规定作为政府行政意志加以实施,已是一项值得充分肯定的进步。

  劳动者带薪休假的规制属于行政规章,但劳动者带薪休假权的保障却属于国家的法定意志,对广大劳动者来说则属一项法定权利。有鉴于此,我们认为:既然保障劳动者带薪休假属于国家意志,那么,在日后颁行的“规定”中,其最核心的内容,不在于划定带薪休假的满足条件,而是确立“规定”执行的刚性约束,即带薪休假制度必须强制执行,而不是现有“征求意见稿”所作的一般性要求。现有国情下,执行受强制约束的行政规章都会大打折扣,遑论只作一般性要求……

  早报注意到,作为征求意见稿———“规定(草案)”拟授权国家人事部、劳动和社会保障部,针对不同劳动者群体,分别制定执行此“规定”的具体实施办法(细则),这当然是需要的。问题是,倘若缺失了“规定”本身必须强制执行这一“硬约束”作为前置条件,即便“具体实施办法”制定再细,对相当数量的劳动者而言,“规定”仍无异于又一次画饼充饥。

  另外,我们还想善意地提醒媒界同行,虽说中央政府欲早日颁行“规定”与同样拟议中的“黄金周调整”有关联考虑,但作为社会舆论引导者,我们希望媒界同行切莫将舆论的关注度引向“黄金周调整”的问题。后者当然也值得舆论关注,但就“规定”所彰显和主张的劳动者权利而言,其推动中国人权保障事业的重要价值,不是“黄金周调整”的意义可以取代的。否则,一旦形成本末倒置的舆论氛围,会冲淡人们尤其是广大劳动者对“征求意见稿”各抒己见的参与热情。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号