关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  刘纯银 带薪休假应该惠及所有劳动者  
  作者:刘纯银    发布时间:2007-11-09   信息来源:燕赵都市报  
  作者:刘纯银

  在当前的薪酬格局中,一般的员工,不论是私企还是国企,其基本工资在薪酬总额中所占的比例通常不到一半,甚至还不到1/3,其余收入都是按工作量计酬的工资或"奖金"。如果现在实行所谓"带薪休假","带"的只是微不足道的基本工资,那么收入不丰家底不厚的人会不会去休假呢?

  国务院法制办日前将《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》授权新华社全文公布,广泛征求社会各界意见。根据征求意见稿,职工在同一单位连续工作1年以上的,享受带薪年假。法定休假日、休息日不计入年休假假期。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假为5天;已满10年不满20年的,年休假为10天;已满20年的,年休假为15天。个体户雇工连续工作一年以上也应享受带薪年假,年假假期可冲抵探亲假,如单位确因工作不能安排职工休年休假,应按日补偿。(详见本报昨日1版、14版)

  “带薪休假”大家并不陌生。因为我国《宪法》第43条规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”早在1991年中共中央、国务院发出通知,恢复了休假制度,其中规定企业职工休假,由企业根据具体条件和实际情况,参照党政机关办法自行决定。1995年实施的《劳动法》第45条也明确规定:国家实行带薪休假制度,劳动者连续工作1年以上享受带薪休年假。近几年来,随着黄金周旅游的负面影响越来越大、越来越多,社会各界呼吁实施“带薪休假”制度也越来越强烈。

  然而由于法律规定相当笼统,加之没有具体的操作细则,时至今日,真正能实施带薪休假仍然是寥寥无几,特别是对一些生产企业和农民更难保障。这可以从今年10月中国青年报社会调查中心和新浪网联合开展的一次调查得到证实。调查结果显示:人们对黄金周的留恋并非认同黄金周这种制度好,而是与目前带薪休假权利尚未得到切实保障有关。73.2%的受访者表示,如果没有国家强制休假,他们的假期就不能得到保证;80.0%的受访者则称,我国假期总天数不少,但人们“不敢休”或者“休不了”的情况太多。正因如此,78.5%的人认为在带薪休假没有保障的情况下,还是“黄金周”比较靠谱。

  “科学休假是衡量社会进步程度的尺度之一”。有专家认为,“带薪休假”绝不只是旅游,也不只是“白领”专利。而是所有劳动者更好地调整自我的一种方式,可以让自己能够慢下来,随心所欲享受一些工作时无法享受的事情,做一些平时想做没时间做的事情。也如众多网友所说:在全社会推行强制带薪休假制度,实质上是体现了以人为本的工作理念,不仅可以消除社会不公,还可以激发人们更大的工作热情。当然,这更能体现十七大报告所提出的发展成果由全体人民共享的宗旨。

  很高兴能看到“带薪休假”这次终于从幕后走向前台,国务院法制办公室正式公布《职工带薪年休假规定(草案)》以征求社会各界意见稿,其目的是想进一步完善此规定,以便规定更符合广大群众意愿、今后更具有操作性,以彻底改变长期以来“带薪休假”制度有名无实的现状。

  令笔者担忧的是:在当前的薪酬格局中,一般的员工,不论是私企还是国企,其基本工资在薪酬总额中所占的比例通常不到一半,甚至还不到1/3,其余收入都是按工作量计酬的工资或“奖金”。如果现在实行所谓“带薪休假”,“带”的只是微不足道的基本工资,那么收入不丰家底不厚的人很可能不愿意休假。同样道理,从来没有人强制农民进城,他们干完了农活,完全可以在家“休假”,为何可休而不休,还要离乡背井奔城里打工,吃苦受累挨白眼呢?现实的困顿无疑只能让他们对休假望洋兴叹。这些无疑是“带薪休假”制度在今后实际执行时所面临的困难。难怪有人抱怨:国家政策是好,可是到实施时却变了样。

  古人云:一张一弛,文武之道。真心期待“带薪休假”制度能早日实现。也期盼国家加大宣传,并出台落实本制度的相关措施,让这种制度真正成为所有管理者实施管理的一种常识,别让这项惠及广大劳动者的好政策依旧还是一张“纸上的权利”,或者,它仅仅成为部分劳动者独享的福利,这是我们谁都不愿意看到的。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号