关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  质数 取消黄金周,恐怕是对民意的误读  
  作者:质数    发布时间:2007-11-09   信息来源:南方都市报  
  作者:质数

  什么事情都是做做就习惯了,比如手机还叫大哥大的时候,自然是拿在手上,宝似的,每每使用起来,都有几分像行为艺术,现在已经用习惯了,动作幅度越小、声音越轻才越文明。

  平常事,自然平常心。放假也是一样。昨天媒体报道,因为有调查显示,64.46%的人支持改革黄金周休假方式,因为黄金周大家统一休假,旅游是最好的休假方式,确实人山人海,到处都太挤了,于是,取消一个黄金周(极有可能是“五一”)的说法甚嚣尘上。

  这可太吓人啦,如果取消了五一长假,“十一”就一枝独秀了,到那时,恐怕就不能叫黄金周,而直接晋级“钻石周”了。取消黄金周的有力证据之一,就是国际惯例,这真说不过去,各国的休假制度虽然不同,但也不能说国外就没有黄金周,只是因为很多国家假期都名目繁多,所以假期的“含金量”没那么高,自然不叫黄金周,我们的长假,之所以这么黄金,就是因为太少了。

  “支持改革黄金周休假方式”是民意,而取消黄金周,恐怕是对民意的误读。民意提出的问题,解决方式却不能以投票方式产生。黄金周休假的方式不能令民众满意,主要还是旅游的质量不能让大家满意,很可能有这样几个原因:一是休假方式太少,大家都去旅游了,人多,所以质量不高;二是财力能支持的可旅游的地方太少,大家刚过上能出去旅游的日子,长城、苏州园林肯定还是首选,否则,分散到世界各地,也未必人满为患。

  旅游质量不高,对相当多的中国人来说,还是会幸福地撒娇,毕竟能出去旅游了。带薪休假取代黄金周太不现实,除了企业自觉执行有难度,对老百姓来说也太奢侈,可休可不休的假,很多人为了钱就不休了,劳动者的休息权得不到保障。要知道,强制休假确实一鼓作气,让生活呈现出非常幸福的状态。悠长的人生被长假分隔,多了许多念想,而贸然取消一个长假,生活的幸福度难免会迅速降低。

  黄金周的问题,交给时间去解决可能更有效。假期,多放放就习惯了,旅游,多走走就习惯了,当幸福成为习惯,假期多了,休闲的方式也多了。就算旅游,人多的地方,大家都去过了,自然就分散了。到那时,分时度假实现不了,分地度假总可以实现,休假的质量自然提高了。

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号