关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  君秋 黄金周存废应考虑人而非经济  
  作者:君秋    发布时间:2007-11-09   信息来源:荆楚网  
  作者:君秋

  国务院法制办公布的《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》,被舆论普遍认为是传闻已久的法定假日调整的前兆,来自新华社7日的消息证实了这种判断。报道说,政府消息灵通人士称酝酿已久的中国法定节假日调整已制定初步方案,并将在本周五正式向社会公开征求意见。但方案中并未就人们最关心的黄金周是否取消给出明确说法。

  值得一提的,是报道中的一句话:“中国改革开放之前的假日设定安排主要是从政治上考虑的,而改革开放后更多是从经济上考虑的,是为拉动和促进国民经济增长。”这个表述看起来有点奇怪——放假是为了让老百姓得到充分的休息,怎么一会是政治上考虑,一会又为经济发展打算了呢?

  但仔细一想,确实是这个理:改革开放前的“为政治放假”暂且不论,1999年出台的黄金周休假制度,却早就被事实证明是为了拉动内需。现在,政策走向“以人为本”已经是一个共识,因此,假日设置当然无须再为政治或经济考虑。以此来观察国家出台的带薪休假规定,的确符合“以人为本”这一潮流,但黄金周呢?已经施行了8年之久的黄金周,为了缓解种种假日经济症状就把它取消,也符合“假日安排为人考虑”的初衷吗?

  我看未必。虽然黄金周的确存在种种弊端,但它已经在老百姓生活中存在了8年之久,很多人已经从开始的一窝蜂出游自我调整为理性休假。也就是说,在很多人眼里,黄金周早已不是一个必须出去看人头的假日,而已经成了难得的休息机会。在中国人的休假权很难得到切实保障的现状下,黄金周给国人带来的宝贵的强制休息机会,其意义还是不可低估的。

  施行了8年的黄金周制度,已经成了人们的一种生活习惯,人们已经学会了让黄金周最大程度地满足自己的休息需要。假如取消黄金周的理由仅仅是因为它在拉动内需上已无潜力可挖,而没有考虑到人们多年来形成的休假习惯。那么,这样的假期调整就又陷入了“为了经济”的怪圈。

  从假期调整初步方案制定所弥漫出的神秘感来看,这样的担心并非杞人忧天。假期调整初步方案明天就要公开征求意见,这个方案是否真正实现了“假期为经济服务”到“为人服务”的转变,公众的意见是否能对方案的调整形成有效的影响,不妨拭目以待。

  (作者系江苏职员)

  来源:信息时报

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号