关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
  周英峰 法定节假日调整以人为本  
  作者:周英峰    发布时间:2007-11-09   信息来源:社会学视野网  
  作者:周英峰

  正在征求意见的带薪年休假制度,引起了社会各界对黄金周是否调整的关注。记者从权威部门了解到,酝酿已久的中国法定节假日调整已制定初步方案,并将向社会公开征求意见。

  国家设立黄金周的初衷,主要是为了拉动经济增长。以经济效益来论,由黄金周带动的“假日经济”一直呈现繁荣景象。然而,伴随着黄金周负面效应的日益凸显,在盘算黄金周“经济账”的同时,越来越多的人开始重新审视假日的内涵。

  节假日是人们生活中不可或缺的部分,在辛苦忙碌一段时间之后,人们最渴望的就是有一个身心放松、充分休憩的机会。从这个角度来说,人们对假日生活的需求,决定着假日本身的价值。

  在物质日益丰富的今天,人们希望在假日生活中融入更多的文化因素。传统节日是传承中国民族文化的重要载体,但在现有的假日制度安排下,传统节日的文化底蕴日渐被淡忘。对于不少人而言,假日仅仅意味着旅游和消费。新休假方案有望将中秋等传统节日纳入法定假日,使人们在休假的同时,感受传统文化的魅力,领悟亲情、和谐等传统文化的内涵。

  人们对节假日制度改革的另一种诉求,是希望能比较自由地选择休假时间。黄金周引发的负面效应,比如交通“超负荷”、景区“超负荷”、服务“超负荷”等,主要由于集中休假、集中出游所导致,本意在休闲的假日旅游,往往是既花钱又劳心。新休假方案有望使节假日的分布更加合理,既有长假期,也有短假期,可以有效满足广大群众的旅游需求。带薪休假规定也将同步出台,人们休假的选择空间更为广阔。

  公众对改革现行假日制度的呼吁,受到了政府的高度重视。一年来,国家有关部门组织开展了多方面的工作,包括开展专题调研、召开多次座谈会等,不断听取和征求人大代表、政协委员、专家学者及有关部门的意见和建议。近日,新休假方案还将向社会公开征求意见。人是假日生活的主体,政府这次适时调整节假日制度,回应了民意,是以人为本理念的又一体现,相信一定深得民心。

  新华社北京11月7日“新华时评”

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 1 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
  无相关信息  
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 法定假日调整 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号