关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
  杨光斌 大部制与国家制度建设理论  
  作者:杨光斌    发布时间:2008-03-18   信息来源:中国教育报  
 

朝着大部制方向前进的新一轮行政管理体制改革,对于国家制度合理化建设至关重要,对于一个国家健康、稳定而持续的发展也具有决定性意义

  大部制与国家制度建设理论

  改革开放以来,为了与经济体制和社会变革相适应,我国行政管理体制先后进行过五次规模较大的改革。在改革开放30周年之际,我国对行政管理体制进行了又一次重大改革,朝着大部门制方向前进,国务院组成部门减至27个。对于一个政府主导发展型国家而言,行政管理体制改革对于国家制度合理化建设至关重要,合理的国家制度对于一个国家健康、稳定、可持续的发展具有决定性意义。

  大部制是社会主义市场经济的必然要求

  一般而言,维持国家正常运转的政务部门(如司法部、外交部、民政部、文化部、教育部等)和宏观经济调控部门(如央行、财政部等)是任何国家都必须有的,需要强化。但是,目前我国政府机构设置依然部分具有计划经济的特征,还存在各种以行业和产品为基础的主管部门,如信息产业部等。废除基于产品和行业的行政主管部门,实行大部门制度,是社会主义市场经济的必然要求。

  市场经济体制的好坏、能否正常运转,取决于决策体制是否科学、合理。一般来说,不管何种性质的政府主管部门,都应该是中央政策的执行者,努力追求政策执行的效率。但是在当今中国,由于决策机制的不健全,有关部门有时候反而成了中央政策的决策部门,这就使他们有能力将自己的部门利益凌驾于社会公共利益乃至于国家利益之上,其通常被称为特殊利益集团。在这个意义上,大部门制是建立科学化的决策体制的需要。

  再者,由于行业和产品的交叉性,依行业和产品设置主管部门必然导致部门的重叠、功能的交叉与利益冲突。以交通为例,有主管水路交通和陆路交通的交通部,也有只管空中交通的民航总局,还有只管水利而无权管理水上交通的水利部;再以水污染为例,国家环保总局和水利部都在管理,都在争夺管理权。这些部门的行政级别相同,而功能和利益存在交叉,利益冲突是常见现象。在市场经济的今天,这些行业主管部门很容易演变为该行业或产品的利益代言人,利益冲突导致机构之间的矛盾。以理顺政府职能、废除行业主管部门为导向的大部门制,必然会减少部门之间的扯皮,提高行政效率。

  无论是政府管理体制设置原则本身,还是决策体制自身的合理性以及由此导致的行政效率问题,说到底都关乎社会主义市场经济体制能否正常运转。决策体制的不合理以及由此导致的行政效率低下,必然会扭曲市场经济体制,提高经济运行成本,直接威胁我们的制度竞争力。

  大部制有利于遏制特殊利益集团

  党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会时,指出必须防止既得利益集团的出现。与此相呼应,新华社《

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·朱中原 “大部制”将引领机构改革   (2008-03-10 23:05:25)
 ·北京专家学者:大部制 既要坚决推进又要循序渐进  (2008-03-10 23:04:12)
 ·毛寿龙 中国大部制改革在路上  (2008-03-10 22:48:54)
 ·竹立家 “大部制”改革之我见  (2008-03-10 22:47:10)
 ·林双川 前瞻国务院大部制改革:为何而改改向何方  (2008-03-10 22:30:49)
 ·蔡恩泽 “大部制”改革四难题  (2008-03-10 22:23:23)
 ·毛欣 对“大部制”出台要有平和的心态  (2008-03-10 22:21:51)
 ·周丽萍 叩问大部制:第6次机构改革着力点  (2008-03-10 22:19:39)
 ·刘国旺 “大部制”指向建设服务型政府  (2008-03-04 17:31:02)
 ·陈刚 中国试图以制度建设取代“环保风暴”  (2008-01-23 10:39:46)
 
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号