关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
  北京专家学者:大部制 既要坚决推进又要循序渐进  
  作者:    发布时间:2008-03-10   信息来源:威海新闻网•威海晚报  
 

大部制,就是在政府的部门设置中,将那些职能相近、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理,最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而提高行政效率,降低行政成本。大部制改革方案将在315召开的十一届全国人大第五次全体会议上表决通过。

  龙多则旱,大部制改革就是变九龙治水一龙治水在谈及大部制改革时,中国社会科学研究院副理事长朱铁臻在接受本社全国两会前沿报道记者专访时一针见血地说。

  两会期间,作为行政管理体制改革的新坐标,大部制改革成为人们关注的焦点。连日来,记者就大部制改革这一焦点话题采访了北京部分专家学者。

  机构重叠、职责交叉成为发展之累

  36朱铁臻教授对本社前沿报道记者说,一些经济发达的国家经过多年改革,政府机构相对精简已经成为一种常态特征,如美国、日本、德国,他们的部门设置一般不超过15个。而目前我国国务院共有70多个部门、机构和事业单位,另外还有100多个议事协调机构。机构重叠、职责交叉、政出多门、效率低下、行政成本高等问题在有关领域和环节上严重存在。

  朱铁臻认为,机构臃肿降低了办事效率,抬高了行政成本,影响了科学发展进程。比如城市规划,发改委、建设部、国土资源部等多个部门都在管理,但谁都说了不算,且相互制约,谁都不能完全拍板;再比如百姓办一件很简单的事情,有时因部门的规章制度要跑几趟甚至几十趟;再如在农业管理方面,产前、产中、产后管理涉及10多个部、委、局;在城市供水、地下水管理方面,涉及水利、建设、国土资源等部门。据统计,目前国务院部门之间有80多项职能交叉,仅建设部就与发改委、交通部、水利部、铁道部、国土资源部等24个部门存在职能交叉。部门过多造成行政成本居高不下,同时,因为部门利益的存在,一些部门是有利益的事争着干,没有利益的事相互推。这种体制成为发展之累,影响科学发展的进程。

  探索大部门体制,就是要针对目前政府机构数量多、类型繁复、分工过细的特点,在政府机构设置上加大横向覆盖的范围,将相同和接近的职能尽量集中在一个大的部门当中,使政府职能从以往更多地陷于微观经济领域和具体事务的直接管理,逐步转变到宏观规划、政策制定、监督管理和国家战略制定等大职能、宽领域的政府事务综合管理上来。

  朱铁臻介绍,大部制改革已酝酿许久,在2月底,党的十七大二中全会通过了《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案》,要求推进政府机构改革,探索实行职能有机统一的大部门体制,完善行政运行机制。

  政府公共管理有望实现质的飞跃

  北京市政治文明建设研究中心特约研究员、北京联合大学博士仲计水在接受记者采访时说,温家宝总理在《政府工作报告》中提出,加快行政管理体制改革,加强政府自身建设。而这次推进大部门体制改革是深化行政管理体制改革的重要内容。因此,大部制改革被许多理论界人士定位为行政管理体制改革的新坐标

  部门机构重叠、职责交叉、权责脱节的问题已经引起党和国家的重视,治理的时机已经到来。这次国务院机构改革方案,主要围绕转变职能,合理配置宏观调控部门的职能,调整和完善行业管理机构,加强社会管理和公共服务,探索实行职能有机统一的大部门体制;针对职责交叉、权责脱节问题,明确界定部门分工和权限,理顺部门职责关系,健全部门间的协调配合机制。可以说,大部制改革将给全国的行政体制改革带个好头,做出榜样。国家部级改革一旦开始,省、市各层级的行政管理体制改革将顺理成章。

  仲计水说,这次大部制改革与改革开放以来的五次行政体制改革最大的不同是,改革方案中加入了决策、执行、监督分立的意图,成功实施后,将能解决政出多门,政府之间职能交叉、权责不清的状况,真正带来政府公共管理质的飞跃。

  大部制的另一个重要特点是许多部门将大量合并。仲计水说,大部制将根据政府职能业务的雷同性、共性和重合性合并一些部门,但权力相互监督的部门应该不会融合到一个部门里。今年开始的新一届政府,可能将小范围试点大部制,未来几年,会在现有基础上进一步进行政治、职能和组织层面的改革。

  仲计水说,大部制改革后,可以成功塑造公共服务型政府形象。过去政府机构改革的重点在政府职能转变,而大部制则是通过减少机构数量,降低各部门协调的困难,并通过决策权、执行权、监督权的分立,使政府运作更有效率,更符合市场经济的宏观管理角色定位。

  大部制改革需做好综合配套

  推进行政管理体制改革,涉及相关部委权力结构的调整,涉及一批干部工作岗位的调整,涉及原有工作流程的改变和工作布局的变化,也涉及由此而来的利益和思想问题,因此要充分认识这场改革的复杂性和艰巨性。中央党校战略学研究室主任段培君教授在接受采访时说。

  他分析说,为了顺利推进这一改革,需要在几个方面着力。首先要充分认识行政管理体制改革的重要意义,进一步为改革奠定思想基础。这一改革是落实科学发展观,实现协调发展的需要,是统筹经济与政治发展、社会与政治发展、环境与政治发展的需要,是中国深化政治体制改革的重要步骤,关系到能否有效转变政府职能、完善社会主义市场经济体制,也关系到能否进一步解决我国经济社会发展中的一些深层次问题。

  段培君强调,行政管理体制改革能否顺利推进的一个重要因素,是改革的综合配套。行政管理体制改革需要与整个政治体制改革一并考虑,与法治建设联系起来,与经济体制改革和社会管理体制改革协调推进。

  段培君认为,改革既要坚决推进,又要循序渐进。要对现行体制下各部门的权力配置和运作状况进行全面深入地分析,加强科学论证,特别要对操作方案的可行性进行具体研究,对推进改革过程中可能会遇到的问题,有足够的思想准备和应对之策,处理好改革、发展与稳定的关系。行政管理体制改革可能会面临权力整合难、人员分流难、机制磨合难等问题,需要充分调研,提前应对,妥善解决。

  段培君说,行政管理体制改革是大势所趋。中共十七大和十七届二中全会通过了相关的意见和方案,这次又提交全国人大进一步讨论审议,如果通过后将会尽快展开部署。今年产生的新一届政府,可能会先行展开试点,而后进一步推开。(本社特派记者褚大志 殷洪军)

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·毛寿龙 中国大部制改革在路上  (2008-03-10 22:48:54)
 ·竹立家 “大部制”改革之我见  (2008-03-10 22:47:10)
 ·林双川 前瞻国务院大部制改革:为何而改改向何方  (2008-03-10 22:30:49)
 ·蔡恩泽 “大部制”改革四难题  (2008-03-10 22:23:23)
 ·毛欣 对“大部制”出台要有平和的心态  (2008-03-10 22:21:51)
 ·周丽萍 叩问大部制:第6次机构改革着力点  (2008-03-10 22:19:39)
 ·刘国旺 “大部制”指向建设服务型政府  (2008-03-04 17:31:02)
 ·邓聿文 大部制改革的核心是转变政府职能  (2008-01-21 17:11:09)
 ·邓聿文 大部制改革的核心是转变政府职能  (2008-01-21 17:11:09)
 
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号