关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
  林双川 前瞻国务院大部制改革:为何而改改向何方  
  作者:    发布时间:2008-03-10   信息来源:《金融界》  
 

十七大提出大部制改革

  党的十七大在部署未来的行政管理体制改革中特别指出,要加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,这是一种有别于以往改革的新思路,为行政管理体制改革指明了方向。

  专家指出,所谓大部门体制,或叫大部制,就是在政府的部门设置中,将那些职能相近、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理,最大限度地避免政府职能交叉、政出多门、多头管理,从而提高行政效率,降低行政成本。十七大报告提出大部制改革的思路,是对我国行政管理体制改革在新的历史条件下适应市场经济发展的一个新举措。

  为什么要进行大部制改革

  国家行政学院公共管理教研部汪玉凯教授告诉记者:中国即将进行的大部制改革,是与我国经济、社会体制发展以及自身存在的问题密切相关的。

  众所周知,新中国成立以后搞了几十年计划经济。计划经济的一个显著特点是部门设置多,实行条条管理。如当年的机械工业部下辖9个管理部门,有管常规机械的,有管电子的,有管兵器的,有管飞机的……政府机构设置过多过细,管理对象与管理事务重叠,机构重叠、职能交叉、协调困难的情况十分普遍。

  随着改革开放和社会主义市场经济的发展,政府管理部门的改革也不断深入。1982年至今,我国先后进行过5次大的行政管理体制改革。1982年国务院100个部门裁了39个;1998年再次大规模机构改革,国务院的40个组成部门,一下又裁了11个,仅保留29个,绝大多数直接管理工业的部门都撤销了。这些改革为推进大部制管理奠定了重要基础。

  汪玉凯指出:目前国务院的组成部门仍然有28个,而日本是12个,美国是15个,英国是17个。与成熟的市场经济国家相比,我国政府部门设置依然较多,削弱了政府的决策职能,也不利于集中统一管理。如我国的民航总局管空中运输,交通部管水路和公路运输,铁道部管铁路运输,而美国的运输部包含了海、陆、空运输,一些国家把邮电也放在运输部管辖,这体现了大运输的思维。再如美国农业部的职能,大体涵盖了我国的农业部、水利部、国家林业局等多个部门的职能,体现出大农业概念。

  从我国的实际情况看,由计划经济转向社会主义市场经济,客观上要求政府不能过多干预微观经济,反映在政府体制上就必须走大部制管理的道路。

  汪玉凯认为:实行大部制管理,可以大大减少政府部门之间职能的交叉重叠,改九龙治水一龙管水,这对提高行政效率,降低行政成本具有重要意义。

  实行大部制改革面临的挑战

  尽管大部制这一管理模式在国外有比较成功的经验,但是我们也不可能照搬照套,需要根据我国国情探索推进。

  谈及推进大部制改革面临哪些挑战时,汪玉凯分析归纳为这样几个方面:

  一是对权力的约束与监督问题。实行大部制管理后,一个部门的权力更大了,能不能建立起有效的权力约束机制,按照决策、执行、监督的改革思路,重构政府权力结构和政府的运行机制至关重要。

  二是党政权力对接问题。大部制改革最终会涉及党政部门权力的对接,必须靠政治体制改革配合推进。近些年来,中纪委与监察部合署办公,成效显著。如何进一步整合党政部门,是下一步大部制改革中必须思考的问题。

  三是改革的策略和方法选择。应该看到,大部制改革的最大阻力,仍然是多年来被强化了的部门利益。在具体推进的过程中,改革的策略和方法就显得很重要。

  汪玉凯最后强调:中国的大部制改革很难一步到位,而应该是一个循序渐进的过程。首先应该选择那些职能交叉突出、涉及公众、服务对象广泛、外部改革呼声比较大的部门开始,然后逐步扩大,而且一定要把结构调整和功能的定位进行有机结合。在设计机构改革方案时,要借助专家力量,加上民众的讨论,经过充分论证,坚持科学性,立足长远,用智慧和制度规范大部制改革。(记者 林双川) 

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·蔡恩泽 “大部制”改革四难题  (2008-03-10 22:23:23)
 ·毛欣 对“大部制”出台要有平和的心态  (2008-03-10 22:21:51)
 ·周丽萍 叩问大部制:第6次机构改革着力点  (2008-03-10 22:19:39)
 ·刘国旺 “大部制”指向建设服务型政府  (2008-03-04 17:31:02)
 ·邓聿文 大部制改革的核心是转变政府职能  (2008-01-21 17:11:09)
 ·邓聿文 大部制改革的核心是转变政府职能  (2008-01-21 17:11:09)
 
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号