关键字 搜索 高级搜索
      “2016年中国社会发展高层论坛:全面建成小康社会背景下的社会治理创新与社会协调发展”邀请函 《社会建设》杂志征稿启事
首页
悼念郑杭生先生
社会学动态
新闻消息
公告启事
  学术沙龙
升学留学
招聘信息
社会学研究
推荐阅读
学术专题
  学界人物
论文辑览
书刊推介
社会学评论
佳作评介
  社会评论
课堂内外
教学信息
电子课堂
课外辅导
电子资源
毕业论文
调查数据
网上调查
友情链接
中国人民大学社会学理论与方法研究中心
北京郑杭生社会发展基金会
中国综合社会调查
中国人民大学社会与人口学院
社会学网站链接

 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
  毛欣 对“大部制”出台要有平和的心态  
  作者:毛欣    发布时间:2008-03-10   信息来源:人民网—观点频道  
 

这次行政体制改革全国上下企盼已久,将之称为“大部制改革”,也成为近来网上的热议之点。这是可喜现象。不过笔者以为,对大部制的企盼也得实事求是,有一个平和的心态。

  首先,这个改革十分有意义,体现我国在完善市场经济体制的征途上有所作为。政府机构精简的改革、变革的事情是经常要做的。政府作为国家行政运作的机构,有在处理千头万绪的办事中增加职能的冲动和膨胀,尽管“精兵简政”自延安革命根据地时期就开始提出和实施,建国以后我们经历了七次行政体制改革,这是第八次,然而“精简-膨胀-再精简-再膨胀”的情况常常发生。对这项改革的重要性和意义无需赘言,邓小平同志在1982年的一次讲话中说“精简机构是一场革命”。这次“大部制改革”是精兵简政的继续。

  其二,这次行政体制改革又有新的收获。新时期以来的行政体制改革有“精简-膨胀”的轨迹,然而也随着我国市场经济建立、进入完善,处于螺旋上升进步的趋势。这次改革将是一个重要的台阶:“大部制”改革如果能够尝试成功将是一个很重要的进步,公共服务领域里会因此出现政企分开、政事分开、政府和行业组织、市场中介组织分开。

  其三,精简机构是一个渐进的过程,我们对过程中的进步要肯定和鼓励。从目前国际的情况看,一般来说,发达国家的政府机构相对比较少,美国、英国、法国、日本、德国等都在十至二十个部之间,而发展中国家设立的部就比较多,这与发达国家市场经济较为完善是有关系的,他们追求的是“大社会、小政府”。我国的市场经济还在完善之中,从1982年到现在,已经与经济发展的需要相适应,不少政府职能已经转移到市场和社会,如行政许可法显示的政府职能有四分之三“许可”被取消,让给市场、企业、行业、社会,由此减少了相应的机构。但我国有自己的国情,我们有减少行政成本、更多为民谋利需求,但也是一个渐进的过程,对过程中的趋势要有正确的判断,有进步就要肯定、要鼓励。

  其四,这项改革比照的坐标系是自己而不是发达国家。发达国家的政府机构的数量、设置的依据,有他们的合理和可取之处,但并非完全是衡量我们行政体制改革的标尺,各国有自己的国情,美英法德日的政府机构设置也各有千秋,都有各自的安排。我国的根本制度与它们有本质区别,市场经济建设以后,一定程度上,我们也追求“大社会、小政府”、减少政府成本,但我们的“小政府”与它们所说的“小政府”也不尽相同,我国社会主义制度所固有的、也是国际赞誉、不少国家羡慕的“政府善于集中力量办大事”,就有制度设计方面优越性及政府机构的设置方面的不同做法。如在同样遇到突发灾害情况下,我们应对的手段就超过他人,美国新奥尔良遇到海啸与中国遇到强台风的比较,国际自有公认。

  两会就要召开,审议《国务院机构改革方案》是十一届人大一次会议的重要议程,我们与全国人大代表一起,关心之,有一个实事求是的企盼与判断。
(责任编辑:闫妍)

 

 
  责任编辑:hjl  
 
现有 0 人对本文发表评论 查看所有有评论    发表评论>>>
   
 
  相关文章:
 
 ·周丽萍 叩问大部制:第6次机构改革着力点  (2008-03-10 22:19:39)
 ·刘国军 解决民生问题重在体制改革与创新  (2008-03-10 21:09:52)
 ·刘国旺 “大部制”指向建设服务型政府  (2008-03-04 17:31:02)
 ·邓聿文 大部制改革的核心是转变政府职能  (2008-01-21 17:11:09)
 ·邓聿文 大部制改革的核心是转变政府职能  (2008-01-21 17:11:09)
 ·厉以宁 城乡二元体制改革中的10个问题  (2008-01-18 14:53:31)
 ·厉以宁 城乡二元体制改革中的10个问题  (2008-01-18 14:53:31)
 ·王春光 对中国县乡行政机构改革的现实分析  (2007-09-26 17:28:16)
 ·徐永祥:政社分工与合作:社区建设体制改革与创新研究  (2007-04-28 18:13:17)
 ·马戎:中国国有企业体制改革与社会结构的变迁  (2007-03-23 20:52:17)
 
 
 
首页 > 社会学评论 > 佳作评介 > 大部制改革 >
Copyright © 2007-2014 Sociology Perspective, All Rights Reserved
【社会学视野网】中国人民大学社会学理论与方法研究中心主办
版权所有 转载请注明出处 联系我们 sociologyol@163.com
京ICP备09028113号